1-го мая в России традиционно отмечают Праздник весны и труда. Для многих он ассоциируется с парадами и демонстрациями, а для кого-то это начало дачного сезона или просто возможность отдохнуть от ежедневной профессиональной деятельности.

Труд играет важную роль в жизни всех людей. Нам необходимо работать, чтобы обеспечивать нужды нашей семьи. Это священная обязанность родителей (Семья: Воззвание к миру). Но это не только ответственность или обуза. Работа, как основное средство для личного роста, установлена Богом. Семья будет укрепляться благодаря совместному труду, а отдельные члены семьи приобретут чувство собственного достоинства, осознав, что они вносят значимый вклад для удовлетворения нужд своих близких и служения им.

Еще в период Сотворения, Господь личным примером показал нам важность усердной работы. Когда Он сотворил Адама, Он «поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать… и хранить его». Если вы когда-нибудь посадили хоть одно семечко, вы знаете, что забота о саде и огороде требует усилий даже в совершенном мире. После изгнания из Сада, Бог заповедал Адаму трудиться «в поте лица» (Бытие 3:19). Он ожидает, что мы все будем следовать этому наставлению.

Президент Дэвид O. Маккей учил:

«Давайте же осознаем, что привилегия работать – это дар, что способность работать – это благословение, что трудолюбие – это успех» (Путь к счастью, [Солт-Лейк-Сити, 1957 г., стр. 381).

Епископ Х. Дэвид Бертон добавил:

«Когда мы работаем – честно и продуктивно, – это приносит удовлетворенность и укрепляет чувство собственного достоинства. Сделав все возможное, чтобы обрести самостоятельность, обеспечить собственные потребности и потребности нашей семьи, мы можем с уверенностью обращаться к Господу, прося у Него то, чего нам все еще недостает» (Благословения труда).

Возможно, иногда мы чувствуем, что все наши труды впустую. Мы не зарабатываем столько, сколько нам хотелось бы, начальство насмехается или унижает, мы устаем и страдаем от нехватки денег и времени для семьи, хобби и других интересов в жизни. Нам также кажется, что Бог находится в одном, духовном измерении, а труд – в другой – реальной жизни, и они не пересекаются сильно друг с другом. Но это не так.

Соломон в своей мудрости учил: «От всякого труда есть прибыль» (Притчи 14: 23). Эта прибыль – не всегда материальная. Поразмышляйте о следующих словах Павла. Хотя он говорил о рабах (и нам, возможно, это слово порой кажется очень близким), мы можем применить их к любым работникам:

«Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный».

Когда мы работаем, мы исполняем волю Бога, и Он, в свою очередь, даст нам все необходимое для удовлетворения наших нужд (заметьте, я не сказала желаний…) Он знает наши обстоятельства и поможет преодолеть трудности и испытания, даже если это произойдет не сразу. Он облегчит бремя на наших плечах, как это было с народом Алмы (Мосия 24:13-15). Но мы должны прикладывать личные усилия. Бог заповедал: «Не будь праздным; ибо праздный не будет ни есть хлеб, ни носить одежды трудящегося» (У. и З. 42:42).

Нам также важно помнить об известной пословице: «Делу время, потехе час». Хотя обычно мы цитируем ее в отношении работы (по крайней мере, я, когда говорю со своими детьми), час «потехи» тоже очень важен в нашей жизни. Каждому из нас необходимо найти баланс между трудом и досугом. Отдых очень важен для физического и духовного здоровья. Бог заповедал отдыхать в «день субботний» (Исход 20: 10). Когда мы отводим воскресенье для обновления тела и духа, мы получим прилив сил для новой недели, сможем быть более продуктивными и найдем больше удовлетворения в прикладываемых нами усилиях.

Во второй Книге Нефия мы читаем: «Адам пал, дабы люди могли быть. А люди весть, дабы иметь радость». Бригам Янг, в свою очередь, учил: «Когда человек трудолюбив и праведен, тогда он счастлив».  Когда мы следуем примеру нашего первого прародителя, работая «в поте лица», а также избирая путь праведности и отдыхая, и физически, и духовно, мы сможем обрести радость и счастье, и увидеть результат наших стараний.

А как вы празднуете 1 мая?

Автор: Елена Шеннон.