Если бы Бог хотел проверить, насколько вы щедры и снисходительны, как вы думаете, как бы Он это сделал? Я не сомневаюсь, что у Него есть множество способов, но я уверен, что один из них — это поставить на нашем пути бедных.

Я помню, как несколько лет назад был на свидании в Солт-Лейк-Сити. Мы прошли мимо бездомного человека, который попросил у нас денег. После этого столкновения мы заговорили о бездомных, и наш разговор шел примерно так:

«Они оказываются в такой ситуации, потому что употребляют наркотики».

«Им надо найти работу. И если они не могут найти работу, это их вина. Не надо было употреблять наркотики».

«У Церкви есть специальные программы для таких людей, как он. Я уже позаботился об этом, заплатив пожертвования от поста. Он просто должен пойти к епископу и получить пищу в хранилище для бедных».

«Они все равно, скорее всего, пойдут и купят пиво».

«Если бы у меня было время, я бы остановился и купил ему еду, но я не собираюсь давать ему деньги».

Я раскаялся с тех пор. Мы так легко осуждаем бездомных, чтобы оправдать желание сохранить наши деньги. Почему мы делаем это? По сравнению с ценностью души, какой в них смысл? Мы знаем, что не можем «купить все, что угодно в этом мире за деньги», но многие из нас все равно такие скряги? Сохраняя кошельки полными, мы продаем свой шанс на служение. Мы предпочитаем променять помощь одному из детей Божьих на сохранение того, что «моль и ржа истребляют и… что воры подкапывают и крадут». Риск того, что мы зря дадим бездомному пять долларов, довольно низкий по сравнению с риском обидеть Бога, игнорируя Его детей.

Мы склонны считать, что каждый бездомный, которого мы видим, оказался в своей нынешней ситуации из-за своих собственных поступков. Но давайте представим на секунду, что это не его вина. Что делать, если это хороший человек, ставший жертвой обстоятельств, которые были вне его контроля (как Уилл Смит в погоне за счастьем. Ему уж точно нужна была помощь!) Как мы можем судить, чьи поступки привели к беспризорности, а чьи нет? Или даже лучше вопрос — почему мы вообще сразу пытаемся судить? Даже если он ужасный человек, который сделал что-то страшное в жизни и абсолютно заслуживает того, чтобы валяться в грязном спальном мешке на обочине дороги, «кто я, чтобы судить другого, когда я сам иду несовершенно»? В глазах Божьих, стоим ли мы больше, чем они? Мы стоим там, пытаясь решить, достойны ли они нашей помощи, полностью забывая о том, что мы грешные, судящие грешных. Является ли наша нечистота более достойной, чем их недостойность?

Ни один из нас не сделал и не сделает ничего, что поставит нас выше бездомных. Вы, я, они — каждый из нас нечист перед Господом, и независимо от степени нашей нечистоты, «ничто нечистое не может унаследовать Царствия Божьего» (Алма 40: 26). Бог не взирает на лица. Когда придет день суда, мы будем так же недостойны, как и все остальные. Каждый из нас будет просить о частичке милости Божьей. Не забывайте цену того, что сделал Христос, чтобы дать нам шанс получить прощение и вечную жизнь. Эта цена намного выше, чем несколько долларов. Это кровь из каждой поры Его тела. Если мы не можем поделиться вещами, в которых нет цены, как мы можем ожидать, что Христос поделится тем, что стоит всего? Помните, что Иисус сказал: «Милостивые… помилованы будут» (От Матфея 5: 7).

Уплата пожертвований от поста — это хорошо. Но если наша благотворительность заканчивается с бланком для уплаты десятины, то мы не можем надеяться развить в себе характер Христа. Ученичество никогда не бывает легким. Если мы хотим что-то дать, но предпочитаем купить еду, а не просто вручить им деньги, давайте будем готовы пройти через некоторые неудобства, чтобы послужить другим. Помните стих: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (К Евреям 13: 2).

Царь Вениамин подводит итог в четырех коротких стихах:

«Вы не допустите, чтобы нищий напрасно возносил свою мольбу к вам, и не прогоните его на погибель.

Быть может, ты скажешь: Этот человек сам навлек на себя свое несчастье; и потому я удержу свою руку и не дам ему своей пищи и не уделю ему от своего состояния, дабы не страдал он, ибо наказания его справедливы;

Но я говорю тебе: О человек, у того, кто поступает так, есть весьма важная причина покаяться; и если он не покается в том, что сделал, то навеки погибнет, и нет ему доли в Царстве Божьем.

Ибо вот, не все ли мы нищие? Не все ли мы зависим от одного и того же Существа, а именно Бога, в отношении всего того состояния, которое у нас есть, и пищи, и одежды, и золота, и серебра, и всех богатств всякого рода, которые у нас есть?» (Мосия 4: 16-19).

Не все ли мы нищие? Разве не в этом заключается послание Евангелия? Мы оставили наш небесный дом и все — «странники на чужой земле». Каждый из нас является бездомным без Христа. Только благодаря Его милосердию и благодати, для нас может быть подготовлен дом в «обителях Отца» (Учение и Заветы 59: 2).

В конце мне хотелось бы поделиться несколькими куплетами из моего любимого гимна:

Я встретил Странника в пути,
Он нес страдания печать.
Моей Он помощи просил,
Я был не в силах отказать.
Откуда Он, куда идет,
Как звать Его я не спросил,
Но, лишь Ему в глаза взглянув,
Его я сразу полюбил…

Однажды Он пришел, когда
За скудной трапезой я был.
Хоть Он от голода страдал,
Но не о чем не попросил.
Я весь свой хлеб Ему отдал,
Он взял его, благословил,
И манной ангельскою стал
Кусок, что Он мне отломил…

Его у скал заметил я,
Он жажду утолить не мог;
Сидел бессильно у ручья;
И страждущему я помог.
Воды я Страннику подал,
Он трижды чашу осушил
И мне испить из чаши дал.
С тех пор о жажде я забыл…

Был ночью страшный ураган,
Холодный дождь на землю лил.
Знакомый голос услыхав,
В свой дом я Странника впустил.
Одел, согрел и ободрил,
Дал Гостю я постель свою.
Когда же сам на землю лег,
Мне снилось, будто я в раю…

Я Странника увидел вновь,
Он при дороге умирал.
Из ран Его сочилась кровь,
И Он едва-едва дышал.
Страдальца я лечил, кормил,
Ему вернул дыханье я.
С тех пор я боль свою забыл,
И мир на сердце у меня.

Его в темнице я увидел —
На утро казнь ждала Его.
От лживых слов я защищал
Его, как друга своего.
Вопрос Его услышал я:
«На смерть пойдешь ли за Меня?»
Хоть плоть слаба, свободен дух,
И я сказал: «Пойду, мой друг!»

И вдруг преобразился Он,
Я раны на руках узнал;
Стоял Спаситель предо мной,
Меня по имени назвал…
«Я знаю все, — Он мне сказал, –
Не бойся, Мне ты помогал.
Твои дела запомнил Я,
Ты это делал для Меня»…

Эту статью написал Коннор Снайдер