Оригинал статьи был опубликован на сайте lds.org. Автор Р. Скотт Ллойд, штатный корреспондент Church News.

7 февраля 2016 г.

6 февраля в конференц-центре Salt Palace, во время конференции RootsTech 2016, посвященной семейной истории, прошло собрание, на котором были представлены новые вспомогательные материалы, которые помогут членам Церкви в труде по спасению. Записи с этого собрания будут включены в пособия, которые будут использованы Церковью по всему миру.

Старейшина Нильсон

Старейшина Брент Х. Нильсон представляет руководителям священства брошюру «Укрепление вечных семейных уз через храмовое служение» – новое пособие, целью которого является познакомить членов Церкви с семейной историей и храмовой работой. Фото Р. Скотта Ллойда. Фото взято с сайта lds.org

«Одно единственное слово — спасение — является ключевым аспектом как в миссионерской, так и в семейной и храмовой работе», — сказал Генеральный руководитель Кворума Семидесяти Старейшина Аллан Ф. Пэкер 6 февраля, во время собрания руководителей, посвещенного вопросам семейной истории. «Если в своем служении вы будете использовать самую лучшую практику и вспомогательные материалы, о которых мы расскажем вам сегодня, совместными усилиями вы сможете улучшить результаты в ваших семьях, ваших приходах и колах».

Старейшина Пэкер был основным выступающим на этом собрании, в котором также участвовали старейшина Брент Х. Нильсон (Генеральный руководитель из Кворума Семидесяти и Исполнительный директор Департамента миссионерской работы), а также старейшина Кент Ф. Ричардс (Генеральный руководитель из Кворума Семидесяти и Исполнительный директор Департамента храмовой работы Церкви).

На собрании было представлено несколько новых вспомогательных материалов:

От Департамента миссионерской работы: две новые брошюры для миссионеров, которые они смогут использовать в обучении слушателей, а также в поддержании у новых прихожан интереса к Церкви.

От Департамента храмовой работы: новая возможность членов Церкви распечатывать личном компьютере карточки для выполнения таинств еще тем, как они идут в храм для выполнения храмовой работы.

Пять компонентов в труде спасения

Открывая собрание, старейшина Брэдли Д. Фостер (Генеральный руководитель из Кворума Семидесяти и заместитель исполнительного директора Департамента семейной истории) сказал: «Вам, наверное, интересно, почему здесь собрались руководители по части храмовой и миссионерской работы. Труд спасения включает, по крайней мере, следующие компоненты: миссионерскую работу членов Церкви, удержание интереса к Церкви новообращенных, активацию, храмовую работу и семейную историю, а также обучение Евангелию наших детей».

Он сказал собравшимся руководителям священства — в основном, президентам кольев, президентам миссий и президентам храмов — что эти пять компонентов следует учитывать и реализовывать как одно целое.

«Сегодня мы надеемся поделиться с вами видением, предназначенным для всех детей Бога», — сказал он. «Священные писания учат нас тому, что цель этой жизни — бессмертие и жизнь вечная. Он желает, чтобы все мы получили возвышение. В эти последние дни Он проявляет заботу о Своих детях в последний раз. И нам посчастливилось быть частью этой работы. Наша задача — помочь Ему в возвышении Его детей, что поможет нам в нашем личном возвышении».

Старейшина Пэкер наставлял президентов колов и епископов использовать ключи священства, которыми они наделены, чтобы «открывать двери ко всем благословениям истинной Церкви Господа, а затем пригласить людей в храм».

«Благодаря этому знанию, мы можем обучать и мотивировать к действию. Таким образом мы становимся инициаторами перемен. Мы должны сосредоточиться на результатах, а не только на действиях».

Старейшина Пэкер

Старейшина Аллан Ф. Пэкер выступает во время собрания для руководителей, посвященного семейной истории, на конференции RootsTech 6 февраля. Фото Р. Скотта Ллойда. Фото взято с сайта lds.org

Ожидаемые результаты

Старейшина Пэкер объяснил, что в храмовой работе и работе по семейной истории следует ожидать три исходных результата: во-первых, следует ожидать, что все больше членов Церкви будут приносить имена членов своих семей в храм для выполнения храмовой работы; во-вторых, мы достигнем большей самообеспеченности как отдельных членов Церкви и семей, так и приходов, кольев и регионов; и в-третьих, большее количество семей будет объединяться, чтобы выполнить эту работу.

Старейшина Нильсон сказал, что ключи к собиранию Израиля, восстановленные Моисеем в последние дни — это ключи, которые находятся в руках епископов, президентов кольев и президентов храмов.

«Работа идет ускоренными темпами по обе стороны завесы», — сказал он, «и мы можем еще больше ускорить ее на этой стороне, начав ее с мыслью о желаемом результате. Когда наши миссионеры ведут работу по семейной истории со слушателями, держа в мыслях купель и храм в качестве желаемого результата, мы видим удивительные результаты и для миссионеров и для новообращенных».

«Недавнее многолетнее исследование показало, что когда новообращенные совершают таинства крещения и конфирмации за умерших родственников в первые два месяца после своего крещения, удержание их интереса к Церкви значительно увеличивается», — сказал старейшина Нильсон. Он также отметил, что это открытие «один из наиважнеших прорывов в попытке удержания интереса к Церкви за много лет».

