Моя жизнь так давно и прочно связана с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, что кажется так было всегда. Сложно даже представить себе, что когда-то я даже не слышала слова «мормоны» и не догадывалась о том, что на свете существует такая Церковь. Однако, окидывая мысленным взглядом свою жизнь, я понимаю, что если бы в своё время я не встретила миссионеров, заронивших в мою душу тогда ещё совсем маленькое семя веры, и если бы я не приняла их предложение стать членом Церкви, многое сейчас было бы по-другому.

Человек смотрит на звездное небоНаверное, самое первое и основное — это изменение самого отношения к жизни, к своему месту в ней. Когда ты осознаешь и всем сердцем принимаешь тот факт, что наша жизнь на земле — лишь маленькая часть жизни вечной, то всё вокруг как будто становится немножко другим. И хотя даже многие из тех, кто причисляет себя к атеистам, находят в своей жизни смысл и цель, всё же это невозможно сравнить с тем смыслом, который начинаешь видеть лишь понимая, для чего ты появился на этой земле. Этот смысл не зависит от таких временных явлений, как политическая ситуация, семейное и материальное положение или состояние здоровья.

Мы здесь, чтобы учиться, и когда знание об этом приходит в нашу жизнь, меняется и наше видение проблем, сложностей, печалей и всех прочих превратностей судьбы. Постепенно, изучая Священные писания, обращаясь к Богу в молитве, и просто анализируя происходящее, приходишь к выводу, что, как сказал апостол Павел, «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Будущее, которое особенно в кризисные и сложные времена кажется таким размытым, таким неопределённым, перестаёт быть пугающим. Ведь «для двоих нет ничего невозможного, если один из них Бог». Конечно, это не значит, что в жизни мормонов нет ни страха, ни боли, ни грусти. От них не избавлен ни один человек, и часто именно проблемы оказываются лучшими учителями. Но всё это перестаёт быть таким гнетущим, и всякий пессимизм уступает место надежде.

Смерть больше не представляется мне чёрной бездной, поглощающей близких, страшной пустотой, в которой когда-нибудь окажусь и я; концом всего, делающим бессмысленным всякое начинание. Мысль о том, что смерть — всего лишь начало следующего этапа жизни, перестаёт казаться странной. Да, когда завершается земной путь кого-то из тех, кто нам дорог, расставание не может не печалить, так же как печалило бы любое другое расставание, ни расстояний, ни сроков которого нам не дано знать. И всё же знание о временности этой разлуки помогает избежать  отчаяния.

Вместе с этим ценности, которые раньше казались мне наиболее важными, такие как положение в обществе или финансовый достаток, стали уступать место другим, приоритеты постепенно менялись. Мы в этом мире — временные гости, и всё имущество, которым мы владеем, в конечном итоге нам не принадлежит, а лишь даруется Богом. И как всякий разумный хозяин спрашивает со своих управителей, так и нам придётся дать отчет о том, как мы распорядились тем, что было нам дано. Именно благодаря Церкви, я поняла, что значит «отдавать Богу Богово, а кесарю кесарево» (от Матфея 22:15), прочувствовала, насколько даруемая Небесным Отцом независимость и спокойствие ценнее любого богатства.

То, что мы получаем от Бога далеко не всегда сводится к материальным вещам. Время нашей жизни также находится в Его ведении. Поэтому заповедь «хранить день субботний в святости» — хорошая возможность проявить нашу преданность Небесному Отцу.  Маловероятно, что что-либо ещё, кроме любви к Богу и желания следовать за Ним, побудило бы меня еженедельно по воскресеньям вместо безмятежного лежания на диване с книжкой в руках после напряженной рабочей недели, подниматься и идти в Церковь, учась там и выполняя свою часть служения, да ещё получать от этого удовольствие.

