Пророк Джозеф Смит однажды описал основные верования в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, как проявление уважения к праву всех людей «поклоняться как, где или чему им угодно» (Символы веры 1: 11). Бригам Янг также учил, что мормонизм охватывает всю истину:

«Если (она) находится… у универсалистов, или в римской церкви, или у методистов, в англиканской церкви, у пресвитерианцев, баптистов, квакеров, шейкеров или в любой другой из многообразных и многочисленных сект и групп» (Journal of Discourses 7:284).

Пока я размышлял о том, насколько обогатилась моя жизнь через общение с людьми разных религиозных конфессий, для меня стало очевидно, что многое из того, что я знаю о том, как быть верным Святым последних дней, существует благодаря урокам, которые я получил от тех, кто не принадлежит к нашей вере. Я был совершенно уникально укреплен через добродетель и ценности, отраженные в жизни последователей многих религиозных конфессий. Вот пять простых способов, как другие религии повлияли на мою жизнь и помогли сделать меня более убежденным Святым последних дней:

Собор Парижской Богоматери. Париж

Собор Парижской Богоматери. Фото взято с сайта aggielandmormons.org

1. Удивительная античность католицизма

На протяжении всей моей жизни, я любил и восхищался удивительной красотой католической церкви. Мне нравятся традиции, ритуалы и глубина веры, которая берет свои корни почти две тысячи лет назад со времен Петра, главного Апостола, призванного и рукоположенного самим Иисусом. Есть так много в католицизме, что помогает мне быть более хорошим человеком, более достойным Святым последних дней. В последнее время я особенно восхищался папой Франциском из-за его акцента на любовь и служение. Заявление, которое он сделал в интервью в 2013 году, очень тронуло меня:

«Я вижу очень ясно, что церковь сегодня больше всего нуждается в способности исцелять раны и согревать сердца верующих, она нуждается в приближении к своим прихожанам. Я вижу Церковь, как полевой госпиталь после боя. Бесполезно спрашивать, есть ли у тяжелораненого холестерин и сахар в крови! Надо лечить его раны. Потом уже можно будет говорить об остальном. Лечить раны, лечить раны…»

Иисус Христос исцеляет в Бефезде

Иисус исцеляет в Бефезде. Фото взято с сайта aggielandmormons.org

2. Средоточие Евангелического христианства на милосердии

Во время нашего двенадцатилетнего пребывания в Техасе, большинство друзей моей семьи были евангелическими христианами, включая баптистов, методистов и не конфессиональных христиан. Ох, как мне нравилось учиться от силы их убеждения о благодати Иисуса Христа! Их преданность Христу, Библии и желание делиться своей верой с теми, кто их окружает, вдохновляли меня и мою семью! Есть так много в силе их любви к Господу, что помогает мне хотеть быть более верным Святым последних дней.

Иудаизм

Фото взято с сайта aggielandmormons.org

3. Сила иудаизма и его вклад в человечество

Так как корни христианства берут свое начало в иудаизме, я всегда был благодарен за вклад иудаизма в мою собственную веру и ценил то общее, что есть между нами. Я испытываю особое смирение и уважение, думая о страданиях и преследованиях, с которыми сталкивался еврейский народ на протяжении всей истории. Несмотря на эти трудности, и хотя еврейский народ сегодня составляет лишь 0,2 процента всего населения мира, вместе они получили двадцать процентов всех когда-либо выданных Нобелевских премий! Вклад иудаизма в жизнь человечества в целом и особенно в западное общество неизмерим ни с чем, и есть так много в этом древнем вероисповедании, за что я очень благодарен.

Буддизм, буддистские монахи

Фото взято с сайта aggielandmormons.org

4. Доброта и взаимное уважение в буддизме

Я должен признаться, что до того как я отслужил миссию полного дня в Южной Корее, я мало что знал о буддизме, одной из крупнейших религий в мире, с где-то полумиллиардом последователей сегодня. Когда мне посчастливилось познакомиться со многими буддистами во время моего пребывания в течение двух лет в Корее, я обнаружил, как многое мне хотелось бы перенять из того, как живут эти добрые и спокойные люди. Я восхищаюсь особым значением, которое они предают обучению истине через изучение и медитацию, поиску мудрости, жизни в мире с другими и стремлению к просветлению. Хотя буддизм отличается от христианства во многих фундаментальных вопросах, я нашел, что большинство основных верований в буддизме могут помочь любому последователю Иисуса Христа стать более крепким и верным учеником.

Ислам

Фото взято с сайта aggielandmormons.org

5. Преданность Богу и семье в исламе

Для меня было большой честью общаться с моими мусульманскими друзьями и коллегами на протяжении многих лет, включая нашу дружбу с одним из моих настоящих коллег, который работает советником на факультете для мусульманской студенческой ассоциации в нашем университете. Я узнал, что набожные мормоны и правоверные мусульмане имеют много общего. Важность молитвы и поста, забота о бедных и нуждающихся, преданность Богу и семье — это лишь некоторые из верований, которые мы разделяем. Я также сочувствую многим мусульманам по всему миру, которые чувствуют, что их религию часто не понимают и несправедливо порочат. Я благодарен за хорошие примеры мусульманских друзей, которые научили меня ценным урокам о том, как быть более преданным Святым последних дней.

Оригинал статьи был первоначально опубликован на сайте aggielandmormons.org

Автор: Нейт Шарп

Нейт ШарпНейт Шарп является доцентом школы бизнеса Мейс в университете A&M в Техасе. Он вырос в городе Холладей, штат Юта, и служил на миссии полного дня для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Корейской Сеульской Западной миссии, а позже окончил университет имени Бригама Янга, а также Техасский университет в Остине. В 2003 году он женился на Холли Кэрролл, и они счастливые родители пятерых прекрасных детей.