Пророк Джозеф Смит

Основатель, Пророк и лидер Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Джозеф Смит-младший — это интересная историческая фигура. Я часто думаю о том, что если бы я мог вернуться назад во времени и встретиться с каким-либо человеком из современной истории, я хотел бы иметь возможность взглянуть в глаза Пророку Джозефу Смиту и услышать одну из его удивительных проповедей. Хотя он умер как мученик, прежде чем достиг своего сорокалетия, влияние Джозефа Смита на веру и религию не имеет равных среди других лиц американской истории. То, что началось, как группа из шести человек, собиравшаяся в небольшом доме в штате Нью-Йорк, когда церковь была официально организована 6 апреля 1830 года, выросло в живое, всемирное вероисповедание, сконцентрированное на Христе, с более чем пятнадцатью миллионами прихожан.

Ниже приведены пять коротких историй очевидцев, в том числе маленьких детей, которые встретились или были как-то иначе связаны с Пророком Джозефом Смитом во время его жизни. Каждое воспоминание описывает элемент характера или личности Джозефа, и каждый свидетельствует о доброте человека, которого мормоны почитают как призванного Отцом Пророка, через которого Бог восстановил полноту Евангелия Иисуса Христа в наше время.

Сочувствие

«Во время общего мероприятия Святых на ферме вблизи храма я видела, как он радуется с людьми, невероятно общительный, без всяких предрассудков, иногда шутя, чтобы развлечь их, и находя общий язык с самыми скромными и беднейшими из его друзей; для него не существовало незнакомцев, и все знали его как Пророка и друга всего человечества… Я видела его у постели Эммы, его жены, во время болезни, как он проявлял заботу и сочувствие, доступные лишь нежнейшему сердцу и самой душевной природе чувств. И у смертного одра моего любимого спутника жизни я видела, как он стоял в печали, неохотно подчиняясь указу Провидения, в то время, как слезы любви и сочувствия непроизвольно текли из глаз».

Мерси Рэйчел Томпсон, «Воспоминания о Пророке Джозефе Смите», «Юный учитель 27», номер 13 (от 1 июля 1892 г.), стр. 398-99.

Смирение

«Я часто проходил с отцом восемь миль из того места, где мы жили, до Наву и обратно домой в тот же день пешком, ради того, чтобы услышать Пророка Джозефа Смита и Патриарха Хайрама, и других, когда они проповедовали с великой силой. Мне тогда было четырнадцать лет, и я не мог дождаться этих встреч, чтобы услышать слова слуг Господа. Однажды, когда я снова пошел с отцом в Наву на собрание, проходившее 6 апреля [1844 г.]… в роще недалеко от храма, там собралась очень большая группа людей, многие из которых прошли долгий путь пешком. Я вместе с несколькими другими мальчишками взобрался на доски за трибуной, где я мог слышать каждое слово. Я сидел очень близко за спиной Пророка Джозефа Смита, так, что я мог почти коснуться его одежды. Я только недавно присоединился к Церкви… но обращал особое внимание на его манеру одеваться, а также на поведение. Я помню, что на нем было светлое льняное пальто с небольшими дырочками на каждом локте на рукаве. Я помню, как подумал тогда, что он был негордым человеком, и его благородный опыт вдохновил меня обрести больше доверия, а также веры в то, что он был великим Пророком Господа».

Гауди Е. Хоган, «История Гауди Хогана, из дневника, написанного его рукой», печатная копия, специальные коллекции УБЯ, библиотека Гарольда Б. Ли, Прово, штат Юта.

Доброта

«Однажды мы с моим старшим братом шли в школу, которая находилась рядом со зданием, которое было известно как кирпичный магазин Джозефа. Накануне шел дождь, и поэтому  земля была очень вязкой, особенно вдоль той улицы. Мой брат Уоллес и я оба быстро застряли в грязи и не могли выбраться, и, конечно, по-детски, мы начали плакать, потому что думали, что останемся там навсегда. Но взглянув вверх, я увидела, как к нам идет любящий друг детей, Пророк Джозеф. Очень скоро он вытащил нас на более высокое и сухое место. Затем он наклонился и очистил от грязи наши маленькие, побитые ботинки, и достав из кармана платок, вытер наши заплаканные лица. Он обращался к нам добрым, подбадривающим тоном и отправил обратно по дороге к школе счастливыми. Стоит ли удивляться, что я любила этого великого, хорошего и благородного человека Божьего? Когда я стала старше, я чувствовала, что это честь любить его за его земную миссию в восстановлении Евангелия Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

Маргарет М. Бургесс, «Воспоминания о Пророке Джозефе Смите», «Юный учитель 27», выпуск 2 (от 15 января 1892 г.), стр. 66-67.

Дружба

«В 1842 году мы с моими родителями были на пути из штата Индиана в Наву, штат Иллинойс, и в один яркий солнечный день, когда мы находились на расстоянии трех миль от города, мы встретили двуколку, в которой сидело двое мужчин. Двуколка съехала с дороги и притормозила. Мой отец вез нас всех, и он остановил лошадей. Человек в коляске спросил, направляемся ли мы в Наву. Отец ответил, что да. Тогда джентльмен в багги сказал: «Без сомнения, вы слышали о Джозефе Смите, Пророке». На что моя мать ответила: «Мы прошли пятьсот миль, чтобы увидеть его». «Это я», — ответил человек, который обратился к нам, а потом позвал нас подойти к двуколке, пожал нам руки и дал отцу несколько советов о том, куда обратиться, чтобы купить участок земли, и где поселиться. Но я помню, что когда Пророк взял меня за руку и сказал «Да благословит тебя Бог, мой молодой человек», я почувствовал волнение по всему телу, подобно току электричества, и я могу сказать, что воспоминания об этих чувствах, остались со мной на протяжении всей жизни, и когда что-то на море и на суше грозилось уничтожить меня, я думал о Пророке Джозефе Смите, и все опасности исчезали».

Амаса Поттер, «Воспоминания о Пророке Джозефе Смите, «Юный учитель 29», вып. 4 (от 15 февраля 1894 г.), стр. 131-32.

Милосердие

«Я видел его на детской площадке с „мальчишками“, как он называл их, пока они играли в мяч, боролись, прыгали, а также укладывали бревна на крышах домов, где жили вдовы. Я видел его среди народа и во время личных бесед со Святыми на различные темы — такого доброго, такого милосердного, настоящего Пророка, с таким благородным видом. Он любил Святых. Он был готов пострадать за них и умереть, если это необходимо. Старые члены Церкви никогда не устают говорить о Джозефе, о том, что он говорил и делал. Так пусть же воспоминания о нем будут свежи в их памяти навсегда, а также и среди детей Святых».

Джеймс У. Фиппен, «Джозеф Смит, Пророк», «Журнал Молодых женщин 17», вып. 12 (декабрь 1906 г.), стр. 540.