Учение и Заветы – это собрание откровений, полученных во время восстановления Церкви на земле, в основном, Джозефом Смитом-младшим и другими ранними пророками мормонской церкви. Книга Учение и Заветы раньше называлась Книгой Заповедей. Она содержит в себе наставления Господа о том, как организовать Его Церковь на земле. Мормоны верят, что, хотя многие поучения и инструкции относятся к членам Церкви, содержащиеся в ней предупреждения и послания помогут всему человечеству в эти последние дни на земле. Многие из этих откровений были опубликованы в городе Индепенденс штата Миссури в 1833 году под названием «Книга заповедей для управления Церкви Христа»; позднее «увеличенное собрание» записей было опубликовано в городе Киртланд штата Огайо под названием «Учение и Заветы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». Первые двенадцать апостолов Церкви включили в нее свои свидетельства об истинности этой книги. (См. Учение и Заветы, Введение).

Какие откровения содержатся в Учении и Заветах о том, как Господь организовал Свою Церковь? Священство является важной частью восстановления. По убеждениям мормонов Джозеф Смит получил священство, или божественную власть, действовать от имени Бога от Иоанна Крестителя и Петра, Иакова и Иоанна. Это священство было потеряно после смерти апостолов. В Учении и Заветах дается откровение о двух типах священства. Священство Аароново позволяет своим носителям благословлять и разносить причастие и крестить. Причастие – это освященный хлеб и вода, представляющие собой плоть и кровь Иисуса Христа. В Учении и Заветах также приводятся причастные молитвы. Священство Мелхиседеково, среди прочих обязанностей, позволяет своим носителям служить в качестве мормонских миссионеров и даровать дар Святого Духа; Священство Мелхиседеково также представляет собой полноту священства. Пророкам и апостолам Церкви СПД не нужно высшее священство: нет более высокого священства, чем Священство Мелхиседеково.

В Учении и Заветах также дается откровение о важности и цели мормонских храмов. Первые откровения насчет современных храмов записаны в Учении и Заветах. Под руководством Господа мормоны построили свой первый храм в Киртланде и затем в городе Наву штата Иллинойс. Эти храмы были Господним домом, и откровения, полученные позднее, часто давались именно в них. Было также дано откровение о необходимых таинствах, таких как облечения и крещения за умерших.

Джозеф Смит и пророк Джозеф Ф. Смит также получили откровение о состоянии духов после смерти. Мормоны верят в небесные царства: целестиальное царство, или наивысшее царство, и телестиальное царство, или низшее царство, – оба являются царствами славы. Они также верят, что те, кто умер без знания Евангелия, могут быть спасены в целестиальном царстве, если мормоны выполнят храмовые таинства, такие как крещение, за умерших. Затем после своей жизни на земле у этих духов будет возможность принять или отвергнуть Евангелие. У Джозефа Ф. Смита было видение о духах умерших людей, о том, что у них есть желание и способность учиться. Он увидел, что они будут научены Евангелию Христа до воскресения и суда.

В придачу ко всем этим и многим другим откровениям об учении, таинствах и организации Церкви в Учении и Заветах также говорится о мормонской истории. Здесь записаны некоторые молитвы (и молитвы посвящения, и официальные молитвы) Джозефа Смита, записанные им в тюрьме и во время страданий. В этой книге также даются призвания для членов Церкви и решения Церкви по всему миру, такие как переселение в другой штат или строительство храма. Здесь также говорится об убийстве и мученической смерти Джозефа Смита. Учение и Заветы – это одна из наиважнейших мормонских книг, представляющих собой священные писания, и обширная запись Церкви в ранние годы ее существования: ее откровений, трудностей и переселений.