Парень с доской для серфинга, океан, волны

В наш век цифровых коммуникаций попросить кого-то прочитать книгу в 532 страницы довольно непростая задача. Мы настолько привыкли к 140 знакам, занятным видео и анимационным смайликам, что просто сесть, прочесть и поразмышлять над книгой кажется настоящей пыткой.

Раньше люди были так же рады новой книге, как сейчас они рады поймать сигнал wifi, чтобы проверить Instagram. Один человек по имени Парли Пратт около двух столетий назад получил в подарок Книгу Мормона. Он сказал: «Весь день я читал эту книгу; трудно было заставить себя есть, так как у меня не было никакой тяги к еде; а когда время подходило к тому, чтобы идти спать, сон казался обузой, так как вместо того, чтобы спать, мне хотелось продолжать чтение». Мне интересно, подразумевал ли Парли, что он описывает подростков XXI века со своими смартфонами?

К сожалению, не многие знают, что содержится на страницах Книги Мормона. Я не могу себе представить, какой была бы моя жизнь, если бы я, 21-летний панк, не прерывал занятия серфингом, чтобы почитать эту книгу. Я даже не могу себе представить, сколько я бы упустил.

В самом первом стихе этой книги говорится о важности хорошего воспитания детей. Удивительно, не правда ли? Ведь в наше время это важно как никогда! Этого стиха там вообще не должно было быть, но благодаря стечению особых обстоятельств, он стал первым стихом этой книги.

По ходу того, как я продолжал читать, я узнал об одном молодом человеке по имени Нефий, который был очень послушный своим родителям. Он чтил и поддерживал их. Сейчас мы живем в такое время, когда дети командуют родителями и не уважают взрослых.

Как-то недавно я был назначен охранником во время соревнований по плаванию, чтобы убедиться, что никто из детей не прыгнет в бассейн. Когда один ребенок попытался пройти на территорию соревнований, я вежливо объяснил ему, что бассейн закрыт. Сначала он проигнорировал меня, а потом подошел ко мне вплотную и сказал: «Не смей мне огрызаться!» Если бы этот 11-летний мальчик последовал примеру Нефия, а не какой-нибудь телезвезды, то он не повел бы себя таким образом. Надеюсь, что когда-нибудь он прочтет Книгу Мормона.

Лично я научился у Нефия тому, что нужно ухватиться за Священные Писания и держать их близко к сердцу, и что это поможет мне добраться до дерева (означающего Христа во сне Легия), несмотря на туман и громкие голоса на моем пути. И если я отведаю от плода дерева, означающего любовь Христа, то никогда не откажусь от него.

Я также научился тому, что «виновные находят истину суровой», и что «малыми средствами Господь может осуществлять великие дела». Я научился тому, что Господь не убирает из моей жизни испытания, но если я исполняю заповеди, Он «питает [меня] и укрепляет [меня], и предоставляет средства, с помощью которых [я] могу исполнить то, что Он заповедал [мне]».

Я научился тому, что эта прекрасная земля была выбрана, чтобы стать землей свободы, и что единственное, что может устранить эту свободу — это голос большинства, которое выбирает зло вместо праведности.

Я научился тому, что, по истине, практически во всем существует противоположность, и что цель нашего пребывания на земле это «радость».

Я научился тому, что благодаря нашему праву выбора, мы можем выбрать между свободой и неволей, так как мы свободы выбирать сами для себя.

Я научился тому, что Иисус не только пострадал за мои грехи, но также испытал каждую душевную, эмоциональную и физическую боль, которую когда-либо испытал я.

Я научился тому, что хорошо быть «наученным» и умным, а также подходить к вещам с интеллектуальной точки зрения… при условии, что я соблюдаю заповеди Бога.

Я научился у младшего брата Нефия, которого звали Иаков, тому, что я никогда не должен делать из своего «богатства» божество. И что если я ищу в жизни богатства, то я должен делать это с условием, что я буду помогать другим. Ведь что хорошего в богатстве, если оно не идет на пользу другим? Не помогать другим, если мы это в состоянии делать, значит идти наперекор тому, что делает Бог, когда благословляет нас, делясь своими богатствами с нами.

