Храм мормонов в сумерках

Я сидел в комнате, ожидая начала сессии облечения, как вдруг на меня нахлынули сильные эмоции. На сессию пришли люди во всем своем разнообразии, разного цвета кожи и разных рас. Там были молодые, которые выглядели сильными и полными жизни. Были и пожилые, которые едва могли сидеть и стоять. Там был мужчина в инвалидном кресле с мотором, у которого на лице была широкая улыбка. Мне это было не совсем понятно: «Что они все делают здесь? Почему они здесь? Что мотивирует их приходить сюда?». Затем я заглянул себе в душу и спросил себя: «А почему я провожу столько времени в храме?»

Я могу ответить на этот вопрос только за себя. Мне нравится посещать храм по двум причинам. Одна из них — мне нравится, как я себя чувствую, когда я там, а вторая — то, чему я там учусь. Передать словами то, как я себя чувствую в храме было бы сложно, поэтому я подумал, что мог бы поделиться некоторыми вещами, которым я научился, служа храмовым работником.

1. Храм — это не какое-то странное место.

Для атеистов любая религиозная церемония кажется странной, поэтому было бы очень сложно доказать, что ничего странного нет в храме. Атеисты идут на урок по биологии, где они узнают, что вселенная либо была создана случайно, либо это были инопланетяне и так далее. Я хожу в храм, чтобы узнать, что вселенная была создана великим дизайнером, которого называют Бог. Слово «странный» — это всего лишь мнение некоторых людей, и именно они считают мормонский храм странным. И я могу это понять. Но тем, кто верит в Библию… я могу доказать, что мормонский храм совсем не странный.

В Откровении есть несколько не совсем ясных стихов, которые многие не замечают. В них говорится о видении Иоанна, в котором он видит последние дни, а также одного «старца», который подходя к нему, спрашивает: «Сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?»

Иоанн отвечает «старцу», что тот сам знает ответ: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» — что означает, что эти люди посвятили свою жизнь Богу и позволили Искуплению быть частью их жизни. Старец продолжает рассказывать Иоанну об этих людях, и говорит, что эти люди находятся в доме Господа и что они «служат Ему день и ночь в храме Его» (Откровение 7:13-15).

Лично я не знаю ни одной другой церкви, где бы осуществлялось это предсказание Нового завета. Я вижу людей, приходящих служить Господу «день и ночь» в Его доме на земле. Если вы верите в Новый завет, наверное, вы сейчас ломаете голову над тем, что это мормоны замыслили.

2. Женщины совершают обряды Священства.

Я был в восторге, когда узнал об этом. Это открыло для меня совершенно новое видение на власть священства. Вчера вечером, когда мы ходили в храм, моя жена указала мне еще на несколько обрядов, в которых участвуют женщины. Женщины не только участвуют во всех основных обрядах… без их присутствия и участия совершенно невозможно проведение некоторых из них. В этих обрядах участие женщин не выборочно — оно принципиально. Ни одна церемония, ни один завет и обряд — ничего это невозможно без женщин.

Мы также узнаем, что Ева была удивительной и мудрой женщиной… и что мы существуем благодаря ее инициативе и тщательно обдуманному поступку. Благодаря ей, у всех у нас есть возможность учиться и развиваться, чтобы раскрыть наш истинный потенциал. Женщины были главным достижением сотворения, и с самого начала мы испытываем благоговейный трепет и уважение к ним, больше, чем к чему-либо еще созданному при сотворении.

3. Христос — центральная фигура всего происходящего в храме.

Храм… — каждый его уголок — является символом Иисуса Христа на земле. Куда ни глянь, все в храме направляет наш разум на Христа. Все, что там сказано, все обряды, архитектура — все, если вы ищете этого, поможет вам концентрироваться Христе и поклонении Ему. В последнем стихе книги Откровений, о которой мы упомянули выше, Иоанн пишет, что Агнец (Христос) будет с ними и будет пасти их и «водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их».

Моя жена заметила в храме одного мужчину в инвалидном кресле, которому, казалось, приходилось не очень легко. Она сказала мне, что у него была самая незабываемая улыбка, какую она когда-либо видела. Он мог легко найти отговорку и остаться дома, и никто бы его не осудил. Она до слез растрогалась, думая о том, через что ему пришлось и приходится проходить… но, несмотря ни на что, он сидел там преданно и верно и освещал своей улыбкой весь храм! Она могла видеть действенную силу Искупления, исходящую от этого человека, на всю жизнь привязанного к инвалидному креслу.

