Чандлер Роберсон - блоггер о моде

Возможно, вы уже заметили перемены: молодые женщины в сплошных купальниках на пляже, летом топы сменяются на свободные туники, зимой просторные кофты занимают место облегающих свитеров.

Всё это является частью набирающего обороты движения за скромность в мире моды, когда сексуальный стиль уступают перед классическим, выглядящим более консервативно. И это идеальное время для развития групп религиозных блоггеров и дизайнеров, таких как тридцатилетняя Мелани Элтурк, генеральный директор компании Haute Hijab.

Посетите её фирменный сайт, и вы найдёте там профессиональные фотографии моделей в ярких, узорных платках, учебные пособия на YouTube и советы по моде. Этот сайт похож на все другие сайты о моде — за исключением того, что он имеет религиозный подтекст.

«Мы не пытаемся скрыть тот факт, что этот бренд создан для женщин-мусульманок», — рассказывает  Элтурк сайту TODAY.com, добавляя, что в число её клиенток входят также консервативные христианские и еврейские женщины, ищущие стильный способ покрыть свои тела.

Элтурк не единственная женщина-мусульманка, понявшая, что на рынке есть место для одежды в скромном стиле. Такие сайты как Hijab Trendz, Haute Muslimah, The Muslim Girl и другие можно назвать витриной шикарного, но соответствующего исламским требованиям стиля. И не только мусульманские женщины продвигаются вперёд в мире моды — существует также бесчисленное множество мормонских, католических, ортодоксальных еврейских женских блогов и дизайнов.

Ади Хейман, принявшая в подростковом возрасте ортодоксальный иудаизм — стилист и основатель популярного сайта  Fabologie, которое она называет «сайтом Еврейской моды». Она была представлена газетой «The New York Times» и считается одной из первых блоггеров по скромной моде, а при использовании хэштега #modspotting даже на сайте Instagram можно увидеть элегантные, но закрытые модели одежды.

«Я ношу парики, я ношу юбки и одежду с длинными рукавами», — говорит Хейман, объясняя каким образом она следует законам Торы. «Мне не хочется заниматься нравоучениями, — добавляет она, — Я не такой человек. Но я хочу, чтобы быть скромной было доступно и прекрасно».

Другая ортодоксальная еврейская женщина, Шэрон Лангерт, ведущая блог о стиле и дизайне на сайте  Fashion-isha, придерживается, как она писала в одном из своих постов в блоге «юбок до колена, футболок до плеч, и рукавов до локтя». «Да, а также мы не носим брюк», — добавляет Лангерт.

В блоге Чандлер Роберсон о игривых платьях и одном мягком сиреневом пальто, которое выглядит как мечта уличного фотографа на сайте «Days of Chandler», в её разделе «Обо мне» отмечено, что она является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.  Такие блоги о моде как Writing Rainbows, Wearing It On My Sleeves, Plane Pretty и Love Taza также созданы женщинами-мормонами.

«Я не хочу просто прикрыть своё тело — я хочу хорошо выглядеть», — сказала 22-летняя Роберсон сайту TODAY.com. Она создаёт яркие, кокетливые модели, но колени и плечи в них всегда закрыты. «Я нахожу действительно классную блестящую юбку или фиолетовый плащ и заставляю их делать свое дело. Это действует впечатляюще, и вам не нужно оголять себя».

Большинство из этих блогов не имеют очевидной религиозной направленности — на самом деле, вы можете даже не заметить, чтобы эта мода была особенно «скромной». В конце концов, длинные юбки и  блузки под горлышко в наши дни привычная часть гардероба, факт, приносящий радость многим религиозным женщинам, как говорит Роберсон.

Оливия Уайлд

«Когда в моду вошли юбки-макси, я знаю, что многие девушки-Святые последних дней были в восторге», — говорит она.

Стилист из Нью-Йорка Минди Смит считает, что мода в целом становится всё более скромной, и  в качестве доказательства приводит такие ретро-тренды, как сплошные купальники, завышенная талия и широкие штанины брюк.

«Речь уже не идёт о том, что «если у вас есть, что показать, сделайте это», — говорит Смит сайту TODAY.com. «Есть что-то сексуальное в том, чтобы прикрывать себя. Вам не нужно показывать каждый сантиметр кожи»

«И эта тенденция касается не только женщин в 30 или 40 лет, «добавляет она, «то же самое относится и к двадцатилетним девушкам. Это вдохновляет».

Религиозные блоггеры не являются единственными, использующими новые нормы в моде. Смит утверждает, что дизайнеры, такие как Тони Берч, Долче и Габбана, Циммерман и Макс Мара в последних сезонах показывали на подиуме модели в закрытом стиле. Блоггер Леанда Медин на сайте Man Repeller начала свою карьеру с одежды, далёкой от сексуальной — такой как безразмерные, многослойные топы и джинсовые комбинезоны. «Она « прекрасный пример женщины, одевающейся для других женщин и для себя,  — говорит Смит. — Вся суть состоит в том, что эта одежда может не быть сексуальной, но она  нарядна и классно сделана. Она интересна. И её не волнует, нравится ли это парням».

Несмотря на сегодняшнюю популярность, сложно сказать, будут ли эти взгляды продолжать развиваться по мере изменения модных стилей.

«Мода циклична, — говорит Смит, — Я не знаю, долго ли это продлится, но на данный момент дело именно так и обстоит».