Вера была реальной и яркой частью жизни трех сестер Пророка Джозефа Смита.

У Софронии, которая родилась в 1803 году, были добрые и нежные отношения со старшими братьями Алвином и Хайрамом. Ее младший брат Джозеф родился два с половиной года спустя, 23 декабря 1805 г.

Софрония и Джозеф были близкими друзьями с самого детства, и любовь Джозефа к ней лишь увеличилась, когда страшный тиф охватил верхнюю долину реки в Коннектикуте, где они жили. В результате эпидемии брюшного тифа шесть тысяч человек потеряли свои жизни, и все дети в семье Смит тоже заразились. Софрония находилась при смерти восемьдесят девять дней.

Люси Смит - младшая дочь Джозефа Смита-старшего и Люси Мак Смит

Люси Смит – младшая дочь Джозефа Смита-старшего и Люси Мак Смит.

Когда врачи объявили случай с Софронией безнадежным, ее родители, Джозеф Смит-старший и его жена Люси, взявшись за руки, опустились на колени у ее кровати в молитве, изливая свои мучительные мольбы к Богу. Хотя казалось, что ребенок уже не дышал, Люси взяла ее на руки и стала ходить с ней по комнате, пока та не вздохнула тяжело и не заплакала, и с этого момента она начала выздоравливать. Остальные дети, в том числе пятилетний Джозеф, наблюдали за всем происходящим и видели веру своих родителей, когда казалось, что все потеряно.

Потом последовали годы перемен, нищеты и преследований. Софронии было где-то тринадцать лет, когда семья была вынуждена покинуть свой дом в Вермонте в крайней нужде. Джозеф Смит-старший уехал в Нью-Йорк еще до этого и не мог помочь им. Мать Люси тогда заботилась об их новом ребенке, Доне Карлосе. Семья заплатила последние счета, отдав все, что у них имелось. «Последний платеж был достигнут, — писал Пророк Джозеф, — благодаря капелькам (серьги), взятым из ушей моей сестры Софронии» — согласно статье о Софронии, которую написал потомок Джозефа Грасия Н. Джонс на сайте josephsmithsr.com.

Пока Софрония росла, ее преданность семье оставалась непоколебимой. Она, ее мать, Хайрам и Самуил присоединились к пресвитерианской Церкви до того, как Джозеф получил видение в роще. Перед своей смертью в ноябре 1823 года, ее брат Алвин умолял ее никогда не оставлять своих родителей. Она следовала этому священному совету на протяжении всей своей жизни.

В двадцать три года она вышла замуж за Калвина Стоддарда, который принадлежал к Исследователям Библии и очень интересовался духовными вещами. Их дочь Юнис родилась в марте 1830 года, и семья совершила трудный переезд в Киртланд, штат Огайо. Там они отпраздновали свадьбу младшей сестры Софронии Кэтрин 8 июня 1830 г.

К сожалению, маленькая Юнис умерла шестнадцать дней спустя, 24 июня, 1830 г.

Жизнь Софронии была постоянной борьбой и неопределенностью, в том числе и в духовном плане. Ее муж, Калвин, колебался в своей духовной последовательности и благонадежности. Ее же вера, несмотря ни на что, оставалась непоколебимой. Когда она чуть не умерла от туберкулеза, друг семьи Джаред Картер благословил ее, и она с верой сказала матери, что знала, что выздоровеет, хотя этот процесс будет медленным.

Когда Калвин неожиданно умер, предположительно, от туберкулеза, Софрония осталась вдовой с одной маленькой дочкой, Мэрайей. Через полтора года она вышла замуж за Уильяма MакКлири, и их жизнь была вплотную связана с семьей и членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней во время пребывания в Наву, штат Иллинойс. Они были запечатаны в храме, и, как явствует из писем, намеревались отправиться на запад, но в соответствии с публикацией Джонса на сайте josephsmithsr.com, этого не произошло. Через несколько лет после того, как они были запечатаны, упоминание о МакКлири исчезает из всех записей и писем, и Софрония снова оказывается вдовой.

Непросто соединить воедино историю этих трех женщин. В годы, предшествовавшие смерти Пророка, каждая из них жила и усердно трудилась в Царстве, занимаясь прядением, вязанием, приготовлением пищи, стиркой, создавая ковры для храма — отдавая с любовью и нежностью, несмотря на бедность и отсутствие стабильности в их личной жизни.

Кэтрин родилась в 1813 и вышла замуж в 1830 году, но жизнь, которая ждала ее впереди, была совсем неординарной. Во время ухода из Киртланда в Фар-Уэст, штат Миссури, и после путешествия под проливным дождем в течение нескольких дней, Кэтрин родила сына в заброшенной хижине, а затем преодолела с новорожденным сорок миль, чтобы догнать их группу.

Муж Кэтрин Дженкинс Солсбери часто бросал семью на какой-то период времени, в течение которого им приходилось заботиться о самих себе. В конечном счете, он совсем отошел от Церкви СПД и умер в 1853 году. Кэтрин вышла замуж за Джозефа Янгера в 1857 году, но их брак продлился всего несколько месяцев.

Кэтрин Смит - дочь Джозефа Смита-старшего и Люси Мак Смит

Кэтрин Смит – дочь Джозефа Смита-старшего и Люси Мак Смит. Кэтрин было 14 лет, когда Джозеф Смит получил золотые листы.

