Огни на Храмовой площадиПредполагается, что более миллиона мерцающих огоньков зажгутся на Храмовой площади в Рождество. Но насколько хорошо вы знакомы с праздничными украшениями и событиями на Храмовой площади? Ниже перечисляются двадцать пунктов, о которых вы скорее всего не слышали!

Храмовую площадь в Рождество стремятся посетить многие, и не только мормоны. Украшенная фонариками территория храма в Солт-Лейк-Сити делает декабрь любимым временем для посетителей.

Одна супружеская пара, не принадлежащая к Церкви, каждый год приезжает сюда из Северной Каролины, чтобы увидеть украшения, «потому что никто не празднует Рождество так, как мормоны».

И тогда как Храмовая площадь всегда полна сюрпризов, когда бы вы сюда не попали, в это время это чудо мормонского мира полно особым волшебством, когда каждое дерево, каждый куст и каждое здание украшены мерцающими фонариками, и повсюду видны сцены из вертепа. Именно волшебство наполняет покоем. Как сказал во время первой церемонии зажжения огней в 1965 году старейшина Ричард Эванс: «Мы думаем, что Храмовая площадь должна быть местом, где люди могут размышлять над настоящим смыслом Рождества».

Этот колорит не так-то легко создать — ниже проводятся двадцать необычных фактов о Храмовой площади в преддверии Рождества.

Храмовая площадь в 1965 году

18 декабря 1965 года Южные ворота на Храмовой площади превратились в занавесь из огней со словами «В человеках благоволение». Фото Deseret News.

Огни

1. Огней на Храмовой площади могло бы и не быть. Осенью 1965 года, когда редактор Deseret News Эрл Хокс предложил эту идею президенту Дэйвиду О. Маккею, главный садовник Храмовой площади беспокоился, что тепло от фонариков повредит деревьям. После долгих обсуждений президент Маккей решил утвердить проект (по мнению некоторых, он сделал это по настоянию жены, считавшей, что Церкви следует делать больше для того, чтобы делиться своими убеждениями в Рождество).

2. В первый год, когда на площади появились фонарики, гербарист Дж. Лиланд Бехунин провел шесть недель, в одиночку развешивая фонарики и при этом даже не пользуясь лестницей. По приблизительным подсчетам на первой церемонии зажжения огоньков 9 декабря 1965 года присутствовало пятнадцать тысяч человек.

3. Широко известный ливанский кедр* — одно из самых больших деревьев на Храмовой площади — вмещает 75.000 красных огоньков, но их зажигают только раз в два года (в этом году — 2014 — они будут выключены). Это делают, потому что в тот год, когда дерево обматывают гирляндами, его хрупкие иголки и ветки ломаются в процессе.

Ливанский кедр на Храмовой площади

Ливанский кедр на Храмовой площади. Фото Mormon Newsroom.

* Небольшой саженец был привезен на Храмовую площадь женщиной, которая вернулась из поездки в Ливан, и его передали главному садовнику, посадившему его у Восточных ворот. Семьдесят пять лет спустя, высота дерева составляет 70 футов.

4. Начиная с 2009 года, фонарики на Храмовой площади поменяли с ламп накаливания на светодиодные. Светодиодные лампы экономят деньги и энергию, затрачивая лишь небольшую часть электричества по сравнению с лампами накаливания, и их легче поддерживать. Они также лучше для деревьев, так как не нагреваются как обычные лампы, что означает меньше вреда для структуры деревьев, меньше насекомых и болезней.

5. Цветовая гамма подобрана так, чтобы она напоминала людям о Спасителе (Свете мира) и не обязательно о Рождестве. Джениффер Уди, садовница Храмовой площади объясняет, что назначение храмовых огоньков в том, чтобы находиться «в гармонии друг с другом и с духом Храмовой площади».

6. В 1940-3 годы огни на Храмовой площади, включая даже прожекторное освещение на территории храма, были выключены. Лора Ф. Уиллис, автор книги «Рождество в пророками», делится своими чувствами: «Я пришла в ужас, когда прочитала, что во время Второй мировой войны ночной Солт-Лейк был погружен в темноту, и что даже храм не был освещен. И потом, когда было объявлено о перемирии, Хибер Дж. Грант дал инструкции снова включить огни. Он умер спустя несколько дней».

7. Позднее, в 1973 году, огни на Храмовой площади снова выключили. Это было сделано в ответ на призыв президента Никсона сохранять энергию во время энергетического кризиса в стране.

