Одинокая женщина на ступеньках в толпе

Кто?

Да, в вашем приходе есть мормон-невидимка. Более того, скорее всего, их несколько. А может быть это вы, чье присутствие не замечают в вашем приходе.

Мормоны-невидимки — часто одинокие, обделенные вниманием, позабытые люди.

Их незаметность может быть вызвана различными причинами: отсутствие призвания, пошатнувшееся семейное положение, проблемы со здоровьем, возраст или посещаемость в Церкви.

Мормоны-невидимки могут не всегда посещать Церковь, но если они и приходят в Церковь, их часто не замечают.

Мормонов-невидимок можно охарактеризовать по нескольким основным признакам. Некоторые становятся невидимыми, потому что они уже «сильны» в Евангелии и не нуждаются в помощи. Другие невидимы, потому что они отличаются от других, и поэтому люди думают, что быть с этим человеком друзьями невозможно.

Конечно же проще (хотя и не по-христиански) не замечать таких смертельно больных или смертельно одиноких людей. Мормоны, переживающие кризис веры, не носят на груди табличку. Недавно переживших развод или вернувшихся в Церковь могут просто игнорировать, потому что люди боятся, что в разговоре они могут случайно задеть щекотливую тему о том, почему распался их брак или почему этот человек перестал ходить в Церковь. Когда членов Церкви перестают замечать, они становятся невидимками.

У мормонов-невидимок могут быть домашние учителя и навещающие сестры, но даже если это так, чаще всего эти учителя и сестры их не навещают просто потому, что не видят в этом необходимости, ведь у этих людей нет проблем (раз эти проблемы не на виду, значит их нет).

В течение недели эти мормоны остаются незамеченными. Некоторые мормоны-невидимки приходят на мероприятия и уроки в течение недели, если их пригласили. Хотя в приходах и проводятся общие мероприятия, в основном, мероприятия организованы для особых групп — будь то Общество милосердия или Кворум старейшин. Объявления об этих мероприятиях делаются во время уроков в воскресенье, но если мормоны-невидимки иногда не приходят в Церковь по воскресеньям, как они узнают об этих мероприятиях? Мормоны-невидимки, если они в приходе по воскресеньям, служат в Первоначальном обществе, и часто до них не доходят объявления о мероприятиях. Невидимые призвания и невидимые проблемы создают невидимых мормонов.

Мормоны-невидимки, которые посещают Церковь, выполняют свои призвания. Но никто и не подозревает, что эти невидимые мормоны выполняют свои невидимые призвания, так как работа выполняется. Все думают, что работа в Церкви исполняется посредством магии, компьютера или Святого Духа.

О мормонах-невидимках надолго пренебрежительно забывают. Не то чтобы у руководителей прихода есть что-то против этих людей — о них просто легко забыть. Они просто-напросто могут забыть о том, что кто-то в их приходе одинок или не ходит в Церковь вот уже несколько лет. Руководители и члены прихода могут не осознавать, как одиноко можно себя чувствовать, когда ты отдален от происходящего. Может быть, в какой-то степени, это вина невидимок, ведь они не заявляют о себе. В Церкви не принято просить другое призвание или других навещающих сестер и домашних учителей. Но это не значит, что мы не можем дать знать о том, что вас «не навещали уже несколько лет, и что вы совсем забыли как это, когда вы идете куда-то, чтобы вас учили, или когда приходят к вам домой, чтобы учить и вдохновлять вас, чтобы все члены Церкви, даже такие как вы, могли быть назидаемы Духом Святым».

Современные технологии позволяют руководителям видеть, кто где живет, в каком призвании служит, и как часто этого человека навещают домашние учителя и навещающие сестры. И поэтому у руководителей не должно быть никаких отговорок в виде «я не знал».

Жизнь мормона-невидимки может привести к трагическим результатам: духовный рост ограничен, посещаемость храма сходит на нет, свидетельство теряется, вера ослабевает, духовность атрофируется. Когда мы не используем наши духовные дары и не возобновляем заветы, наши духовные способности ослабевают.

Если мы следуем призыву Президента Гордона Б. Хинкли постараться сделать так, чтобы у каждого в Церкви был друг, призвание и духовное насыщение, мы должны начать с себя. Мы можем стать кому-то другом, если мы оказываем знаки дружеского внимания. Мы можем помогать друг другу насыщаться духовной пищей, навестив или просто написав СМС-сообщение этому человеку или позвонив. Мы можем дать кому-то выполнить обязанность, попросив их о помощи в выполнении наших обязанностей. Мы помогаем другим, когда просим их помочь нам. Как бы там ни было, «блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35).

Из всего этого можно извлечь следующий урок — христиане идут по верному пути Христа, если стараются поддержать одиноких, невидимых и позабытых.

Есть притча, которая адресована мормону-невидимке:

Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?

И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.

Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих (От Матфея 18:11-14).

Да, Христос-Пастырь ищет Своих овец. И Его стадо не полно, если потерялась хотя бы одна овца.

Еще один урок, который мы можем извлечь из этой притчи — мы учимся тому, что из себя представляет Христос, и кто может иногда быть Его служащим:

Невидимки.

Христос не остался с девяносто девятью, потому что Он хочет спасти ту единственную овцу. Когда-то мы можем оказаться на месте одного из героев этой притчи — либо одиноким пастухом, либо одинокой овцой. Мы можем оказаться далеко от стада в надежде, чтобы нас спасли. Мы можем оказаться в ситуации, где мы призваны выполнить волю Отца в одиночку.

Мормонов, которые чувствуют себя незамеченными и недооцененными, хочу заверить, что Бог знает вас, Он знает ваши дела и ваши нужды. Его служащие помогут вам восполнить недостаток. Если вы чувствуете себя позабытыми, знайте, что когда вы идете по пути Христа, вы не одиноки.