Сегодня, ровно два года назад, я вошла в храм Прово и получила своё облечение. Я сделала это не потому, что собиралась на миссию, и не потому, что планировала выйти замуж (я не говорю, что это не замечательные и важные причины, если вы делаете это для себя и по правильным мотивам). Я пришла, потому что сама хотела этого, я пришла, потому что это на самом деле было важно лично для меня. Я пришла, потому что хотела быть ближе к Богу и хотела укрепить свои отношения с Ним. Две недели спустя, я стала храмовым работником. С тех пор, с того самого дня два года назад, за исключением вечером, когда я там работала, я бываю в храме по крайней мере раз в неделю. Я честно не знаю, что бы я без этого делала.

Но есть много тех, кто ещё там не был, и у кого есть вопросы на этот счет. Вот мои ответы.

Что если я волнуюсь? И не правда ли, что храм кажется немного странным во время первого посещения?

Эл Фокс перед храмом мормонов в Прово, ЮтаПозвольте мне немного встряхнуть вас и воскликнуть: «Нет!» Вы идёте в дом Бога, не волнуйтесь. Там нет ничего, кроме Духа. Когда люди разговаривают с теми, кто ещё не бывал в храме, я думаю, они слишком сосредотачиваются на фразе «это нечто особенное», что это излишне пугает людей без всякой причины. Не пугайтесь. Конечно, это что-то особенное в том смысле, что мы не делаем подобного в Церкви, но вы будете поражены тем, насколько уютно вам там будет, и насколько сильно вы будете чувствовать, что все вам знакомо, и вы ощутите, что это в буквальном смысле дом Бога, и Он ходит по этим коридорам, и каждый раз, когда вы там, Он знает об этом, и вы можете это почувствовать.

Если в первый раз вы не уловили в чём-то смысла, не доказывает ли это еще больше, что это исходит не от человека? Не пугайтесь и не впадайте в уныние, будьте уверены, что духовные вещи исходят непосредственно от Бога, а не от человека, и могут быть новыми, но, ах, насколько же чудесными!

А как насчёт храмового белья?

Эл Фокс перед храмом мормонов в Прово после облеченияСразу после своего крещения, в день отдыха, я играла в здании Церкви в мяч с миссионерами. Я тогда понятия не имела, что собой представляет храмовое бельё, но заметила, что его носят все, даже сестры. Я даже не догадывалась, что это имеет какое-то отношение к храму, до этого момента никто никогда не рассказывал мне об этом, но по какой-то причине, когда я увидела его, мне тоже захотелось иметь это бельё. Почему-то, когда я увидела его, я подумал: «Защита». На протяжении нескольких лет посещение храма было моей главной задачей, мне так сильно этого хотелось, и мне так сильно хотелось носить храмовое бельё (возможно, я такая одна). Когда подошло время, и я получила его, я была в таком восторге, что распахнула дверь своей раздевалки (примечание, чтобы было понятней: дверь своей раздевалки), оказавшись в одном храмовом белье перед тремя восьмидесятилетними храмовыми работниками, и начала танцевать — я не шучу. Можете ли вы представить себе лица храмовых работников в тот момент? Ха-ха. Храмовое бельё нельзя назвать странным, уродливым или неудобным, и обещания, которые связаны с ним, являются моими любимыми храмовыми обещаниями (если только я имею право выбирать среди них любимые, ха-ха). Единственные негативные мысли относительно храмового белья, — и я упоминаю об этом спокойно и без оскорблений, — связаны с горделивыми и эгоистическими причинами. Дело в том, что храмовое бельё — это то единственное, что вы можете взять с собой из храма, и я действительно чувствую себя спокойно, потому что оно всегда со мной.

Что, если я боюсь давать Богу ещё какие-то обещания?

Хорошо. Следуйте этим путём, потому что в таком случае вы всегда будете уверены, что живёте правильно, ха-ха, но не позволяйте этому помешать вам пойти и сделать это. В обещаниях, которые вы даете в храме, нет ничего такого, что вы не могли бы выполнить, и, говоря по правде, там нет ничего, что вы уже не готовы были бы сделать и не знали бы ещё до того, как сюда пришли.

Как мне понять, когда наступит подходящий момент для посещения храма?

