Независимо от того, слышите ли вы впервые об учениях мормонской Церкви (как часто называют Церковь Иисуса Христа Святых последних дней), или же вы не уверены, как делиться вашими убеждениями с другими, мы предлагаем вам видео JamesTheMormon, в котором он объясняет основные мормонские учения.

Вы можете посмотреть видео здесь.

Мормонские учения часто недопонимают или считают их странными. Так что для тех, кто хочет больше узнать о мормонах, мы предлагаем более глубокий взгляд на эти пять основных учений, которые обычно привлекают людей к мормонской вере.

Мормоны верят в личное откровение

Все могут получать личные откровения

Мы верим, что мы – дети Божьи. Разве Бога в Священных Писаниях не называют всегда Богом Отцом? Он – Отец Христа, но мы также называем Его Отцом, потому что Он сотворил Землю и наши духи. Так же как у каждого из нас есть земной отец, Он – Отец наших духов. Он хочет, чтобы мы знали Его, общались с Ним в молитве, и Он, в свою очередь, тоже общается с нами, давая личные откровения и вдохновение, предназначенные конкретно для каждого человека.

Есть несколько способов, как мы можем получить личное откровение. Оно может прийти через спокойное чувство в сердце, мысли, сны, как «веяние тихого ветра» (3-я Царств 19:12) и иногда – для особых целей – может проявляться более драматично, например, через видения или посещение небесных посланников.

Зачастую, личное откровение приходит, когда человек активно ищет его: через молитву, пост и изучение Писаний в поиске ответов. Мормоны верят и с нетерпением ждут этих моментов личного откровения, которые направляют нас в этой жизни.

В Церкви мормонов неоплачиваемое церковное служение

У мормонов нет оплачиваемого духовенства

Как упоминается в видео, каждое призвание в мормонских приходах выполняется без оплаты и добровольно. Члены Церкви отдают свое время и таланты, чтобы учить, готовить музыкальное сопровождение, вести уроки Воскресной школы и Первоначального общества, служить в храме и на миссии и помогать всем, кто в этом нуждается, будь то члены Церкви или нет.

Так как же Церковь обеспечивает свои нужды? Она занимается инвестированием но большая часть финансовой поддержки оказывается благодаря верным членам Церкви по всему миру. Следуя закону десятины, установленному в Ветхом и Новом Завете, мормоны добровольно отдают десять процентов своего дохода на для строительства и эксплуатации молитвенных домов и храмов, издания Священных Писаний и сборников гимнов, оказания гуманитарной помощи, поддержания четырех частных университетов и общих расходов по эксплуатации.

В целом, мормонские учения, подобно всем христианским религиям, направлены на то, чтобы сделать этот мир лучше через служение и любовь к другим, как внутри, так и за пределами их религии.

Мормоны верят, что сегодня Бог говорит с нами через живых пророков, как и в библейские времена

Бог говорит через живых пророков

Мы верим, что кроме молитв, Бог всегда следовал образцу общения через пророков. Таким образом, вместо того, чтобы давать наставления каждому отдельному человеку, Бог может действовать через Своих назначенных слуг.

В древности пророки предупреждали об опасности, призывали народ к покаянию, обучали Евангелию Христа и записывали наставления, которые получали от Бога, и которые впоследствии стали Писаниями.

В наши дни пророки и апостолы делают то же самое, за исключением того, что вместо составления Писаний, каждые полгода они свидетельствуют и обучают доктринам Христа на всеобщем собрании, известном как Генеральная конференция. Их выступления передаются по телевидению, записываются, публикуются, переводятся и делаются доступными на 43 языках по всему миру (отдельные части выступлений переводят на 93 языка).

Так как же можно узнать, что мормонские учения действительно исходят от Бога? Христос сказал «по плодам их узнаете их». Ободряют ли вас их слова и укрепляют ли они вашу веру во Христа? Живут ли они сами в соответствии со своими учениями? После молитвы, размышлений и изучения их слов мы можем получить личное свидетельство об их призвании и обрести веру  в то, что они на самом деле – живущие сегодня пророки.

Загробная жизнь для мормонов больше, чем просто небеса и ад

Мормоны верят в нечто большее, чем небеса и ад

Мормонские учения включают также доктрину о загробной жизни. Но вместо того, чтобы разграничивать в ней всего лишь на два места – небеса и ад, – мы верим, что вечная награда состоит из нескольких различных уровней, а не просто системы «зачет / незачет». Сам Христос сказал, что «в доме Моем много обителей», имея в виду, что каждый из нас в этой жизни достигнет различного уровня праведности.

Соответственно, мы верим в благодать. Мы верим в Иисуса Христа, как нашего Спасителя, Искупителя и Посредника между нами и Отцом. Мы верим, что несмотря на то, что Господь хочет, чтобы мы делали все, что в наших силах, для соблюдения заповедей, Он знает, что мы никогда не справимся с этим в одиночку. Именно поэтому и умер Христос. Именно поэтому Он пострадал и искупил наши грехи, чтобы могла быть благодать, чтобы могло быть милосердие. Потому что без Его милосердия все мы были бы отделены от света и присутствия Божьего. Мы не можем сделать это сами.

К счастью, Господь знает нас. Он знает наши слабости, грехи и ошибки,  но Он также знает наши добрые дела, наши желания и наше сердце. Каждый человек на Земле уникален, и поэтому мы верим, что на небесах нет «стандартного размера».

