В Церкви, куда я хожу, есть одна женщина, которая является одной из самых счастливых людей, которых я знаю. Каждый, кто имеет хоть какой-то контакт с ней, оставляет ее окрыленным. Она заставляет всех смеяться и притягивает к себе, как магнит. И всегда, когда я общаюсь с ней, я думаю про себя: я хочу быть такой же счастливой, как и она. Если ее имя упоминается в разговоре, глаза у всех загораются. Это очевидно, что все любят ее.

маленькая-девочка-смеется-счастьеМоя подруга, одна из самых счастливых людей, которых я знаю, также вынуждена постоянно претерпевать что-то, что может сделать желание быть счастливой, очень непростым. Эта чудесная жена и мать недавно перенесла инсульт и теперь вынуждена страдать от ежедневных ограничений, вызванных этим. Когда я впервые встретила ее, она уже пережила инсульт. Первое, что я узнала о ней, было то, что ее самое любимое занятие в жизни – это читать. Но из-за болезни, она мгновенно потеряла эту способность. В то время она проходила терапию и прилагала все усилия, чтобы заново научиться чтению и просто речи, помимо других навыков.

Как женщины в нашем местном собрании Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (которую часто ошибочно называют «Церковью мормонов»), мы часто по очереди добровольно проводим время с этой сестрой, чтобы помочь ей улучшить ее навыки. У меня была привилегия несколько раз сделать это для моей подруги. Я знаю, что другие чувствуют то же самое, что и я, – когда у меня есть возможность помочь ей, я всегда ухожу с чувством легкости, радости, вдохновения и любви. Меня не покидает ощущение, что я иду по облакам.

И это удивительно. Я не знаю, если кто-то из тех, кто окружает меня, обычно чувствует себя так, не говоря уже о тех временах, когда я преодолеваю трудности в жизни. Моя подруга же всегда так счастливая. Она постоянно улыбается и с легкостью смеется. Она умеет прощать, проявлять доброту, и этот свет сияет через нее.

Один раз, когда я помогала ей во время терапии, я спросила ее, как ей удается оставаться настолько счастливой все время. Она сказала мне, что не знает точно, но думает, что ее Отец на небесах дал ей дар счастья. Она сказала, что ей никогда не бывает грустно, несмотря на все, что случилось с ней.

Как члены Церкви Иисуса Христа, мы верим, что люди могут быть счастливы.

На сайте Lds.org детально разъясняется, что это значит, на странице под рубрикой «Счастье»:

«Небесный Отец хочет, чтобы мы нашли истинное, продолжительное счастье. Наше счастье – это дизайн, состоящий из всех благословений, которые Он дает нам – учения Евангелия, заповеди, таинства священства, семейные отношения, пророки, храмы, чудеса творения и даже возможность преодолевать испытания. Его план для нашего спасения часто называют «великим планом счастья» (Алма 42: 8). Он послал Своего Возлюбленного Сына, чтобы совершить Искупление, и чтобы мы могли быть счастливы в этой жизни и получить полноту радости в вечности».

Благодаря Евангелию Иисуса Христа, которому мы обучаемся в Церкви, мы узнаем, что цель этой жизни состоит в том, чтобы пройти испытания и проверку, чтобы мы могли, в конечном счете, быть готовы получить полноту радости, которую Бог уготовил для нас, когда мы вернемся к Нему.

Пример моей подруги напоминает мне о месте в Священном Писании в Книге Исаии из Ветхого Завета, где говорится, что «и страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля» (Ис 29: 19). Я искренне верю в это. Я считаю, что Бог дает нам испытания в этой жизни и удерживает немедленное облегчение наших проблем, потому что, в итоге, они позволят нам почувствовать радость.

Я недавно посетила мой местный храм Церкви Иисуса Христа и узнала больше о том, как почувствовать радость. Мормоны строят храмы по всей земле. Цель храмов отличается от наших обычных домов собраний, где проводятся еженедельные встречи, и где всегда рады гостям. Храмы – это возвышенные дома для поклонения и обучения, куда могут прийти только верные члены Церкви.

В храме даются простые наставления, которые учат нас о Боге, Иисусе Христе, о том, кто мы такие, и о цели жизни. Что мне очень нравится о храме – это то, что каждый раз, когда кто-то посещает его, он получает такие же чистые и удивительные знания. Мне нравится слышать эти важные учения снова и снова, потому что они позволяют мне узнать больше и понять наставления немного лучше с каждым посещением. Я считаю, что Святой Дух может вдохновить наш разум  и дать более ясное понимание, когда мы повторяем наиболее важные преподаваемые истины.

Во время моего недавнего визита в храм я, на самом деле, почувствовала, что узнала больше об оппозиции в жизни. Для меня, в Евангелии, слово «оппозиция» имеет, по крайней мере, два значения: (1) в жизни мы сталкиваемся с оппозицией в лице испытаний, борьбы и проблем, и (2) в жизни существует оппозиция, потому что все имеет свою противоположность.

