Девушка на велосипеде

Приняв решение уйти из Церкви СПД всего несколько месяцев назад, я увидела большую пропасть между мормонами и бывшими мормонами. И это вполне понятно — мормоны думают, что бывшие мормоны оставляют истину ради чего-то худшего в своей жизни, а бывшие мормоны сердятся, думая, что Церковь обольстила и сбила их с толку. Они также обижаются, когда члены Церкви, хотя иногда и не сознательно, плохо относятся к ним из-за того, что они ушли из Церкви.

Я не думаю, что такая пропасть вообще должна существовать. Подумайте, ведь бывшие мормоны понимают мормонизм лучше, чем любая другая религиозная группа в мире. Они жили, в соответствии с его учениями, они понимают, почему мормоны такие своеобразные, и, в моем случае, я понимаю, почему мормоны такие чертовски прекрасные люди.

Так что не бойтесь, вы, достойные носители храмовой рекомендации и любители Джелло. Я не собираюсь говорить о неприятных моментах в истории Церкви или рассказывать вам, почему я из нее ушла. Я хочу рассказать вам, почему я никогда не пожалею о том, что шесть лет подряд была по истине верующей, вышедшей замуж в храме и изучающей Священные Писания мормонкой.

1. Моя мормонская вера научила меня быть добрее

Те, кому в жизни удалось побывать в нескольких различных приходах, знают, что не все мормоны одинаковы. Некоторые замечательные, некоторые — нет. Но в основном, мормоны стараются служить другим. И если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стараются быть похожими на Христа, они стараются служить там, где у них нет и малейшей возможности поделиться Евангелием с неверующим. И именно служение помогло мне стать лучше, как человек.

Помню тот день, когда я перестала верить в то, что Джозеф Смит пророк. Я наткнулась на бездомного мужчину возле магазина Walmart. На секунду я задумалась — если я остановлюсь помочь ему, то может быть я и не получу за это никакой «небесной награды». Но эту мысль быстро заменило мое желание помочь ему. Я опустила окно машины и остановилась. Я спросила, хочет ли он, чтобы я купила ему что-нибудь поесть. Он ответил «нет». Тогда я спросила, могу ли я как-то помочь ему, и он сказал, что его обувь совсем исхудала, и ноги постоянно промокают. Было совсем не трудно потратить деньги на пару обуви, вместо того, чтобы купить ящик диетической колы и упаковку бекона, и именно это я и сделала. Он был так рад, что кто-то позаботился о нем таким образом, и мы даже побеседовали с ним минут пятнадцать — НАМНОГО больше, чем я обычно способна потратить на разговор с незнакомцами. Я знаю, что 6 лет назад я бы не остановилась, чтобы помочь этому человеку. Уезжая, я думала, что пусть даже я больше не мормонка, я стала лучше как человек благодаря мормонизму.

2. Я узнала о нашей способности к самодисциплине

Поститься 24 часа не просто, и это вам скажет любой мормон. Также не просто высидеть 3 часа в Церкви, когда вам пришлось встать в 6 утра, чтобы прийти на собрание руководителей прихода. У мормонов очень хорошо получается развивать самодисциплину, чтобы справляться с трудными заданиями и ситуациями, и как бывший мормон, я очень благодарна за то, что тоже это умею. Я лучше осознаю свои способности и силу воли, а также способность ставить на первый план то, что важнее всего. Я могу сказать «нет» печенью, когда чувствую, что мои джинсы стали сидеть на мне в обтяжку. И я могу сказать себе: «ДА, ты МОЖЕШЬ справиться с трудностями!»

Когда ты мормон, ты не сдаешься, потому что знаешь, что будешь благословлен. И что самое замечательное — если ты продолжаешь практиковать самодисциплину, это благословит тебя навсегда!

3. Моя мормонская вера помогла мне понять, что значит не судить

Опять же, мормоны бывают разные. Многие руководители Церкви, в особенности Президент Ухтдорф, учат, что нам не следует осуждать других за их выбор, в независимости от того, насколько плохим нам кажется этот выбор. Я не боюсь сказать, что мормоны иногда могут осуждать. Я не виню их — было время, когда и я МНОГО осуждала, но только потому, что хотела, чтобы эти люди делали то, что мне казалось правильным (мои побуждения действительно были добрыми… по крайней мере, как мне кажется). Но в то же время, есть столько ПРЕКРАСНЫХ членов Церкви, которые не осуждают других, и этим мормонам неважно, отличается ли образ жизни других людей от их собственного.

Я знаю одно, если бы я не была членом Церкви, то способность не осуждать других не была бы в списке желаемых характеристик. Так что хотелось бы поблагодарить тех мормонов, которые показали мне, что значит быть по истине добрым и любящим.

4. Я научилась больше ценить свою семью

Большинство людей любят свои семьи. Я бы даже сказала, что большинство ставят семью на первый план в своей жизни. Будучи мормонкой, я научилась больше ценить возможность иметь крепкую, счастливую семью, чем что-либо еще в жизни. Я также научилась больше ценить дорогих мне людей и знать, что для того чтобы поддерживать с ними хорошие отношения, я должна любить их, проводить с ними время и быть единой с ними (простая истина, не правда ли? Но не ко всем она приходит!).

5. Моя мормонская вера помогла мне чувствовать себя уверенно и знать, чего я хочу от жизни

Когда я присоединилась к Церкви 6 лет назад, мне было 16 лет, и я плохо представляла себе, каким образом сложится моя жизнь. Благодаря мормонизму, я научилась видеть, что важно, и какие у меня цели. Это помогло мне понять, что я хотела быть человеком, изменяющим мир к лучшему, а не просто кем-то, кто делает, что ему хочется. Я научилась важности помогать больным и нуждающимся, одиноким и полным страха. Я лучше научилась понимать человечество в целом, думаю потому, что мормонизм заставлял меня думать о других и об окружающем мире больше, что я навряд ли бы делала без него.

Итак…

Тем из вас, кто, прочитав этот пост, подумал: «Так почему же ты оставила Церковь?!», хочу ответить, что ответ прост — я верю в то, что хотя люди в Церкви и замечательные, сама Церковь не истинна. Я люблю мормонов. Они прекрасные люди. Но я не верю в восстановленную доктрину. Ничего личного. И это не влияет на мою любовь по отношению к членам Церкви. Это был личный жизненный путь, наполненный молитвой, изучением Священных Писаний и выступлений, а также официальных материалов Церкви о ее истории. Многие члены никогда не собирались уходить из Церкви — они хотели верить больше всего на свете, но им это не удавалось.

Надеюсь, что эта статья помогла вам лучше узнать, что думают бывшие мормоны, а именно то, что они очень уважают членов Церкви, частью которой они когда-то были. Так же как и в Церкви, люди вне Церкви очень отличаются друг от друга, так что не будем создавать стереотипы. Но если есть что-то, чему, я надеюсь, вы научились, так это то, что бывшие мормоны — это не алкоголики, которые ненавидят семью и не заботятся о других. Чаще всего, мы такие же как и вы, просто наш поиск привел нас к выводам, которые отличаются от учений Церкви. И многие из нас думают, что вы прекрасные люди.

Мир вам!

Автор: Саманта Шелли