В повседневной жизни члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, или мормоны, мало чем отличаются от своих друзей, соседей и коллег по работе. Разве что полный отказ от употребления алкоголя, кофе и черного чая в обществе, где подобные традиции считаются не только естественными, но и необходимыми для полноценной жизни, нередко вызывает непонимание.

слово-мудростиЧто же побуждает этих странных людей отделяться от коллектива, наполняя свои бокалы соком вместо шампанского, и потягивая из чашки ромашковый чай вместо кофе? Мормоны искренне верят в то, что наше физическое тело это не просто наше временное обиталище. По этому поводу апостол Павел, обращаясь к Коринфянам, сказал вполне определенно: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а этот храм — вы».

Сложно спорить с тем, что состояние нашего физического тела и нашего духа очень взаимосвязаны. Требуется немалая сила воли для того, чтобы ощущать бодрость духа, когда тело ослаблено болезнью, или страдает от чего-то ещё. Впрочем, также как и наоборот: печаль и страдания духа с большой вероятностью приведут к болезням тела. И тот факт, что Иисус Христос во время Своего земного служения немало времени и сил отдавал тому, чтобы избавить людей от их физических немощей, говорит о многом.

Для последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней нет сомнений в том, что любящий Небесный Отец, заботясь о благополучии Своих детей, открывает им Свою волю по всем актуальным вопросам жизни на земле. И, конечно, проблема соблюдения наших тел в святости не могла быть оставлена Им без внимания. Посредством откровения, данного Пророку, Бог дал людям учение о здоровье, известное как Слово Мудрости, из которого можно узнать, что мы должны и чего не должны делать, чтобы содержать наши тела здоровыми. Смысл этого закона в том, чтобы употреблять полезные продукты и воздерживаться от того,что вредит нашим телам и вызывает привыкание, в частности рекомендуется отказаться от спиртного, табака и «горячих напитков», под которыми подразумеваются черный чай и кофе.

Мне, как думаю, и многим другим мормонам, не раз приходилось ловить на себе жалостливые или насмешливые взгляды людей, считающих себя свободными есть и пить, что вздумается, а меня обделённым радостями жизни рабом непонятных правил. Однако, на деле оказывается, что несвободны как раз именно они. Несвободны морально — от предрассудков и нелепых традиций; несвободны физически — постоянным потреблением вредных веществ, сделавшись от них зависимыми. «Вследствие того, что злые замыслы теперь пребывают и будут пребывать в сердцах заговорщиков в последние дни, Я предупредил вас и предостерегаю вас, давая вам это Слово Мудрости, как откровение…» — к этому предостережению, данному Богом через Пророка, стоит прислушаться. И когда мы видим очередную красивую рекламу, пропагандирующую кофе, как источник блаженства, стоит задуматься, действительно ли производители этого напитка так уж заботятся о нашем счастье, или цель этой компании сделать зависимыми от кофеина как можно больше доверчивых граждан и подзаработать на их слабости? В этом мире очень легко оказаться жертвой чьей-то недобросовестности. И очень сложно понять, где же действительно находится истина. Даже врачи не всегда имеют однозначное мнение относительно того, что полезно, а что вредно для нашего здоровья. Да, даже врачи могут сомневаться и ошибаться. Но не Бог. Прислушиваясь к Нему, мы никогда не окажемся обманутыми.

К сожалению, часто мы склонны находить оправдание нашим слабостям, иногда даже подыскивая им убедительное научное обоснование, или просто утверждая, что «во все времена люди пили и были здоровы». Бригам Янг, второй Пророк Церкви мормонов, говорил по этому поводу следующее: «Могут возразить, что некоторые люди, употребляющие спиртные напитки и табак, здоровы, но я настаиваю: они были бы ещё здоровее, если бы не употребляли этого, и тогда они имели бы право на благословения, обещанные тем, кто следует совету, данному в Слове Мудрости».

