«Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей» (Екклесиаст 3:12).

В глазах людей, далёких от веры, понятие «верующий» нередко становится синонимом слов печальный, грустный, серьёзный, Друзья за новогодним праздничным столомнеулыбчивый, унылый, скучный, угрюмый. А уж если он принадлежит к религии, призывающей своих сторонников отказаться от такой проверенной годами радости жизни, как алкоголь, то тут уж и вовсе остается только пожалеть несчастного, лишенного всякого удовольствия в жизни. Поэтому, когда новые знакомые, узнав о том, что я — член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, или попросту мормон, с недоверием замечают: «Да? Странно, по тебе не скажешь. Выглядишь, вроде, вполне нормальной», я отношусь к этому философски. Что-ж, мало кто может считать «нормальным» человека, добровольно обрекшего себя на нескончаемую тоску и скуку, а ведь именно так они, по большей части, и воспринимают принадлежность к Церкви мормонов. Правда те, кто оказался знаком с членами Церкви чуть поглубже, уже никогда не обвиняют их в том, что они слишком скучные и не умеют веселиться. Возможно, обвиняют в чем-то другом, но не в этом точно.

Действительно, некоторые христианские проповедники, основываясь на Библии, очень аргументированно объясняют, что все праздники мира сего являются не более, чем пагубными соблазнами и хитроумной ловушкой Сатаны, убеждая верующих отказаться от подобного времяпрепровождения. Однако, такая позиция не имеет ничего общего с учениями Церкви мормонов, которые нашли довольно чёткое отражение в словах одного из первых руководителей Церкви Джона Тейлора: «Мы любим получать удовольствие. Это верно. Ведь так задумал Бог, чтобы в нашей жизни была радость. Я не верю в религию, которая делает людей мрачными, подавленными, несчастными и лишенными удовольствий… Я не думаю, что в этом может быть какой-нибудь смысл, в то время как вокруг так много прекрасного — эти деревья, птицы, цветы, зеленые поля, эти порхающие насекомые и жужжащие пчелы, эти милые резвящиеся ягнята. Если все остальное наслаждается жизнью, то почему для нас это должно быть как-то иначе?»

Да, мормоны совсем не прочь посидеть с хорошими друзьями за праздничным столом, совершить шашлычную вылазку на природу в день рожденья, или поводить с детишками хоровод у Новогодней ёлки. Вместе со всеми христианами мы отмечаем Рождество и Пасху, и каждый, по мере своего собственного желания, волен присоединиться к любому из праздников, отмечаемых родной страной, будь то «женский день — 8 марта», «праздник весны и труда» или «день народного единства».

И всё же, сказать, что мормонские праздники совсем не отличаются от тех, к которым привыкли люди вне церкви, было бы не совсем правильно. Во всяком случае, размышляя над этим вопросом, я нашла для себя некоторые существенные отличия в собственном восприятии праздников «до» и сейчас.

Конечно же первое, что бросается в глаза, и часто вызывает наибольшее непонимание знакомых, это отсутствие на праздничном столе алкоголя. А как же расслабиться, снять стресс, поднять настроение, да и поддержать веками устоявшуюся традицию в конце концов? Есть люди, убежденные в том, что успех вечеринки зависит от разнообразия и количества спиртных напитков. Кто-то опасается, что гости без алкоголя не смогут полноценно веселиться. Трезвый образ жизни воспринимается многими как некая утрата, что во многом связано с тем, что в своём сознании люди часто переплетают воедино потребление алкоголя и эмоции, связанные с успешными праздниками: радость, беззаботность, приятное общение. На самом же деле, только имея возможность сравнить праздники, где все присутствующие умеют весело и интересно общаться, при этом сохраняя трезвую голову, а вся радость от праздника имеет отношение к приятному общению, и те, где мерилом интереса является присутствие алкоголя, понимаешь до чего это представление ошибочно. А насколько в более выигрышном положении оказывается тот, кто отмечал праздник трезво по сравнению с остальными в плане физических ощущений утром следующего дня! Многие полагают, что свободный человек — это человек, который может делать всё, что он хочет, не задумываясь о том, что настоящая свобода — это способность не делать того, чего ты не хочешь делать. На собственном опыте я убедилась в том, что есть немалое число людей, которые с удовольствием отказались бы от алкоголя на празднике, но кому-то из них не хватает решимости пойти против традиции, другие боятся показаться «белой вороной». При этом, когда в компании оказывается кто-то, кто решительно пьёт только сок, вокруг него постепенно образуется группа желающих последовать его примеру. И очень радостно сознавать, что в последние годы такое поведение воспринимается всё более спокойно и находит всё больше сторонников. На фоне праздников, наполненных самым разнообразным творчеством — от музыки и стихов до конкурса на самый необычный торт, радостью от общения с друзьями, свободой от влияния любых вредных веществ, алкогольные вечеринки совсем не кажутся ни интересными, ни весёлыми.

Рождество ХристовоНо, безусловно, это не единственное и даже не самое важное отличие. За время моего пребывания  в Церкви изменилось само восприятие праздников. Они перестали быть просто выходным днём с застольем и ничегонеделанием. Я начала ощущать, что полноценный праздник — это событие, наполненное глубоким смыслом. Конечно, в основном это касается праздников религиозных, таких как Рождество и Пасха. Многие ли из наряжающих ёлку к Рождеству, или раскрашивающих яйца и пекущих куличи к Пасхе, задумываются над истинным значением этих праздников? И возможно ли ощутить не просто быстротечное веселье праздника, а глубокое ощущение счастья без понимания того, что значат эти дни для всех живущих на земле? Бог отдал Своего Сына для того, чтобы мы смогли обрести спасение, чтобы всякое отчаяние уступило место надежде, а страх сменился покоем. Вся жизнь вокруг наполняется смыслом, и любовь Бога к нам, Его детям, становится настолько очевидной, что даже самый скептик не смог бы отрицать этого. «Всегда радуйтесь. За всё благодарите», — сказал апостол Павел, обращаясь к Фессалоникийцам. И у нас есть огромное количество поводов для радости. День рождения — чем не возможность вспомнить о том, для чего мы пришли на эту землю, и поблагодарить  Бога за те дары, которые Он нам дал. Новый год — отличное время, чтобы подсчитать благословения и подвести итоги. Каждый праздник — это шанс остановиться и задуматься, вспомнить о том хорошем, что мы имеем в своей жизни, ещё раз выразить любовь к тем, кто рядом. «Наша цель, — говорил Джон Тейлор, — обрести и сохранить все хорошее и отказаться от всего плохого. Задача Святых — искать и накапливать все доброе и все то, что помогает человечеству обрести счастье…». И праздники — это часть того доброго, что позволяет нам со всей полнотой осознать, что мир велик прекрасен, а «люди есть дабы иметь радость».

АннаЭта статья написана Анной: моя жизнь это микс: из бухгалтерии, приносящей доход для пропитания; журналистики, где я могу реализовать свои творческие амбиции; семьи, дающей возможность любить, и чувствовать себя любимой, и Церкви Иисуса Христа святых последних, позволяющей мне приблизиться к Богу, а это, в свою очередь наполняет мою жизнь  светом, покоем и уверенностью в завтрашнем дне, не зависящей от внешних обстоятельств.