Часто дети этих сестер, которые страдали в борьбе за существование, подвергались тяжелым преследованиям из-за их связи с мормонским Пророком. Эта жестокость достигла своей кульминации, когда в конце 1880 году второй сын Кэтрин Алвин поругался с одним из знакомых и хотел было ударить его. Тогда тот человек, имя которого было Томас Дафф, вдруг вытащил нож и поразил Алвина в грудь и в плечо, а затем воткнул оружие глубоко в лоб мальчика, что привело к его смерти.

Со временем Кэтрин помирилась со многими из своих двоюродных братьев Смитов, которые жили в штате Юта, но часто посещали ее и других, и смягчилась в отношении Бригама Янга из-за его готовности помочь им, потому что он несколько раз отправлял ей крупные суммы денег (начиная с двухсот долларов), чтобы они могли построить дом для ее семьи. Но лишь годы спустя ее дети стали посещать Реорганизованную Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Ее же сердце в течение многих лет было обращено к собранию Святых в штате Юта, и она выразила желание быть среди них, молясь о «благословении с небес», чтобы быть с Президентом Янгом «и всей Церковью» (см. «У меня есть вопрос» Ричарда Ллойда Андерсона, журнал «Знамя», март 1979 года). Из трех сестер, Кэтрин прожила дольше всех. На ее восьмидесятилетие ее описывали, как «высокую женщину, с открытым, розовым и белым цветом лица, который выглядит так очаровательно у пожилых леди. Ее голубые глаза и выражение лица были весьма приятными» («У меня есть вопрос», журнал «Знамя», март 1979 года).

Люси, последний ребенок Джозефа Смита-старшего и Люси, которую и назвали в честь матери, родилась в 1821 году, почти через шестнадцать лет после Пророка Джозефа. Когда ее братья Джозеф и Хайрам были арестованы в Фар Уэст, штат Миссури, Люси пошла с матерью проститься с ними, пока их увозили в повозке. Сверху над ними крышку прибили гвоздями, поэтому они могли лишь протянуть руки к своим родным и близким. Мать Смит записала: «…Пока повозка исчезала из виду, отрывая от нас моего сына, Люси прижала его руку к своим губам, чтобы даровать ему последний сестринский поцелуй» (см. «История Джозефа Смита со слов его матери», написанная Люси Мак Смит).

Только представьте себе, какой эффект этот опыт произвел на ее нежные чувства? Потом эта семнадцатилетняя девочка потеряла обувь во время переправы через мутную воду Миссисипи и упала в обморок от волнения, когда услышала, что Хайрама и Джозефа освободили из тюрьмы.

Люси было почти девятнадцать лет, когда Джозеф совершил обряд бракосочетания между нею и Артуром Милликином, и вместе эта молодая пара нежно заботилась о матери Люси в течение многих лет после мученической смерти Пророка. Люси также помогла матери выполнить крещения за ее семью, Маков, в храме в Наву, включая ее любимых сестер, которые умерли в молодости.

Испытания и опыт повседневной жизни в те времена находятся за пределами понимания. Артур был тяжело ранен в битве при Кривой реке в штате Миссури в августе 1838 г.

Еще одна Люси – Люси М. Смит, которая позже вышла замуж за двоюродного брата Джозефа Джорджа А. Смита, – вспоминала, как на пристани в Наву Пророк Джозеф Смит взял в руки «семимесячного малыша своей сестры Люси», сел и заплакал от радости, так как его сестра была измучена болезнью, когда ушла из дома за год до этого со своим мужем. Когда же она вернулась, она была воплощением здоровья …» (см. «Воспоминания о Пророке Джозефе Смите», «Молодежный наставник», № 27, 1892 г.).

Люси Смит-Милликин родила девять детей, Кэтрин — восемь, а у Софронии было двое детей. Люси и ее муж умерли от респираторного заболевания в 1882 году, когда Люси был всего шестьдесят один год, скорее всего, заразившись от больной невестки, за которой она в то время ухаживала.

Глубокая приверженность этих женщин семьи Смит по отношению к жене Джозефа, а также к их овдовевшей матери, их желание оставаться близко к своим умершим, которые покоились рядом, истощение и смятение духа, которое они пережили — все это просто невозможно представить, оглядываясь назад на их жизнь.

После визита к семье, Джозеф Ф. Смит писал: «Тетя Люси сказала, как только взяла меня за руку, что почувствовала, что она ошибалась, и встретила меня с теплотой» (см. «У меня есть вопрос», журнал «Знамя», март 1979 г.).

Со слов всех тех, кто посещал Юту и был дружелюбно встречен, всех любопытствующих и даже тех, кто оказывались враждебно настроенными соседями, или со слов незнакомцев, которые задавали им вопросы, сестры Смит сохраняли непоколебимое свидетельство о своем брате Пророке и о той работе, которую он выполнил.

Легко смотреть с нежностью, уважением и восхищением на вклад, который внесли эти женщины — на мужество, решительность и мягкость их душ — и помнить, с благодарностью, об удивительной семье Смит, члены которой, в прямом смысле, отдали свою жизнь ради того, чтобы Восстановление могло продвигаться вперед.

Автор — Сьюзен Эванс Маклауд.