Пока я училась в храме, я серьезно размышляла об этом. Иногда в своей жизни я чувствую незрелое раздражение из-за испытаний. Я думаю о том, насколько лучше было бы мое существование, если бы этой проблемы не произошло, или если бы мне не приходилось иметь дела с таким-то и таким-то ограничением. По сути, я знаю, что испытания – это необходимая часть Божьего плана, и у меня есть свидетельство об этом, но иногда я по-детски задаюсь вопросом: «Почему жизнь не может быть просто приятной все время?!»

Но в тот день в храме я смогла понять это немного лучше. Одной из мыслей, которая пришла мне на ум, был пример, когда я обожгла руку о горячую плиту. Я подумала об освобождающем, успокаивающем, удовлетворяющем ощущении, которое вы получаете, когда засовываете обожженную руку под холодную воду. Жар отпускает кожу, и вы испытываете чувство облегчения в сердце из-за того, что причиненный ущерб становится меньше. Я думала об этом и о том, как сильно вы жаждете этой прохлады на вашей коже.

Но на примере этого, я никогда не испытала бы повышенного ощущения облегчения и исцеления, если бы сначала не обожгла себе руку. Я всегда могу засунуть руку под холодную воду, но я бы не узнала особого чувства благодарности за помощь – облегчение от того, что боль от ожога прекратилась. Как бы еще я поняла это? И я думаю, что именно так мы можем достичь счастья. Мы не можем познать его, пока не узнаем печаль. Это невозможно.

Но это обстоятельство имеет свою цену. Да, я радуюсь на таких ультра-повышенных тонах, но я и переживаю низменности жизни очень глубоко. Многое вокруг может легко расстроить меня. Наряду с радостью, я также чувствую боль людей в крайне острой форме. Даже боль тех, кого я вообще не знаю. Когда я вижу бездомного или инвалида, я начинаю страдать и переживать за них. Из-за этой черты моего характера, мне легко почувствовать себя перегруженной и отчаявшейся.

Благодаря Евангелию Иисуса Христа и неустанным усилиям моего мужа, я учусь, как относиться ко всему лучше. Мой муж всегда напоминает, когда мне грустно, что я должна быть благодарна, потому что сильное чувство печали приходит, когда у меня есть много причин для радости. Он также напоминает в непростые моменты, что я всегда говорю, что никогда не изменюсь, если у меня есть возможность выбора. И это правда.

счастьеЯ поняла, что чувствую некоторые вещи на уровне выше и ниже других. Непередаваемая радость и удивление из-за всего того, что происходит в моей жизни – это я не променяла бы ни на что – даже с проблемами оппозиции. Я думала об этом в тот день в храме. Счастье, как награда, достигается благодаря нашим испытаниям, а не вопреки им. Хотя я не думаю, что большинство проходит через такие же эмоции, как и я, эта «оппозиция» является основным принципом жизни, который мы все можем понять.

Конечно, Бог хочет, чтобы все Его дети были счастливы. Старейшина Гослинд говорил об этом в своем выступлении под названием «Счастье» в 1982 году:

«Наш мудрый и любящий Отец Небесный заботится о благополучии Своих детей. Он хочет видеть нас счастливыми. Сама цель нашей жизни может быть определена понятием счастья. Пророк Джозеф Смит сказал: «Счастье – это цель и смысл нашего существования; и будет его итогом, если мы будем следовать по пути, ведущему к нему» (История Церкви, 5: 134).

Стремления к счастью были посажены в наши сердца самим Божеством. Они представляют собой, своего рода, тоску по дому, так как у нас есть остаточное воспоминание о нашем предземном существовании. Это также предвкушение полноты радости, которая обещана верным. Мы можем ожидать, с совершенной верой, что наш Отец исполнит наши сокровенные устремления к радости. На самом деле, Он дал нам план, чтобы вести нас, который называется «планом счастья» (Алма 42: 16). В зените времени, этот план был возвещен ангельскими посланниками, как «великая радость, которая будет всем людям» (От Луки 2: 10).

Книга Мормона дает ясно понять, что счастье – это наша судьба. В ней говорится о жизни «с Богом в состоянии нескончаемого счастья» (Мосия 2: 41). Она также объясняет, что «все будет восстановлено в своем надлежащем порядке, каждое к своему естественному состоянию… восстановлено к бесконечному счастью, дабы унаследовать Царство Божье, или к бесконечному несчастью, дабы унаследовать царство дьявола», и мы узнаем, что мы «восстане(м) к счастью, согласно своим желаниям счастья» (Алма 41: 4-5)».

В Книге Мормона (Священное Писание, которое свидетельствует о Христе и идет рука об руку с Библией) мы можем немало прочитать о противоположности и радости. Один из самых лучших стихов об этом находится во 2-м Нефии 2:25: «Адам пал, дабы люди могли быть; а люди есть, дабы иметь радость».

Евангелие учит нас, что падение Адама и Евы было важным шагом в плане Бога для Своих детей. Мы узнаем, что человек должен был пасть, чтобы мы, как дети Божьи, могли обрести опыт земной жизни, пройти проверку, получить тело – все, чтобы подготовиться жить с Богом-Отцом и Иисусом Христом. Из этого плана мы узнаем, что Иисус Христос является ключом, который позволяет нам покаяться, быть спасенными и получить это счастье.