Десять лет членства в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней прошли довольно быстро, но те уроки, которые я усвоила всего за одну декаду в роли новообращенной, имеют вечное значение и будут длиться всю жизнь.

Джульет Миллер - мормон

Я крестилась 10 лет назад. На протяжении этих десяти лет моя жизнь не была легкой. Но благодаря крещению, она стала легче. Евангелие, Церковь и моё членство в Церкви поистине обогатили мою жизнь.

Далее последует немного воспоминаний, немного признаний и немного радости о восьми самых важных моментах, которые я узнала за мои десять лет жизни как новообращенная Святая последних дней.

  1. Ваше самоуважение не должно основываться на том, живете ли вы в соответствии с идеей «образцового мормона».

Я старалась быть очень, очень хорошим мормоном. Я чувствовала себя очень уверенно в своих отношениях с Богом, а также относительно того, как меня видят другие. Я всегда знала, что не соответствую стереотипному представлению «образцового мормона», но полагала, что моя уникальность реально способствует действенности моего свидетельства.

Это чувство начало меняться после того, как я рано вернулась домой с миссии и потеряла несколько намечавшихся вариантов работы в Церкви. Мне нужно было вернуться домой к родителям, где я потратила большую часть года на то, чтобы понять, какие шаги мне следует дальше предпринять. Я оказалась без работы, была одинока, и у меня не было знакомых в приходе. Я чувствовала, что самопровозглашенное звание «образцового мормона» было у меня отнято. Я чувствовала, что больше не являюсь пятизвездочным мормоном. Я скорее ощущала себя трехзвездочным мормоном — не плохим, но и не хорошим, и уж, конечно, не выдающимся.

Итак, откуда нам брать нашу самооценку? Я знаю, что наша ценность бесконечна просто потому, что мы дети Бога, но требуется время для того, чтобы развить свидетельство об этом принципе. Я также знаю, что построение нашего отношения к себе на восприятии других, вместо того, чтобы основываться на восприятии Бога – это неправильный путь к пониманию нашей собственной значимости.

  1. Бог заботится о состоянии нашего сердца.

Быть смертным сложно, и очень легко ощутить себя удаленным от Бога. Было время, когда я чувствовала, что Он недоволен мной, что я на самом деле Ему не нравлюсь.

К счастью, хорошей новостью стало то, что я была благословлена епископом, который повернул мои мысли одной простой фразой: «Господь заботится о твоем сердце». Добрые дела — это абсолютно необходимая часть жизни, основанной на Христе, но мы не можем ожидать, что они приведут нас на небеса, если мы пренебрегаем обращением к милости и благодати Иисуса.

Для того чтобы Его Искупление стало нам доступно, нам нужно принести в жертву сокрушенное сердце и кающийся дух. Независимо от того, насколько мы хороши, мы всё ещё нуждаемся в смиренном поиске примирения с Богом. И не важно, в каком состоянии находится наше сердце, Он в любом случае заботится о каждом.

  1. Священные писания — это действенное средство для развития духовной силы и самостоятельности.

Я люблю Священные Писания. Они были основой моего свидетельства и моего увлечения Евангелием.

Мои родители купили мне мой первый набор Священных Писаний через несколько недель после моего крещения. Они напечатали на них моё имя, и эти книги были моими и внутри, и снаружи. Они представляют собой тот период моей жизни, когда я обучалась самым глубоким истинам, и я изучала их из непосредственного источника — слова Божьего.

Есть много такого, чего я не понимаю о Святом Духе, но я знаю, что когда я читаю Священные Писания, Он говорит со мной. Он помогает мне видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Он показывает мне картины, которые позволяют мне сравнивать Писания с моей жизнью. Когда я объясняю кому-нибудь свои верования, я могу основываться на словах Бога, Святого Духа и моём собственном опыте. Мне всего лишь нужно смотреть на источник.

Мормоны - чтение Священных Писаний

  1. Мы не должны посвящать себя чужому духовному прогрессу — даже если мы помогаем им на этом пути.

Однажды на миссии я сидела со своей наставницей, когда она сказала примерно следующее: «Знаешь, ничего из того, что мы делаем, в действительности, не имеет значения». Я подумала: «Подожди. Ты не можешь всерьёз говорить, что мы идём по этой холодной прерии просто так, что мы не можем сделать ничего, что имело бы значение». (Это было зимой в Канзасе.) Она уточнила: «Мы тратим так много времени, планируя процесс обучения. Но на самом деле, хоть кто-то когда-нибудь сказал «Я присоединился к Церкви Святых последних дней, потому что мои миссионеры наизусть знали Священные Писания»? Люди обращаются, потому что они готовы быть обращенными. Мы просто оказались рядом, когда пришло их время найти истину».