Эл Фокс выходит из храма мормонов после заключения бракаБуду честной и скажу, как сильно я ненавидела этот вопрос. Будь моя воля, я прошла бы обряд посвящения уже через месяц после своего крещения. Я думала о храме буквально каждый день, и это было моим главным приоритетом. Сразу после того как прошёл год с момента моего крещения, я пришла к своему епископу, чтобы узнать, могу ли я наконец это сделать. Его ответ очень сильно меня расстроил. «Эл, я знаю, что ты готова, и нет ничего такого, что ты могла бы сделать, чего ты уже не сделала бы, но пока ещё не время». Удар прямо в сердце. Мне не нравилось, что я готова, но просто ещё не пришло время. Я посещала своего епископа наверное каждый месяц и спрашивала, не изменил ли ещё Господь Своё мнение, и не настало ли моё время. Это случилось спустя месяц после третьей годовщины моего крещения, когда мне едва исполнилось 24, и всё изменилось. Несмотря на моё великое желание быть в храме, лишь только в тот момент, пока я ожидала своей очереди совершить крещение, я почувствовала, что здесь мне не место. Не то, что мне не место в храме, но что я не принадлежу к этой его части. Я пошла, чтобы поговорить со своим епископом, и полторы недели спустя получила облечение. Если ваша ситуация похожа на мою, и вы стремитесь попасть в храм не для того, чтобы поехать на миссию или выйти замуж, Его сроки действительно лучшие, даже если это вас расстраивает. Также Дух часто общается с нами через повторяющиеся мысли. Если какая-то мысль постоянно вертится у вас в голове, то это определённо время, чтобы начать воспринимать ее всерьёз. Не позволяйте вашему возрасту или чему-то ещё обескуражить вас. Это только между вами, вашим епископом и Господом. На мой взгляд, лучший способ настроить себя на посещение храма — это готовиться и быть настроенным и желать принять всё, что вы там испытаете. Когда вы достигнете понимания того, что храм — это дом Господа, и всё, что вы там сделаете, и всё, что вы там услышите, от Бога, то вы готовы. Многие из вас пойдут в храм, потому, что вы «должны», и вы не будете выбирать, когда это сделать, поскольку едете на миссию — будьте счастливы!

Как лучше подготовиться к посещению храма.

Уверена, что найдётся множество мест в Священных Писаниях, которые вы могли бы почитать, но честно говоря, те стихи в Священных Писаниях, которые имеют отношение к храму, не имели для меня никакого смысла до тех пор, пока я не пошла в храм и не прочитала их уже после. Даже сейчас, каждый раз, когда я читаю что-то дополнительное из Священных Писаний, из любой части Библии или Учения и Заветов, я удивляюсь, насколько тесно это соприкасается с храмом. Лучший способ подготовиться — это укреплять своё свидетельство. Чем крепче будет ваше свидетельство, тем лучше вы будете подготовлены, тем более понимающим, принимающим и восприимчивым вы будете к духовным вещам и к вещам Божьим — всё просто.

Брак и храм.

Храм мормонов и вечный бракУра храмовому браку! Запечатывание — это заключительный обряд, который многое говорит о важности семьи для Бога, (безусловно, лучшее напоследок). Я рекомендовала бы пройти обряд облечения как можно раньше, по моему, самый ранний срок — это две недели до даты вашего запечатывания, чтобы вы действительно могли сосредоточиться на обряде и таинствах, без суеты, которая всегда сопутствует свадьбе. Постарайтесь посещать храм так часто, как только это возможно, до того, как наступит день вашей свадьбы, чтобы лучше понять обещания, которые вы даете, и развить этот опыт, и отношения, и привычки с вашим будущим супругом. Я определенно порекомендовала бы пройти с вашим будущим супругом обряд запечатывания для умерших до вашего собственного запечатывания. Часто бывает так, что первое запечатывание, которое вы делаете — ваше собственное, и 99% из вас не помнит того, о чем там говорится. Обещания там абсолютно невероятны, и это лучший способ узнать, что вы и ваш супруг получите вместе как напарники. Если по каким-то причинам у вас нет возможности сделать это заранее, то вернитесь в храм сразу после окончания медового месяца или даже во время него.

Татуировки и храм.

Я часто слышу: «Эл, я слышал, что с татуировкой нельзя входить в храм». Я надеюсь, что эта статья в целом поможет ответить на этот вопрос. Храм благословил буквально каждый аспект моей жизни. Я не знаю, что бы я делала без храма. Это дом. Не бойтесь, страх не от Бога. Расслабьтесь, вы идёте в Дом Бога. И ходите туда часто. Идите, чтобы чувствовать, и не переживайте о том, что что-то будет непонятно в первый раз. Заключение и соблюдение заветов открывает врата для излияния благословений. Ни в коем случае нельзя рассматривать это в качестве бремени или подходить к этому с опасениями. Скорее, стремитесь и принимайте с радостью и волнением  возможность вкусить более полно и получить величайшее из когда-либо созданного. Не только в вечности, но и здесь, ежедневно, в земной жизни.

Как получить максимальную пользу от храма после многократных посещений.

Когда я ходила в Церковь, живя в Прово, я услышала замечательный вопрос и замечательный ответ. Одного мужчину беспокоил тот факт, что он посещает храм достаточно часто, и он переживал, что там ему стало слишком комфортно. Но затем он понял, что это здорово, ходить настолько часто, чтобы начать чувствовать, что ты дома, когда ты в храме, потому, что это так и есть. Это в буквальном смысле часть неба на земле, и пребывание там должно приносить вам чувства комфорта, и любви, и легкости. Вот цитата из учений пророков — книга Дэвида О. Маккея о храмовых заветах: «Он сказал: „Братья, я думаю, что я наконец-то начал понимать“. А ведь он был пророком и апостолом уже более полувека, и даже несмотря на это, он всё ещё учился, он возрастал». Ходите туда часто. Идите, чтобы искать. Идите, чтобы слушать. Идите, зная, что там всегда есть чему учиться, и мы наверняка не знаем всего.

Автор: Эл Фокс.

Оригинал этой статьи был опубликован на ее блоге In the Head of Al.