Учения мормонской Церкви иногда путают с учениями и практикой других конфессий. Одно из таких учений связано с тем, празднуют ли мормоны Рождество. Мормоны — большие энтузиасты Рождества, во время которого многие мормонские приходы проводят театральные представления о рождении Христа и ежегодные спевки “Мессии” Генделя.

Хоть Санта Клаус и приходит в некоторые мормонские дома, основное средоточие всегда на значении Рождества. Рождество считается святым праздником, и членов Церкви призывают к упрощению его мирских элементов, чтобы было больше места для элементов духовных.

Мормоны верят в божественность Иисуса Христа и празднуют Его рождение как центральный момент вечной жизни. В Книге Мормона, которая, согласно учению Церкви, является книгой-напарником Библии, сказано: “Мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим откровениям, чтобы наши дети могли знать, к какому источнику им для отпущения от своих грехов” (2 Нефий 25:26).

Мормонская вера заявляет, что Иисус Христос является Искупителем всего человечества, и что вечная жизнь и спасение могут быть достигнуты только через Него. В Книге Мормона содержится 284 упоминания спасения — весьма обширное обсуждение темы. Ниже приводится несколько стихов на тему спасения:

И кто возьмет на себя имя Мое и устоит до конца, тот будет спасен в последний день (3 Нефий 27:6).

Ибо все мое желание состоит в том, чтобы убедить людей обратиться к к Богу Авраама, к Богу Исаака и к Богу Иакова и обрести спасение (1 Нефий 6:4).

Ибо мы усердно трудимся над этим писанием, чтобы побудить наших детей так же, как и наших братьев, к вере во Христа и к примирению с Богом; ибо мы знаем, что по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать (2 Нефий 25:23).

Мормоны верят, что Рождество значимо наряду с Пасхой, и что эти два праздника тесно переплетаются друг с другом. Выступления на тему Рождества обычно включают обсуждение искупительной жертвы Спасителя и Его величественное воскресение из мертвых.

“Когда все сказано и сделано, когда прошли торжественным маршем все легионы веков, когда занесена в летопись ужасающая бесчеловечность людей, когда измерена великая любовь Бога к Его детям, тогда, возвышаясь над всем остальным, стоит одинокая фигура Иисуса Христа, Искупителя мира, Спасителя человечества, живого Сына живого Бога, Князя Мира, Единородного.

Исаия говорил о Нем за столетия до Его прихода: “Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.” (Исаия 9:6) (Гордон Б. Хинкли, “Библейские чтения Первого Президентства: “Жив Искупитель мой”, Знамя, февраль 2001 г., с. 70-73)

Как выглядит типичный рождественский сезон в мормонской Церкви? Он будет разным в каждой семье, но есть и общепринятые традиции:

Проекты служения: Во время Рождества многие мормонские семьи участвуют в дополнительном служении, делая подарки для нуждающихся, принимая добровольное участие в церковном или общественном проекте служения или помогая в продовольственном фонде. Подарки обычно собирают в молитвенном доме, чтобы позднее распределить их между малоимущими, но члены Церкви также делают пожертвования в общественные фонды.

Чтение четырех книг Евангелия: Четыре книги Евангелия — это четыре книги в Новом Завете, в которых рассказывается о жизни Иисуса. Многие мормоны читают эти истории в рождественские дни и обсуждают их для лучшего понимания. Даже самых маленьких детей побуждают слушать библейские истории, иногда добавляя к ним эти же истории в детской обработке. Однако, родители хотят, чтобы дети были знакомы с языком Библии, даже если они слишком малы для того, чтобы понимать его.

Чтение литературы на рождественские темы: Руководители Церкви часто приводят цитаты из литературных произведений, что напоминает нам о глубоком смысле Рождества. Например, действующий пророк мормонской Церкви Томас Монсон каждое Рождество читает три книги: Евангелие от Луки (библейское повествование о рождении и жизни Спасителя), “Рождественскую песнь в прозе” Чарльза Диккенса и “Дом” Генри Ван Дайка.

Исполнение рождественских гимнов: Хотя рождественские песни, исполняемые по радио и телевидению, и веселые, мормоны также поют рождественские гимны, многие из которых известны всему христианскому миру. Некоторые из этих гимнов, например, Тихая ночь, включены в официальный сборник гимнов мормонской Церкви.

Рождественский вертеп: В рождественский сезон у многих домов выставлены макеты хлева с яслями и фигурами, воссоздающие сцену рождения Христа, и многие мормоны коллекционируют рождественские фигурки. В некоторых семьях макеты рождественской сцены стоят на виду круглый год, чтобы всегда сохранять в сердце дух Рождества.

Конечно, Рождество — это также время с семьей. Мормоны проводят еженедельные семейные вечера, во время которых они делятся друг с другом коротким уроком, играют в игры, поют и едят угощения. Эти вечера отведены исключительно для членов семьи и их цель — укрепить семейные отношения, а также дать родителям возможность поделиться своими ценностями с детьми. Даже самый маленький ребенок получает возможность рассказать членам своей семьи об Иисусе Христе. В декабре многие семьи посвящают уроки на домашних семейных вечерах Иисусу Христу и посланию Рождества. Во время этих вечеров члены семьи также обсуждают и планируют проекты служения.

Мормонов призывают делать праздники более простыми, чтобы оставить больше места для семьи и духовных вещей. Нам не нужно посетить каждую вечеринку, парад или шоу. Нам не нужно проводить много времени или денег на подарки. Когда мы сосредотачиваем свое внимание на более простых компонентах Рождества, оно превращается для нас в более вознаграждающее время, чтобы укрепить наше свидетельство об Иисусе Христе.