Президента Шона Дугласа, закончившего свое служение в качестве президента южной миссии в Лиме, Перу, в июле прошлого года, пригласили поделиться своим опытом.

Он рассказал, что в каждом коле миссии две сестры-миссионерки, помимо своего основного служения, назначались на служение специалистами по вопросам семейной истории.

«Эти две сестры-миссионерки, помимо своей основной работы, встречались с новообращенными и вернувшимися к активной жизни в Церкви прихожанами кола (чьи имена обсуждались и предоставлялись им через собрание руководителей прихода), чтобы помочь им заполнить брошюру „Моя семья“, научиться использовать доступные ресурсы в Интернете, находить имена членов своей семьи и делать для них храмовую работу».

«В некоторые дни в храме собиралось более 70 новообращенных», — сказал Президент Дуглас.

«Всего за один год более 500 новообращенных и 300 вернувшихся к активной жизни в Церкви прихожан побывали в храме, благодаря совместной работе миссионеров и собраниям руководителей приходов».

«Процент удержания интереса к Церкви поднялся с 20% до 80% для тех, кто участвовал в этой работе», — добавил он, «Вот вам пример ускоренной работы по эту сторону завесы!»

«Миссионеры, чьим видением являлись белые храмовые одежды, не успевали отойти от купели — то крестя новообращенных, то помогая им проводить работу для умерших».

Подготовленное видео показало, как работа по семейной истории, а также храмовая и миссионерская работа благословили жизнь новообращенной по имени Зайна Чаб, крестившейся 15 ноября в Аризонской храмовой миссии.

Нововведения

Новые миссионерские брошюры

Во время уроков миссионеры использовали новые брошюры, чтобы научить Зайну тому, как искать членов своей семьи, составить семейное древо на четыре поколения, найти другую полезную информацию, подготовить имена к храмовой работе и пойти в храм, чтобы совершить таинство крещения за умерших родственников.

«Эти брошюры доступны на английском языке и вскоре будут доступны на других языках» — сказал он, «мы также работаем над выпуском этих брошюр в электронном варианте».

Старейшины Ричардс и Пэкер

Старейшина Кент Ф. Ричардс (справа) комментирует во время выступления старейшины Аллана Ф. Пэкера на собрании руководителей, посвященного семейной истории, на конференции RootsTech. Фото Р. Скотта Ллойда. Фото взято с сайта lds.org

Старейшина Пэкер упомянул, что было распространено уже более 4.8 млн. копий брошюры «Моя семья», которая, по своему замыслу, похожа на новую брошюру «Семьи и храмы». Он сказал, что это свидетельствует о согласованной работе различных департаментов Церкви.

«Карточки для начинающих» для новичков в семейной истории

Старейшина Пэкер объявил о новых карточках, которые предназначены помочь новичкам в семейной истории более активно участвовать в этой работе.

«Эта карточка должна помочь членам Церкви ответить на вопрос — с чего начать?», — сказал он, «неважно, сколько имен они смогли туда вписать, или есть ли у них опыт в этом; даже если они не знают, проведена ли храмовая работа для их родственников или нет, эта карточка дает им отправную точку».

Эта карточка разделена на три части: первая предназначена для поиска имен членов семьи, вторая для храмовой работы, а третья для обучения других интересующихся тому, как это сделать. Каждая часть содержит пошаговую инструкцию.

«Но на этом хорошие новости не заканчиваются», — говорит старейшина Пэкер, «Мы также создали специальный сайт для помощи новичкам».

«Все начинается с того, что компьютер использует специальную программу для анализа семейного древа. А потом, основываясь на этой информации, этот сайт поможет вам в поиске других имен».

Печать карточек для выполнения таинств

«Еще до того, как вы идете в храм, вы можете распечатать карточки для выполнения таинств у себя дома», — сказал он. Затем он показал видео, рассказывающее о том, как распечатать карточки для выполнения таинств на личном компьютере.

Специально отведенное время в храме для храмовой работы отдельной семьи

Старейшина Ричардс объявил, что теперь в каждом храме будет отведено специальное время для храмовой работы отдельной семьи – отдельные семьи смогут назначить время для совершения храмовых таинств для своих родственников без непредвиденных задержек и необходимости долгого ожидания. Для новообращенных может быть назначено специальное время, когда они идут в храм в первый раз, чтобы «храм был готов к работе с ними, а также убедиться, что их первый опыт в храме будет позитивным».

Храмовая рекомендация с ограничениями

«Новая храмовая рекомендация с ограничениями может быть выдана руководителями священства и распечатана с любого компьютера и принтера. Она получает активный статус при печати, и епископу и члену Церкви только остается подписать ее» – говорит старейшина Ричардс.

Ускоренная конфирмация в храме

«И наконец, вы увидите изменения в комнатах для конфирмации, которые ускорят процесс и позволят большему количеству посетителей получить необходимые таинства Евангелия» – отметил он.

«Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы опыт в храме был позитивным, возвышающим и духовным для каждого посетителя – каждый раз в каждом храме, – и мы просим вас присоединиться к нам в этой работе помочь новообращенным, молодежи и семьям получить такой положительный опыт».