Я думаю, что иногда мы видим других людей, идущих к Христу, и приписываем это нашей напряженной работе. Бог использует нас, чтобы любить и направлять друг друга, но наш духовный путь очень личный, его проходят лишь вдвоем: сам человек и Спаситель. Когда кто-то духовно развивается, это происходит, благодаря милости Бога и вере этого человека, а не из-за смекалки или набожности другого.

С другой стороны, возможно, нас может утешить понимание того, что когда те, кого мы направляем, не преуспевают в Евангелии, это происходит не потому, что мы чего-то не сделали. Если мы любили, и мы пытались, мы всё сделали, и Бог это знает. Никакие усилия  и попытки помочь душе стать ближе к нашему Небесному Отцу никогда не пропадают даром.

  1. Ваши друзья действительно важны.

У меня во многих сферах жизни есть друзья, которые имеют массу различных привычек. Если они честны со мной, и мне нравится находиться рядом с ними, наша дружба не является проблемой. Как говорится, я знаю, что люди, с которыми мы проводим время, автоматически «тянут» нас к тому, чтобы мы были более похожими на них.

Недавно я получила письмо от подруги, которая сказала: «Не хотела бы ты когда-то на этой неделе сходить в храм? Я сейчас в городе, и моя цель обойти все ближайшиехрамы, пока я здесь».

Был смысл пойти на некоторое время в храм, но я, вероятно, не пошла бы на этой неделе, если бы она не пригласила.

Когда у вас есть хорошие друзья, которые активны в Церкви и искренни в своем желании следовать за Христом, необходимость правильно поступать сталкивается с минимальным сопротивлением. Я открыла это для себя, делая ошибки и будучи гордой в своем восприятии духовной непогрешимости. Истина проста: ты становишься похожим на людей, которые тебя окружают.

  1. Это стоит того, чтобы быть в Церкви каждое воскресенье.

За эти 10 лет я пропустила церковь всего несколько раз. Я чувствую себя счастливой только примерно две трети времени. Остальную треть я по разным причинам этого не чувствую, но обычно мне удается придти в себя в церкви.

Я не могу сказать, что всегда ухожу из церкви с ощущением духовной наполненности, но я ни разу не чувствовала, что поход в церковь — это пустая трата времени. Воскресное богослужение — это действительно то, что держало мою голову над водой, когда я чувствовала, что тону. Иногда меня посещают такие мысли, как: «О, вот это то, почему мне нужно было быть сегодня в церкви». Даже если это не происходит каждую неделю, всё остальное время стоит этих переживаний.

  1. Члены церкви не настолько совершенны, как ты думаешь.

У меня есть дурная привычка выбирать семьи или отдельных людей в Церкви и обозначать их как «образцовых». Но когда я лучше узнаю эти «образцовые» семьи, я вижу, что на самом деле они обычные. Возможно, их «образцовый» сын борется с наркоманией. Может быть, жена с трудом поднимается утром с постели. И, может быть, если вы появитесь неожиданно, то обнаружите на диване прачечную, а вчерашнюю посуду всё ещё в раковине.

Да, есть люди, которые почти всегда счастливы, есть люди, которые почти всегда имеют чистый и организованный дом, и есть семьи, где почти каждый член семьи предан Евангелию. Но у каждого есть своя борьба, и присвоение этим семьям ярлыков любого рода приуменьшает значение того, кто эти люди есть на самом деле. Вместо того, чтобы лучше узнать их, мы говорим себе, что и так уже знаем, кто они и что они, и проходим мимо. И это не то, чего ожидает от нас Спаситель.

  1. Члены Церкви на самом деле намного лучше, чем ты можешь предположить.

Это урок, к которому я возвращаюсь всё время. Я постоянно удивляюсь тому количеству любви, жизнестойкости и мудрости, которые есть в моих собратьях по Церкви. Я могла бы написать вам список, целые страницы с именами людей, которые удивляют своей способностью благословлять мою жизнь. Мормоны — удивительно хорошие люди. Я считаю, что нет другой организации, где люди настолько готовы к самопожертвованию ради других. Всегда ожидайте от людей лучшего, и вы почти всегда будете правы.

Автор Джульет Миллер.