Джозеф Смит родился двести десять лет назад. Когда вы подумаете об этом — вы читаете блог одного из авторов СПД, потому что четырнадцатилетний мальчик когда-то произнес молитву. Из-за этой молитвы и из-за всего, что произошло в Священной роще в то весеннее утро, тысячи людей перешли через весь континент, и многие из моих друзей на Фейсбуке являются их потомками. Я полагаю, что мы никогда не должны недооценивать силу молитвы подростка.

В фильме «Эта прекрасная жизнь» Джорджу Бейли была дана возможность увидеть, каким был бы мир, если бы он никогда не родился. Этот мир был бы совсем другим без Джорджа Бейли.

Мы могли бы задать такой же вопрос. Что произошло бы, если бы никогда не родился Джозеф Смит? Что если бы Джозеф Смит не был вдохновлен стихом в Иакове 1: 5? Или, если бы он никогда не пошел в Священную рощу, чтобы помолиться? Что если бы эта молитва подростка никогда не была произнесена вслух? Что стало бы с миром, если бы не было Восстановления? Возможно, мы считали бы сейчас, как некоторые другие в христианском мире, что Бог закончил Свою работу и больше не говорит с пророками. Я полагаю, что мы даже задавались бы вопросом, забыл ли Бог о Своих детях на земле, и важно ли Ему еще, чтобы среди нас были посланные им пророки, как Он делал это в прошлом.

Не было бы Книги Мормона, и мы не смогли бы прочитать о таких героях, как Нефий, Алма, Авинадей или главнокомандующий Мороний. Не было бы доказательств того, что Бог помнит о Своих людях в каждом народе. Не было бы Киртланда, графства Джексон, Фарр-Уэст или Наву. Не существовало бы никаких героических историй о членах ранней Церкви, которые пересекли равнины, и никаких свидетельств роста и веры, которые пришли в результате преследования и невзгод.

Не было бы восстановления священства и шанса получить таинство крещения или принять причастие из рук Его уполномоченных слуг. Не было бы возможности получить благословения утешения или исцеления. Без священства, не было бы стремления чтить эту силу, давая дополнительный стимул мужчинам, как молодым, так и более взрослым, сохранять свою жизнь в чистоте и непорочности. Не было бы миссионеров, тех старейшин и сестер, которые отправляются в мир в свои юные годы, чтобы учить и свидетельствовать. Не было бы слезных прощаний и радостных воссоединений.

Без него не существовало бы ни силы запечатывания, ни храмовых браков, да и вообще не было бы никаких храмов. Я полагаю, что мы считали бы, как делают многие, что мужья, жены и семьи не могут быть вместе после этой жизни, но будут жить отдельно и одиноко на небесах (как будто что-то может называться раем без наших семей?)

Не было бы ни домашнего обучения, ни навещающих сестер (в некоторых приходах так происходит и сейчас). Не было бы ни молодежных конференций, ни конференций кольев, ни даже Генеральной конференции. Не было бы детской песни «Я Господне дитя», ни Первоначального общества, ни яслей в Церкви, ни скаутов, ни классов «Улья», «Созвездия» или «Лавров».

Восстановление стало вспышкой света после ночи отступничества. Оно снова принесло чудеса на землю. Оно научило нас тому, что Бог — это не просто неопределенное духовное существо, но что Он — любящий Небесный Отец, который заботится о каждом из нас. Джозеф Смит видел Отца и Сына. Он дал свидетельство о том, что Иисус Христос живет!

«И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, — что Он жив! Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы слышали голос, свидетельствовавший, что Он есть Единородный от Отца» (Учение и Заветы 76: 22-23).

Не каждый верит в свидетельство Джозефа Смита об Иисусе Христе, но мы верим в него. Что если бы мы жили в другое время? Что если бы мы жили в древние времена? Приняли бы мы Иисуса из Назарета за того, Кем Он был на самом деле? Сложно сказать. Старейшина Брюс Р. Макконки поделился своим мнением по этому вопросу, когда сказал:

«Кто будет чтить имя Джозефа Смита и примет Евангелие, восстановленное через него? Мы отвечаем: те же самые люди, которые поверили бы словам Господа Иисуса и древним Апостолам и пророкам, которые жили в их дни. Если вы верите словам Джозефа Смита, то вы поверили бы и тому, что сказал Иисус и древние. Если вы отвергаете Джозефа Смита и его послание, то вы отвергли бы и Петра, и Павла, и их сообщение» (Брюс Р. Макконки, журнал «Знамя», ноябрь 1981 г., стр. 48).

Я благодарен за то, что Джозеф Смит родился в 1805 году, и я благодарен за то, что он, будучи подростком, взмолился к Богу 1820 году. Я верю, что мир стал лучше, и я знаю, что мой мир стал лучше, мои решения стали лучше, моя жизнь стала лучше, и моя семья настолько благословлена именно потому, что Джозеф Смит родился двести десять лет назад.

Автор Джон Байзеуэй

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте автора.