«Почему я мормон?»

Этот вопрос в последнее время был постоянно у меня на уме, и это оказалось полезным умственным упражнением. Среди всех различных верований в этом мире, почему я продолжаю оставаться мормоном? Я разговаривал об этом с друзьями из других конфессий, и многие из них, кажется, не могут понять, как я до сих пор могу принадлежать к этой «странной» религии. Некоторые задаются вопросом, зачем мне вообще нужна религия. Почему я не могу просто быть духовным и хорошим человеком? Глядя со стороны, порой нас, мормонов, не так легко понять. Поэтому я хочу объяснить, в максимально доступных словах, почему я хочу быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Духовность — наша религия

Многие мои друзья говорят, что не являются религиозными, потому что предпочитают быть просто верующими. Я уважаю их выбор и приветствую их желание продолжать искать Бога. Но религия и духовность не должны быть взаимоисключающими. Духовность — это ваши отношения с Богом. Религия просто помогает направить на пути. Как указатель в начале тропинки, она подсказывает вам, куда идти. Вы должны сами пройти по этой тропе. Вера без религии похожа на начало дорожки у основания горы, а потом прыжок в самую чащу леса.

Для меня недостаточно «просто быть хорошим человеком». Я знаю многих хороших, но не религиозных людей, и я знаю, что если бы у меня не было религии в жизни, я бы все равно продолжал стараться относиться хорошо и по-доброму к другим. Но бывают ситуации, которые просто слишком трудно разрешить, полагаясь исключительно на наш личный опыт. Когда мы чего-то не знаем, мы идем к тому, кто пережил нечто подобное, и спрашиваем совета. Это именно то, что делают для меня Библия и Книга Мормона. В них находятся истории о людях, которые прошли через сложные обстоятельства и получили уроки, применимые и в моей жизни. Священные Писания — это не только коллекция догм и общих фраз. В них содержатся практические советы о том, как обрести жизнь, приносящую удовлетворение, и как общаться с Богом.

Мы верим в истину

Я думаю, что лучше всех это сказал Джозеф Смит:

«Есть ли истина у просвитериан? Да. А у баптистов, методистов и т. д., — есть ли у них истина? Да. Мы должны собрать воедино все хорошие и истинные принципы в мире и ценить их, или мы никогда не станем истинными «мормонами».

Истина есть везде, в каждой религии. Мы не претендуем на исключительные права на истину. Мне нравится учиться правде, будь то благодаря науке, моей религии, вашей религии, откуда бы то ни было. Если это помогает мне любить Бога и любить других, то это хорошо. Я думаю, что это лучше всего объясняется в 13-м символе веры:

«Мы верим, что нам следует быть честными, верными, целомудренными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: Мы всему верим, на все надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому».

Плоды веры повторяются

Ничто в нашей вере не должно приниматься вслепую. Бог хочет, чтобы мы учились, росли и совершенствовались. Я думаю, что лучше всего Он сказал это в Книге Мормона:

«Но вот, если вы пробудите… свои способности только лишь для испытания моих слов, и используете лишь крупицу веры, да, если бы вы смогли хотя бы пожелать поверить, то позвольте этому желанию воздействовать на вас, пока вы не поверите так, что сможете найти место хотя бы для части моих слов».

Это эксперимент. Вам не надо делать вид, что вы верите, если это не так. Если вы сможете найти лишь немного места в вашем сердце и разуме, чтобы задуматься хотя бы над «частью моих слов», вы дадите Богу шанс научить вас. Хотя многие вещи в Евангелии невозможно пересчитать или измерить, то, насколько изменится и улучшится ваша жизнь, будет и заметно и глубоко. Этот эксперимент простой: когда я живу по Евангелию так, как учил этому Христос, становится ли моя жизнь лучше или хуже, чем раньше? Вот почему Иисус сказал: «По плодам их узнаете их».

Некоторые скажут, что благословения — это лишь совпадения. Когда-то я тоже говорил так. Но, в конце концов, я был вынужден спросить себя: «Сколько совпадений должно произойти прежде, чем это больше не совпадение?»

Это лишь несколько причин, из-за которых я выбрал быть мормоном. Экспериментируя с вещами, которые я узнал в Церкви, через Священные Писания и через Святого Духа, я пришел к выводу, что Бог реален, и что те, кто стремится найти — найдут, будут спрашивать — и получат ответ, постучат — и перед ними откроются двери, о существовании которых они даже не подозревали.

Ну, а почему вы мормон? Расскажите нам в комментариях!

Эту статью написал Коннор Снайдер.