Этот вопрос привлек внимание общественности в 2008 году, когда Митт Ромни баллотировался в президенты США. В то же самое время христиане во многих вероисповеданиях начали осознавать, что не имеют никакого представления о том, откуда происходит сатана.

иисус-христос-сатанаАпостол Иоанн сказал: “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоанн 1:3). В этом стихе, конечно, говорится о Боге. Это означает, что сатана был творением Бога, подобно всему остальному. Согласно Иоанну, нет никакого другого пути существования.

Бог сотворил как сатану, так и Иисуса, и в этом отношении они братья. Это также означает, что каждый когда-либо живший человек является братом или сестрой для всех остальных, так как мы все дети Божьи. Тот факт, что Иисус брат сатаны, ни в коем случае не принижает Его, так же как это не принижает нас быть в родственных отношениях со всеми грешниками, когда-либо жившими на земле.

Чтобы до конца понять это, необходимо рассмотреть некоторые моменты. Во-первых, кто такой сатана? Как он стал тем, кто он есть сегодня? В Библии об этом сказано лишь немного:

Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
А говорил в сердце своем: “взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему” (Исаия 14:12-14).

Отсюда мы узнаем, что когда-то сатана жил на небесах, но потом пал. Учение мормонов включает дополнительную информацию на эту тему.

До нашего рождения мы жили с Небесным Отцом, Творцом наших духов. Несмотря на то, что у нас не было тел, у каждого из нас была личность. Мы учились, развивали таланты и интересы, начиная превращаться в людей, которыми мы являемся сейчас. У нас была свобода воли — право выбора. Некоторые из нас делали правильный выбор, другие нет, так же как мы делаем на земле.

Когда мы достигли предела своего развития, Бог сотворил для нас землю, чтобы мы могли какое-то время жить вдалеке от Него. На земле мы получили физические тела и шанс узнать, изберем ли мы следовать за Богом, когда Его нет рядом. В плане, который Он предоставил нам до прихода на землю, объяснялось, что мы будем совершать ошибки, и поэтому Он пошлет нам Искупителя, Который добровольно отдаст Свою безгрешную жизнь, чтобы искупить наши грехи. Иисус Христос предложил стать Искупителем. Иисус был старшим Сыном Бога, первым сотворенным Духом и, следовательно, нашим старшим Братом. Бог сказал нам, что на земле мы будем свободы в принимаемых нами решениях, но Он ожидает, что мы найдем истину и будем жить по ней. Иисусу предстояло “покрыть разницу”, то есть Он должен был сделать то, что мы не могли сделать для себя. Он должен был искупить наши грехи, что мы не могли сделать сами, будучи грешными.

Сатане не понравился план. Он попытался убедить нас изменить его. Он предоставил свой план, согласно которому мы должны были прийти на землю, отказаться от свободы выбора и позволить ему управлять нашими действиями и мыслями, чтобы у нас не было возможности грешить. Это сделало бы жизнь на земле бессмысленной в плане обучения и роста. Взамен он хотел вознестись выше Бога, как об этом говорит Исаия. Иисус, с другой стороны, хотел, чтобы вся слава досталась Богу.

Каждый из нас мог выбрать, принять или нет план Бога. Сатана был изгнан с небес, что и имеет виду Исаия, говоря, что Люцифер упал с неба, и почему сатану называют падшим ангелом. Те, кто отвергли план Небесного Отца, были также свергнуты с небес, чтобы вечно следовать за сатаной.

небесный-совет-бог-иисус-предземная-жизньНекоторые считали, что Бог мог бы не создавать сатану, так как он грешен. Однако, Бог не сотворил грешную личность. Сатана, подобно всем остальным грешным людям, сделал личный выбор. Бог сотворил каждого из нас с искрой божественности внутри, которую мы можем принять и развить или отвергнуть. Мы не можем обвинять Бога, если мы сами решаем пренебречь великими дарами, предложенными Им, и вместо этого избрать эгоистичную и алчную жизнь. В конце концов, именно это послужило причиной падения сатаны. Он мог бы стать праведным и великим духовным руководителем, прими он мудрое решение в предземной жизни, используя свои таланты и способности во имя добра и помощи другим. Но он сделал другой выбор. Он хотел получить всю славу и честь, чтобы быть возвышенным выше Небесного Отца. Не получив этой возможности, он сейчас старается увеличить число своих последователей, не потому что он любит нас, как Бог и Иисус Христос, но потому что он жадный и хочет власти. К сожалению, сегодня даже те, кто отвергли его в предземном мире, избирают следовать за ним. В них тоже была заложена искра божественности при сотворении, но они предпочли грешную жизнь.

Из имеющихся у нас ссылок на Священные Писания, включая Иоанна, мы видим, что Бог действительно сотворил сатану. Благодаря Исаии, мы знаем, что сатана однажды жил на небесах. Эти два факта делают очевидным, что Иисус и сатана действительно являются духовными братьями, и так как Бог сотворил все духи, мы тоже являемся их братьями и сестрами. По мере того как мы развиваемся и растем в земной жизни, для нас очень важно следовать за нашим старшим братом Иисусом, а не за сатаной. Мы можем, подобно Спасителю, стать теми, кем хочет видеть нас Бог, или последовать за сатаной, уничтожив все великие дары, данные нам Богом.