К сожалению, современный мир всё больше утрачивает те ориентиры, которые когда-то Бог дал людям. Вопросы нравственности, на которые ещё сотню лет назад ответ казался совершенно однозначен, всё чаще становятся поводом для ожесточенных дискуссий. И разобраться в том, кто прав, а кто нет, опираясь лишь на доводы разума или собственного вкуса, не всегда оказывается возможно. Сторонники нетрадиционных браков и свободной любви, никак не связанной официально, заявляют о себе настолько громко и уверенно, что стремление придерживаться в этом вопросе заповедей Бога порой выглядит не только старомодно, но и нелепо. Навряд ли, не будучи мормоном, я нашла бы в себе силы и понимание противостоять этим  тенденциям, пагубность которых на первый взгляд незаметна и становится очевидной по мере изучения учений Господа.

Очень взаимосвязан с этим и вопрос внешнего вида. Настоятельные рекомендации руководителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней сводятся к тому, что наше тело свято, и относиться к нему нужно соответственно. Именно поэтому вопрос пирсинга и татуировок в нашей семье даже не поднимается. Как верно заметил один из современных руководителей Церкви Роберт Д. Хейлз, «Когда мы знаем, кто мы такие  а мы дети Бога,  и понимаем, что наш внешний вид влияет на наше внутреннее духовное состояние, а следовательно, и на наше поведение, своей скромностью в одежде и поведении мы проявляем уважение к Богу, к самим себе и окружающим». Постепенно подобная скромность перестаёт быть просто следованием «пуританским» традициям Церкви мормонов, а становится естественной частью жизни.

Но конечно, меняется не только отношение к внешнему виду нашего тела, но и в принципе отношение к телу, как таковому.  Мир говорит о том, что чем совершеннее внешний вид нашего тела, тем успешнее мы будем, порождая множество комплексов и переживаний у тех, чьё тело недостаточно совершенно. Но на самом деле наши тела, независимо от их пропорций и индивидуальных особенностей — это дар от Бога, позволяющий нам пережить здесь на Земле ни с чем не сравнимый опыт, многому научиться. И отношение к этому дару должно быть соответствующее. «Слово мудрости», которого придерживаются мормоны, призывающее отказаться от алкоголя, наркотиков и прочих вызывающих зависимость веществ, хоть и кажется поначалу несколько сложным для исполнения, в конечном итоге оказывается великим благословением.  Я очень благодарна Богу за то, что Он заботится в том числе и о нашем физическом благополучии.

Именно став мормоном, я узнала, насколько взаимосвязаны мы с нашими родными, и не только теми, которые живут рядом с нами, но, в не меньшей мере, и с теми, которые жили задолго до нас, также как и с другими, которые придут после.  Мало кто даже задумывается о том, какая роль отведена в плане Бога этим семейным отношениям. Для Бога нет мёртвых, для Него все живы. Навряд ли я всерьёз заинтересовалась бы историей своей семьи, поиском информации о моих предках, находись я вне Церкви. В результате я потеряла бы очень важный и глубокий духовный опыт, наполняющий меня радостью и укрепляющий мою семью.

Находясь в Церкви, я учусь относиться ко всем людям как к буквальным братьям и сестрам. Что совсем не сложно по отношению к тем, кто разделяет наши взгляды и любит нас в ответ. Но гораздо больше рядом с нами находится других людей — непохожих на нас, часто не понимающих и даже не принимающих нас. Однако невозможно стать последователем Иисуса Христа, не научившись любить всех, или хотя бы не сделав для этого всё, что в наших силах. Это непросто, и, полагаю, целой жизни может оказаться мало, но благодаря учениям Иисуса Христа, мы знаем, что это возможно. И это придаёт сил.

А что изменилось в вашей жизни?

АннаЭта статья написана Анной: моя жизнь это микс: из бухгалтерии, приносящей доход для пропитания; журналистики, где я могу реализовать свои творческие амбиции; семьи, дающей возможность любить, и чувствовать себя любимой, и Церкви Иисуса Христа святых последних, позволяющей мне приблизиться к Богу, а это, в свою очередь наполняет мою жизнь  светом, покоем и уверенностью в завтрашнем дне, не зависящей от внешних обстоятельств.