8. В 2002 году огни оставили включенными на время проведения в Солт-Лейк-Сити Зимних Олимпийских игр. Это было сделано с целью поделиться посланием Христа с еще большей аудиторией.

9. Работники начинают развешивать фонарики в августе, и на то, чтобы их снять, уходит два с половиной месяца, так что огни находятся на Храмовой площади более полугода. Несмотря на то, что процесс занимает столько времени, это делают, потому что за год деревья вырастают от 18 дюймов до 6 футов, и гирлянды, которые использовали в этом году, могут не подойти в следующем.

Вертеп

Сцена вертепа перед храмом в Солт-Лейк-Сити

10. Когда церковные представители выбирали фигуры для первого вертепа, они не могли найти те, которые соответствовали учениям Святых последних дней (например, ангелы без крыльев). Когда такие фигуры наконец нашли, сцена вертепа была размещена перед северным центром для посетителей. Однако, после того как фигуры подверглись суровому воздействию природы, их покрыли специальной белой краской, содержащей стеклопластик. Именно этот вертеп и размещается сейчас рядом с мемориальным водоемом перед храмом.

11. Посетители могут послушать запись рождественской истории, пересказанной Президентом Томасом Монсоном, рядом с вертепом, расположенным между Табернаклем и северным центром для посетителей. Ее передают каждые 15 минут в часы, когда площадь открыта для посетителей, вплоть до кануна Нового года.

12. На территории храма находятся по крайней мере шесть вертепов из разных уголков мира. Эти прекрасные экспонаты отдают дань уважения всемирному характеру Церкви. Некоторые из этнических вертепов включают в себя элементы культур Новой Зеландии, Южной Америки, Ближнего Востока, коренных американцев и таких стран как Япония и Украина.

Интернациональный вертеп на Храмовой площадиВ 2002 году были добавлены вертепы, которые стали особо привлекательными для детей. Изначально выставленные во время Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, эти вертепы позволяют детям воспринимать сцены Рождества с точки зрения различных культур.

13. В северном центре для посетителей картины с изображением Христа, размещавшиеся на основном этаже, были заменены на сцены из церковного видео, посвященного рождению Спасителя.

Другие украшения

14. Церковь покупает деревья, которые сажают только в период Рождества. Эти молодые деревья приобретают в государственном образовательном трастовом фонде, и средства от их продажи идут в государственную образовательную систему. Деревья обматывают гирляндами и временно сажают на Храмовой площади в период Рождества. Это делается для дополнительного освещения там, где оно необходимо, и для того, чтобы сохранить постоянные деревья от вреда, наносимого тяжестью и теплом от гирлянд.

Свечи перед храмом в Солт-Лейк-Сити

Фото Mormon Newsroom

15. Небольшие электрические свечи плавают на поверхности нескольких прудов на территории храма и здания офиса Церкви. Каждая свеча призывает посетителей помнить о Свете Мира.

16. Искусно изготовленные светильники со множеством деталей располагаются вдоль дорожек на Храмовой площади, включая газон перед храмом и здание офиса Церкви. Светильники передают послание мира, радости и любви.

Светильники на Храмовой площади

17. Даже в зимние месяцы на Храмовой площади, благодаря усилиям садовников, можно увидеть цветы. Смотрите в оба, особенно после того, как пойдет снег, чтобы заметить редкие зимние розы и другие растения.

Цветы на Храмовой площади. Фото Mormon Newsroom.

18. Львиный и Пчелиный дома украшаются традиционными рождественскими украшениями пионеров. Вы увидите в украшениях необычные элементы, такие как фрукты. В то время символом гостеприимства считался ананас, который тоже можно найти как один из элементов. Также повсюду можно увидеть свечи — предшественников сегодняшних рождественских огней.

События

19. В период Рождества на Храмовой площади проводятся бесплатные, длящиеся в течение часа концерты. Их можно посетить в зале ассамблеи со вторника по субботу в 5:30, 6:30, 7:30 и 8:30 вечера. Также концерты проводятся со вторника по субботу в северном центре для посетителей в 6:00, 7:00 и 8:00 вечера. А в мемориальном здании Джозефа Смита такие концерты проводятся с понедельника по субботу с 1:00 до 5:00. Все представления заканчиваются 23 декабря.

Фото Temple Square Hospitality.

20. Подобные представления проводятся также в канун Нового года в мемориальном здании Джозефа Смита и Табернакле. За ними следуют феерверки, которые проводятся в полночь на Западной храмовой улице.