На протяжении лет лидеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней выступали о благодарности и о том как быть благодарными при любых обстоятельствах. Ниже приведены пятнадцать советов о том, за что мы можем быть благодарны и как культивировать эту благодарность — по одному совету от каждого члена Президентства Церкви и Кворума Двенадцати Апостолов.

Маки на поле пшеницы

1. Томас С. Монсон: Как иметь благодарное сердце

Президент Монсон назвал благодарность «Божественным даром». На Генеральной конференции 2010 года он учил:

«Мои братья и сестры, не забываем ли мы выразить благодарность за благословения, которые мы получаем? Искренняя благодарность помогает нам не только распознать наши благословения, но она также открывает двери в Небеса и помогает нам чувствовать Божью любовь».

Напоминая нам о том, что слова благодарности за наши благословения должны быть произнесены, он говорил: «Мы можем возвыситься сами и возвысить других, когда отказываемся оставаться в области своих негативных мыслей, а будем культивировать чувство благодарности в наших сердцах. Если бы неблагодарность была исчислена среди серьезных грехов, тогда благодарность заняла бы место среди благородных добродетелей».

2. Генри Б. Айринг: Память

Президент Айринг в 1989 году сказал, что «Память — это семя благодарности». Он учил, что для того чтобы быть благодарными, мы в первую очередь должны помнить: «Святой Дух напоминает нам о том, чему учил нас Бог. Один из способов, которым нас учит Господь, это благословения; таким образом, если мы принимаем решение проявлять веру, Святой Дух напомнит нам о доброте Бога». Он также советовал вести дневник, чтобы было легче вспоминать о благословениях.

3. Дитер Ф. Ухтдорф: Благодарные при любых обстоятельствах

В апреле 2014 года Президент Ухтдорф учил, что мы можем быть благодарными при любых обстоятельствах. Он предложил находить повод для благодарности даже посреди скорби и испытаний, а также что благодарность должна быть образом жизни.

4. Бойд К. Пэкер: Благодарность за получаемую мудрость и знания

В апреле 2013, размышляя о том, чему он научился за годы служения, Президент Пэкер поделился стихотворением, которое написал сам. В нем он выразил благодарность за мудрость и знание, которое принес ему каждый прошедший год. Он сказал: « …года мне мудрость принесли, что духу помогли расти…Не передумал я насчет возврата юных лет: нужна нам старость, так как с ней приходит истин свет».

5. Л. Том Перри: Быть благодарными за Священные Писания

В октябре 2005 старейшина Перри учил святых быть благодарными за Священные Писания. Он сказал:

«…благословения Священных Писаний гораздо ценнее имущества и других мирских вещей. Когда мы ищем того, что от Духа, награды будут вечными и принесут нам то удовлетворение, которого мы ищем в этой земной жизни».

6. Рассел М. Нельсон: Быть благодарными за миссионеров

Советуя всем «Спросить миссионеров», в октябре 2012 года старейшина Нельсон учил быть благодарными за миссионеров. Называя миссионеров «небесными посланниками», он сказал: «Как представители Господа Иисуса Христа они стремятся исполнить этот Божественный наказ, прозвучавший в наше время из уст Самого Господа, — нести полноту Евангелия в разные страны и повсеместно благословлять жизнь людей».

7. Даллин Оукс: Быть благодарными за заповеди

На Генеральной конференции в апреле 2003 года старейшина Оукс говорил о благодарности за заповеди, говоря, что заповеди являются катализаторами благодарности.

Трава

8. Рассел Баллард: Служение

В апреле 2011 старейшина Баллард говорил о том, что мы можем обнаружить радость и благодарность благодаря служению. Он сказал: «Когда чистейшая любовь Христова, или милосердие, окружает нас, мы думаем, чувствуем и действуем в большей степени, как думали, чувствовали и действовали бы Небесный Отец и Иисус Христос. Наши побуждения и искренние желания подобны побуждениям и искренним желаниям Христа».