Конечно, далеко не всегда и не для всех следование Слову Мудрости оказывается лёгким, ведь основная сфера его применения — наши желания и аппетиты. Возможно, эта его роль — научить нас контролировать свои желания и страсти — не менее важна, чем сохранение физического здоровья. Ведь человек, живущий только для удовлетворения прихотей и страстей, не может проявить свои лучшие качества. Многие из тех, кто в первый раз знакомится с этим учением, помимо чисто физических проблем отказа от ставших привычными веществ, сталкиваются с проблемой непонимания и даже неприятия другими людьми. Сложнее всего приходится молодежи, для которой роль «белой вороны» особенно тягостна, и соблазн нарушить Слово Мудрости, чтобы не потерять популярность в глазах окружающих, особенно силён. Но, по прошествии времени, оказывается, что верность своим убеждениям гораздо больше привлекает людей, чем попытки следования за большинством.

Есть люди, которые согласны с тем, что алкоголизм, или курение — это вредно, но полагают, что если делать это умеренно, то ничего страшного не случится. Кто-то мудро заметил, что человек, утверждающий, что в жизни нужно попробовать всё, на практике пробует лишь самое худшее. Невозможно совместить несовместимое. Невозможно одновременно иметь крепкую семью и проповедовать свободную любовь; невозможно совместить свободу от зависимостей и знакомство с наркотическим кайфом; невозможно сохранить чистоту тела, принимая в него нечистые и вредные вещества. Для того чтобы насладиться свободой воли, совсем не нужно время от времени уступать искушениям и делать неверный выбор. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» — говорил апостол Павел. Важно уметь отличать добро от зла, а вовсе не попробовать и того, и другого.

coca_colaСлово Мудрости, записанное в 89 разделе книги современных откровений «Учение и Заветы», является основным источником знаний о законе здоровья. Никакого официального толкования этого Слова Мудрости, помимо того, что оно было дано руководителями Церкви в самые первые дни, когда было сказано, что под «горячими напитками» имеются ввиду черный чай и кофе, не было. Возможно, именно этот факт время от времени вызывает споры по поводу допустимости употребления мормонами тех или иных продуктов. Одним из таких острых моментов, к примеру, является популярная в мире «кока-кола» и прочие подобные напитки. Церковь никогда не занимала определенной позиции по этому поводу, предоставляя прихожанам воспользоваться своим даром выбирать, убеждая лишь делать это с благоразумием. Впрочем, руководители мормонов постоянно призывают отказаться от любых напитков, содержащих вредные, вызывающие привыкание наркотики и вещества. Здесь хочется отметить, что Слово Мудрости было дано «как принцип с обещанием, приспособленный к возможности слабых и наислабейших из всех Святых, которые являются или могут быть названы Святыми». Возможно, это является одной из причин того, что в нём содержится не так уж много прямых ограничений — фактический запрет, как уже упоминалось, наложен только на алкоголь, табак, черный чай и кофе — и каждый имеет возможность самостоятельно определить, насколько он слаб, или силён, и в чём он готов себя ограничить, а также проявить свою мудрость в выборе между тем, что стоит употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться.

Но, делая свой выбор, стоит помнить о том, что здоровье — это далеко не единственное следствие  верности Слову Мудрости и скорее всего даже не самое важное.

«И все Святые, которые помнят, что надлежит соблюдать и выполнять эти изречения, ходя в повиновении заповедям, получат здравие в теле своём и мозг в костях своих;

И найдут мудрость и великие сокровища знания, и даже сокрытые сокровища;

И будут бегать, и не устанут, и будут ходить, и не ослабеют.

И Я, Господь, даю им обещание, что ангел-разрушительпройдёт мимо них, как детей Израилевых, и не поразит их.”

Да, любое из этих обещаний стоит того, чтобы немножко себя ограничить! А что думаете вы?

Эта статья написана Анной: моя жизнь это микс: из бухгалтерии, приносящей доход для пропитания; журналистики, где я могу реализовать свои творческие амбиции; семьи, дающей возможность любить, и чувствовать себя любимой, и Церкви Иисуса Христа святых последних, позволяющей мне приблизиться к Богу, а это, в свою очередь наполняет мою жизнь  светом, покоем и уверенностью в завтрашнем дне, не зависящей от внешних обстоятельств.

АннаЭта статья написана Анной: моя жизнь это микс: из бухгалтерии, приносящей доход для пропитания; журналистики, где я могу реализовать свои творческие амбиции; семьи, дающей возможность любить, и чувствовать себя любимой, и Церкви Иисуса Христа святых последних, позволяющей мне приблизиться к Богу, а это, в свою очередь наполняет мою жизнь  светом, покоем и уверенностью в завтрашнем дне, не зависящей от внешних обстоятельств.