Бог… пребывает в Своем доме и утирает слезы со Своих глаз.

4. Пожилые люди — самые лучшие.

Большинство храмовых работников это люди в возрасте. Многие посетители храма (по крайней мере, где я живу), тоже пожилые. И это факт. Моя единственная проблема в храме это то, что никто не слышит, что я говорю. Я часто слышу посвистывание слуховых аппаратов, и это напоминает мне о том, что мне надо говорить громче. По истине… пожилые люди — самые лучшие!

Недавно я взял с собой на сессию несколько миссионеров. Среди нас был мужчина лет восьмидесяти-девяноста. Он двигался очень медленно, изо всех сил стараясь высидеть до конца сессии. В конце-концов, мы дошли до Целестиальной комнаты, и когда мы туда вошли… я был шокирован увиденным. С него спали брюки, и так как он был очень стареньким, он не в состоянии был их поднять. Наверное, ему было очень стыдно из-за этого. Один из старейшин помог ему, и все остальные старались оставаться смиренными в этой святой комнате… Но внутри меня было столько эмоций…

Во-первых, мне было смешно. Я не мог по-другому на это смотреть. Думаю, никто не мог сдержать внутренний смех. По дороге домой миссионеры, вспоминая об этом, тоже смеялись. Но этот смех (это не громкий смех) был заменен абсолютным смирением и уважением к этим воинам последних дней. То, что произошло с тем мужчиной — редкий пример, но когда я в храме, я часто вижу таких пожилых людей. Вместо того чтобы доживать остаток жизни на своих костылях… они в буквальном смысле доползают до храма, чтобы отдать последний грамм своей энергии служению своему Богу. Они решили для себя, что «употребят все свои силы и жизнь» для того чтобы помочь людям, которых они никогда не видели, и получить благословения восстановления.

Может быть им тяжело физически, но это укрепляет их дух.

5. Завеса довольно важна.

Как все уже знают, в храме есть завеса. Она напоминает завесу в католических церквях и в еврейских храмах. В этих древних храмах никому не позволялось пройти через завесу к «Святой Святых», которая была символом присутствия Божия. Только первосвященник в Израиле мог быть допущен туда в День Искупления. Этот первосвященник представлял Иисуса Христа… единственного человека, достойного присутствия Божьего.

Мне всегда казался интересным тот факт, что самое первое, что произошло после смерти Христа, было то, что «завеса в храме разделилась надвое». В Священных Писаниях специально уточняется, что она была разодрана «сверху донизу». Это значит от начала до конца. Полностью.

Я уверен, что Бог не случайно выбрал именно это знамение, которое последовало сразу после смерти Иисуса Христа. Это означало, что с этого момента все двери к небесам, которые ранее были закрыты, теперь открыты благодаря Искуплению. Этот Божье знамение означало, что когда-то непроходимая преграда, отделяющая нас от Небесного Отца, была устранена милостью и добродетелью Христовой. Это также означало, что работа за умерших началась, и что небо и земля снова будут воссоединены и запечатаны на вечность посредством спасительных таинств, возможных благодаря восстановленной уполномоченной власти.

Есть еще много вещей, которые я заметил в храме, но эти пять заставляют меня задуматься больше всего.

Какое это благословение иметь храмы на земле в наши дни. Нам нужно только убедиться, что мы туда ходим!

Эта статья была первоначально опубликована на сайте GregTrimble.

Автор: Грег Тримбл.

Я постоянно ищу новые, интересные и причудливые способы делать вещи в своей жизни. Я люблю свою семью и люблю жить. Я хочу служить другим и хочу, чтобы меня помнили за мою улыбку, а не за хмурое лицо. Я основал технологическую компанию, которую позже продал. А сейчас я посвящаю свою жизнь разработке таких проектов, как GamePlan, Belief Wear, Free Custom Website и Lemonade Stand. Время от времени я также занимаюсь серфингом, катаюсь на лыжах, тренирую детские бейсбольные команды и никогда не пропущу состязания по дальнему удару.