9. Ричард Скотт: Обретая радость

В апреле 1996 старейшина Скотт учил: «Печаль, разочарование и серьезные испытания — это все составляющие жизни, но не сама жизнь». Он говорил о том, что вместо того чтобы позволять событиям нашей жизни определять наш земной опыт, мы можем обрести благодарность, обращаясь к Небесному Отцу и Иисусу Христу: «Радость в вашей жизни зависит от вашего доверия Небесному Отцу и Его Святому Сыну, вашей убежденности в то, что их план счастья в действительности можем принести вам радость».

10. Роберт Хэйлз: Покаяние и искупление

В апреле 1992 года старейшина Хэйлз учил, что благодарность, основанная на Искуплении, поможет узнать каждому, где искать силы. Он сказал:

«Я хотел бы обратить ваше внимание, что когда мы выражаем благодарность Богу и Его Сыну Иисусу Христу, мы строим основание нашей веры и покаяния на их прощении и доброте».

11. Джеффри Холланд: Быть благодарными за веру святых

Старейшина Холланд выразил свою благодарность за веру святых на Генеральной конференции в октябре 2010 года. Признавая, что он часто «неудачно выражал свою благодарность за веру и доброту» тем, кто служил ему, он вдохновлял всех не медлить с выражением благодарности. Он призывал святых признать тех, кто служил им, когда сказал: «Ни одного из вас нельзя назвать незначительным, отчасти от того, что вы делаете Евангелие Иисуса Христа, таким, каким оно является, — живым напоминанием о Его благодати и милосердии, личным, но мощным свидетельством, в маленьких селениях и в крупных городах, о Его благодеяниях и жизни, которую Он отдал, принеся мир и спасение другим людям».

12. Дэвид Беднар: Выражение благодарности

В октябре 2008 года, обучая о том, как можно сделать молитвы более значимыми, старейшина Беднар сказал, что часто более значимые молитвы — это молитвы, сопровождаемые очень маленьким количеством или полным отсутствием просьб. После чего он дал всем совет: «Позвольте мне дать совет, чтобы время от времени мы с вами возносили молитвы, в которых будут только слова благодарности. Не просите ни о чем; просто позвольте душе радоваться и пытаться выразить признательность со всей силой наших сердец».

13. Квентин Кук: Благодарность за испытания через Искупление

В октябре 2008 года старейшина Кук советовал помнить благословения даже среди испытаний. Он сказал: «Невзирая на испытания, которых сегодня у нас с избытком, мы проявили бы неблагодарность, не оценив свои благословения». Позже старейшина Кук напомнил святым обращаться к Искуплению во времена испытаний, чтобы выражать благодарность. «Я свидетельствую, что Искупление Иисуса Христа охватывает все испытания и трудности, с которыми каждый из нас когда-либо столкнется в этой жизни. Порой, когда нам хочется сказать: «Ты, наверное, знаешь, как мне было трудно!» — мы можем быть уверены, что Он рядом, что мы в безопасности в Его любящих объятиях».

14. Тодд Кристоферсон: Благодарность, приходящая от послушания заветам

В своем выступлении на Генеральной конференции в апреле 2009 года старейшина Кристоферсон напомнил святым об огромной силе заветов. Он говорил, что мы должны быть благодарны за наши заветы и силу, которую они приносят: «Идя тропой послушания принципам и заповедям Евангелия Иисуса Христа, мы наслаждаемся непрерывным потоком благословений, обещанных Богом, при заключении Его завета с нами.  Эти благословения предоставляют нам средства, необходимые, чтобы действовать, а не просто подлежать действию в нашей жизни».

15. Нил Андерсен: Благодарность

В своем первом выступлении в качестве Апостола, старейшина Андерсен выразил благодарность за тех людей по всему миру, которые делятся своей верой во Христа и за все, чему мы можем научиться от них. Он советовал: «Мы обязаны помнить, кем мы являемся и что несем. Мы не одиноки в своем желании творить добро; в мире множество замечательных людей различной веры и убеждений».