Иисус Христос на кресте

Один священник однажды спросил Гордона Хинкли, предыдущего пророка мормонской Церкви, о том, почему в мормонском храме в Месе, Аризона, или рядом с ним, нет крестов. Тот ответил: «Я не хочу обидеть никого из своих коллег-христиан, украшающих крестами шпили соборов и алтари молитвенных домов, носящих его на ризах и ставящих его оттиск на книгах и другой духовной литературе. Но для нас крест – это символ умирающего Христа, а мы несем миру весть о Живом Христе» (Гордон Б. Хинкли, “Символ нашей веры”, Лиахона, апрель 2005 г.).

Смерть Спасителя на кресте была вызвана действиями людей. Иисус Христос позволил им сделать это, поскольку добровольная отдача жизни была одним из требований искупительной жертвы. Мормоны чтят за это Спасителя и понимают небывалую боль, страдания и издевательства, которые Он добровольно перенес ради нас. У мормонов есть изображения Иисуса на кресте, которые используют во время уроков, но они не носят крест в качестве украшения. Ведь для Иисуса Христа это было необычайно болезненным моментом.

Мормоны также помнят о страданиях Спасителя в Гефсимании. Именно там Христос добровольно взял на Себя грехи всего мира и вынес агонию, которую мы даже не в состоянии себе представить. Избрание одного лишь креста снижает силу того, что произошло в Гефсимании, и принесенную там жертву. Спаситель, у Которого не было собственных грехов, и Который, следовательно, мог умереть, даже не перенеся их последствий, избрал принять на Себя не просто несколько, но все до единого грехи, которые совершились или еще будут совершены.

Мормоны чтят и с благоговением относятся к тем критическим моментам в нашей вечной жизни, но предпочитают сосредоточить свое внимание на живом Христе. Иисус Христос воскрес из мертвых и живет сегодня, действуя в качестве нашего Посредника и любя нас. Люди так часто сосредотачивают внимание на смерти Спасителя, что, кажется, забывают о том, что Он снова живет. Воскресший Христос является доказательством того, что Он на самом деле является Спасителем.

Марвин Эштон, один из руководителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (которую ошибочно называют мормонской), предположил, что часть ответа на этот вопрос содержится в Библии, в словах Самого Спасителя:

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Матфей 16:24-25).

Иисус подразумевал, что истинная ценность христианина определяется не его украшениями, а его действиями. Он попросил нас взять на себя свой крест и нести, а не носить его.

Имея это ввиду, мормоны усердно стремятся к тому, чтобы следовать примеру Спасителя во время нашей жизни на Земле. Они ищут пути помогать другим, как делал это Спаситель. Они кормят голодных. Они почитают свою семью, посещают церковные собрания и стремятся быть представителями Спасителя. Когда они крестятся, они берут на себя имя Спасителя, а это – большая ответственность. Они берут на себя Его крест, с честью неся Его имя и представляя Его подобающим образом.

Нести Его крест также означает учить о Нем других, даже когда мы сталкиваемся с насмешками, преследованиями и даже смертью. Большинству из нас не придется умереть за нашу веру, но каждый из нас призван жить ради нее, и именно так мы несем свой крест.

Несмотря на то что мормоны испытывают огромную благодарность за жертву, принесенную Иисусом Христом на кресте, они стараются сосредоточить основную часть своей жизни на том, чтобы жить достойно этой жертвы.