Дверь в гробнице Садовой могилы

Садовая гробница, Иерусалим.

Автор — Эмили Холмстед

Сегодня после Церкви мы пошли к Садовой могиле — одному из мест, где, возможно, быт погребен Иисус. Это прекрасное, простое и спокойное место; желанная передышка от позолоченных церквей, где люди задыхаются от благовоний, противоречащих друг другу учений и столетий еретических перебранок. Рядом с этим местом находится обрыв с обнаженными частями пласта и углублениями, немного похожими на Голгофу (“череп”). Нижнюю ее часть не видно, так как уровень грунта поднялся со времен Иисуса. В силу этого, а также некоторых других деталей в Библии об этом месте, (включая тот факт, что одна часть гробницы выглядит так, как будто она была поспешно высечена для кого-то, кто был на несколько дюймов выше человека, для которого она изначально предназначалась) можно предположить, что это было местом распятия и погребения Христа.

Голгофа в Иерусалиме

Голго́фа или Кальва́рия («лобное место», букв. «череп») — небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос.

 

Смотрители разрешают пройти в саму гробницу. Благодаря умелым маневрам, мне удалось какое-то время побыть там наедине. Я стояла там, ожидая некоего могущественного взрыва духовности при виде места воскресения, но ничего не произошло. Я стояла в темноте, полная разочарования. Где же духовные фейерверки? Где сотрясающие землю личные откровения? И тогда меня осенило; почему я должна ощущать здесь нечто особенное? Весь смысл этой грубо высеченной гробницы, то, что делает ее удивительной, это то, что Его здесь нет! Я прошла мимо двери с надписью “Его нет здесь, ибо Он воскрес” и даже не обратила на это внимания. Я слышала и повторяла эту фразу всю жизнь, но мне понадобилось стоять здесь в темноте, чтобы наконец понять ее. Если бы Иисус по-прежнему находился в этой гробнице, Его тело или Его заточенная душа, у меня не было бы причины быть здесь.

Его нет здесь, ибо Он воскрес

Его нет здесь, ибо Он воскрес.

После этого я предалась эмоциям и начала плакать, прислонившись к каменной стене и глядя на небольшую нишу, в которой произошло одно из самых удивительных событий за всю историю человечества. Я путешествовала по всему миру. Я видела Парфенон и Тадж-Махал, но весь труд и изысканная красота тех мест не могли сравниться с чудом этой маленькой пещеры. Люди построили их как памятники своей смертной жизни, и умерший человек воскрес здесь, чтобы принести бессмертие всему человечеству. Я осознала, что Мария Магдалина, возможно, стояла на этом самом месте и плакала по той же самой причине. Один и тот же человек привел двух женщин, которых разделяют тысячи лет, на то же самое место по той же самой причине.

Мои одноклассники начали петь гимн, который отдавался в саду и в гробнице, пока я на клочке бумаги писала молитву, который потом положила в одну из расщелин в скале. Наверное мне не следовало этого делать, но это казалось мне более значимым, чем традиционное помещение молитвы в Стене плача…

Читайте также:

Иисус Христос и Причастие