Вопрос

Здравствуйте,

Много лет назад мой друг рассказал мне о двух Апостолах, которые поспорили друг с другом и разбежались (Деяния 15: 30-31). Я уверен, что они простили друг друга и оба служили Господу, но по-разному. В течение многих лет я старался простить кого-то, но все равно не могу находиться рядом или общаться с этим человеком. Я решил попробовать полюбить и простить его. В течение долгого времени я пытался и пытался, но мне все же пришлось удалить его из своей жизни. Я просто не могу иметь дело с кем-то, кто без причины продолжает причинять боль мне и другим. И все же я периодически думаю о том, как Господь сказал, что мы должны часто прощать других (От Мф 18: 21-22).

Мне кажется, что это не значит, что я обязан общаться или проводить время с этим человеком или членом семьи. Я считаю, что, в первую очередь, мне надо спокойно жить своей жизнью. Правильно ли я поступаю?

Член Церкви

Ответ

Дорогой Член Церкви,

Мы думаем, что сегодня нам стоит поговорить о разнице между доверием и прощением.

Господь повелевает нам доверять Ему, а не руке плоти. Он также говорит нам прощать настолько часто, насколько они грешат против нас. Чаще всего люди думают, что простить — это значит, что все должно вернуться к прежнему состоянию. И в некоторых случаях так и происходит. Но в более серьезных ситуациях (скажем, при насилии) такое понимание приведет лишь к тому, что вы снова испытаете боль. Господь не требует этого от нас, чтобы простить.

Когда кто-то причиняет нам боль, естественная человеческая реакция — это отомстить, сделать им больно, содрать с них шкуру в ответ. Мы хотим справедливости, но к сожалению, мы очень редко в состоянии добиться истинной и надлежащей справедливости. Эти чувства не уходят, они разъедают и отравляют нас изнутри.

Простить – означает проявлять веру и упование на Господа. Это значит сказать: «Господи, я знаю, что Ты разберешься с этим в Свое время и по Твоему плану», а потом передать Ему все желания справедливости, отдать все наши пагубные эмоции и чувства. Это нелегко сделать, но такое поведение действительно облегчит наше бремя и позволит залечить раны.

И это не означает, что мы должны быть настолько глупы, чтобы снова оказаться в ситуации, где нам, скорее всего, опять причинят боль. Те, кто подорвали наше доверие, не могут автоматически получить его назад лишь потому, что мы простили их.

Конкретно в отношении вашего случая, мы не можем сказать точно. Простить — не всегда просто. Порой мы должны просить Господа помочь нам в этом.  Только вы и Бог можете по-настоящему знать, простили ли вы так, как Он ожидает от вас. Но продолжать двигаться вперед и жить своей жизнью — это точно хорошо и правильно.