Я научился тому, что у тысячи металлических листов, на которых благодаря такой трудоемкой работе были выгравированы послания Книги Мормона, одна цель — «дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов».

Я научился тому, что будет много лжеучений и лжепророков, которые будут искать наживы, «подгоняя» Христа под современный образ жизни.

Я научился тому, что единственный способ, как мы можем познать Христа и говорить языком ангелов — это «насыщаться» Его словами. Я научился тому, что когда я не в настроении молиться… это то самое время, когда мне следует молиться еще больше и «не ослабевать».

Я также понял то, что никогда не поверю, что Джозеф Смит, ничего не зная о комплексном садоводстве оливковых деревьев, мог взять и придумать такую подробную аллегорию об этом длиной в 77 стихов.

Я научился у Царя Вениамина тому, что хорошие руководители всегда ставят других на первое место, и что служа другим, мы служим Богу.

Авинадей перед царем Ноем, Книга Мормона

Я научился у Авинадея тому, что не так-то просто быть учеником Христа. Один человек по имени Алма, последовавший по стопам мира, также научился этому у Авинадея, и это изменило его жизнь. Спустя несколько лет, я научился у сына Алмы, что если в прошлом ты не был очень хорошим человеком, Христос может помочь тебе изменить твою природу, и что никогда не поздно вернуться на путь истинный. И что даже плохие люди могут стать гигантами в Царствии Божием.

Я научился тому, что как только ты позволяешь Евангелию изменить твое сердце, у тебя сразу же появляется желание делиться своими знаниями с другими… даже с врагами.

Я научился у покаявшихся воинов (друзей Аммона) и верующих матерей тому, что благодаря своей верности заповедям, 2000 самых праведных молодых людей, которых когда-либо видел мир, смогли с уверенностью вступить в битву за свое будущее.

Я научился у человека по имени Шиблон тому, что важно не где ты служишь, а как. И что везде есть свои «Шиблоны» — незаметные, но самые милосердные члены Церкви. Шиблон научил меня тому, что ты можешь быть хорошим лидером в любой ситуации, и что стойкость, надежность и постоянство — самые важные качества перед лицом Бога.

Я научился из поступков недостаточно развитого духовно юноши по имени Кориантон, что «греховность никогда не будет значить счастье», и что твои поступки — хорошие или плохие — могут повлиять на целые поколения после тебя.

Я научился у великого начальника над войском по имени Мороний тому, что мы всегда должны быть наготове, и что нам следует найти и укрепить свои «слабые места», так как именно по тем местам будет бить враг.

Я научился тому, что Христос пришел на этот континент один раз… но Он когда-то вернется, и поэтому мне следует оставаться смиренным и ждать Его возвращения. Если я остаюсь смиренным, то, как обещано, мои слабости станут моими сильными сторонами.

Я научился в этой книге тому, что древние пророки действительно «видели наши дни», и теперь, когда я прочитал эту книгу полностью, я верю, что они говорили правду.

В конце книги я научился тому, что в этом мире хаоса я могу помолиться и попросить Бога дать мне ответы на вопросы моей души.

Но самое важное, чему я научился, это то, что «жизнь наша прошла, как будто она была для нас сном». Я не могу поверить, как быстро пролетело время и прошла моя жизнь. Я был ребенком… а теперь я стар. Время идет, и тебе только остается надеяться, что ты сделал что-то хорошее, также как и люди в этой книге.

Это кое-что из того, что я бы упустил, если бы не прочитал Книгу Мормона. И это далеко не все, чему я научился. Я прочел много книг, но никогда не видел книги, которая содержала бы столько мудрости, как Книга Мормона.

Неважно присоединится ли к Церкви человек, прочитавший эту книгу, я надеюсь, что каждый человек на земле прочтет ее хотя бы один раз. Возможно, она изменит вашу жизнь так же, как она изменила мою.

Автор: Грег Тримбл.