Мормонские учения подразумевают три основных небесных уровня: целестиальное, террестриальное и телестиальное «царства». Целестиальное царство – это место для тех, кто приняли крещение, покаялись в грехах, стремились соблюдать заповеди и получили свидетельство об Иисусе Христе. Это те, кто смогут вечно пребывать в присутствии Небесного Отца и Его Единородного Сына.

Террестриальное и телестиальное царства – низшие царства славы – тоже наполнены милостью и жить в них тоже хорошо, но это жизнь вдали от славы Отца и Сына, где Господь уготовил место для тех, кто были неверны в своем свидетельстве об Иисусе, отвергли Евангелие или предпочли вести грешную жизнь без покаяния.

«Ад» в мормонской вере (также известный как внешняя тьма) предназначен только для тех немногих, кто через Святого Духа обрели непоколебимое знание об Иисусе, но затем избрали отречься от Христа. Без спасительной благодати Искупления они не могут войти на Небеса. Однако, это результат их осознанного выбора и нечестивого сердца, а не наказание для тех, у кого внутри по-прежнему есть частичка света.

А как насчет детей, которые умерли, не получив крещения, тех, кому знание о Евангелии Христа не было доступно, а также тех, кто совершили ошибки, в которых они так и не успели покаяться в этой жизни? Что будет с ними?

Мы верим, что до того, как произойдет последний суд, по ту сторону завесы идет и будет продолжаться интенсивная миссионерская работа, в ходе которой те, кто ушел из жизни без знания о Христе, получат это знание, а также и возможность поверить в Него и принять Его Искупление.

Именно поэтому мормоны находятся в постоянном поиске доступных генеалогических материалов и проводят заместительные таинства (например, крещение) в святых храмах, после чего у человека, за которого было совершено таинство, есть возможность принять или отвергнуть его. Апостол Павел сказал в отношении этого учения: «Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?» (1-е Коринфянам 15:20).

В конце концов, безупречное правосудие по-прежнему будет востребовано безупречным Богом за совершенные нами грехи, но мормонское учение о загробной жизни не заключается лишь в небесах и аде. Это место, состоящее из «многих обителей», где есть различные уровни и возможности для миссионерской работы, милосердия и благодати любящего Небесного Отца.

Мормоны верят в вечные семьи

Семьи могут быть вместе навечно

Как говорят мормонские учения, одна из величайших радостей в этой жизни доступна через семейную жизнь, сосредоточенную на Иисусе Христе. Эти драгоценные отношения между мужьями, женами, родителями, детьми, братьями и сестрами учат нас бескорыстию, служению, терпению и любви – качествам, присущим нашему Небесному Отцу.

Сам Господь в Священных Писаниях определяется в первую очередь, как «Отец», избирая для Себя семейный титул намного чаще, чем царственный, и определяя Себя как Отца Иисуса Христа и всех нас. Слово «Отец», в одной лишь Библии, встречается почти 1000 раз. Основной титул Иисуса зачастую – «Сын». В Писаниях говорится о том, что те, кто каются, становятся детьми Божьими и сонаследниками Христу (Римлянам 8:17). Господь также даровал нам божественный институт брака, который по сути является заповедью, а Христос сказал об этом важном таинстве: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфей 19:6).

Все это указывает на семью, как на основной аспект нашей жизни, как на Земле, так и после. Павел в своем обращении к Ефесянам сказал: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Ефесянам 3:14-15).

Брак был дарован Богом как одно из высочайших благословений этого мира, и мы верим, что он может продолжаться и в загробной жизни. Иисус сказал Петру в Евангелии от Матфея 18:18: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе», давая Своему главному Апостолу власть связывать и «запечатывать» не только на эту жизнь, но и на вечность. Браки, заключенные без этой власти, имеют силу объединить пару на протяжении земной жизни, но мы верим, что это драгоценные отношения, благословленные Богом и взращиваемые на протяжении многих столетий, не предназначены для того, чтобы оборваться после смерти. Благодаря таинствам запечатывания, которые проводятся в храмах, они могут продолжаться вечно.

Мормоны затрачивают много времени и средств в поисках архивных записей тех, кто ушли из этой жизни, и исполняют за них заместительные таинства в храмах (включая вечное запечатывание семей), которые, как мы искренне надеемся, будут приняты по другую сторону завесы. Таким образом, все достойные семьи смогут быть вместе после этой жизни, даже если при жизни у них никогда не было доступа к храму.

А как насчет тех достойных, которые никогда не получили благословение брака в этом мире, несмотря на праведные стремления? Бог есть любовь, и мы верим, что Господь не лишит вечных благословений ни одного из Своих верных детей. Все будет поставлено на свои места благодаря силе запечатывания, доступной в святых храмах.

Мы верим, что семья, которая служит центром нашей земной жизни, не заканчивается со смертью, что мужья не отделяются от своих жен, а дети от родителей, но что все могут быть возвышены и запечатаны вместе, как одна великая семья с Богом во главе. А отношения, которые так дороги нам, которые придают смысл и радость нашей жизни, могут быть вечными и продолжатся даже в вечных царствах.

Если у вас есть дополнительные вопросы о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, вы можете отправить нам имейл по [email protected]

Читайте также:

Альбом мормонского рэпера на 3 месте в списке хит-парадов iTunes