Из книги Иоанна мы узнаем: “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”. (см. Иоанн 1:3)

Отсюда становится ясным, что все существующее было сотворено Богом, и, соответственно, Бог сотворил сатану. Тем не менее, он не был сатаной при своем сотворении и не был сотворен грешным. Пророк Исаия помогает нам понять то, как Люцифер стал сатаной, и проясняет, что он уже не тот, каким сотворил его Бог: “Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы”. (Исаия 14:12)

Другими словами, сатана не был порочным на момент своего сотворения. Бог не сотворил ничего порочного. Повествования о сотворении в книге Бытия постоянно напоминают нам, что все сотворенное Богом было хорошим. Как же тогда сатана смог из доброго творения Бога превратиться в источник зла?

Согласно учениям Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, членов которой неофициально называют мормонами, существенной частью Божьего плана для нас была свобода воли. С самого начала Бог дал нам право избирать для самих себя. Хотя Он установил правила для Адама и Евы в Эдемском саду в отношении дерева, Он не запер его там, где они не могли его найти. Наоборот, Он поставил дерево прямо в центре сада, где они могли часто его видеть. Они были свободны принять решение вкусить его плод, что они и сделали.

Свобода воли объясняет то, как Люцифер стал сатаной. Мормоны верят, что сначала Бог создал наших духов и позволил нам еще до сотворения земли жить вместе с Ним на Небесах. Это делает Его в буквальном смысле нашим Отцом, и это также означает, что мы начали развивать наш характер и личность еще до нашего рождения. У нас не было тел, но у каждого из нас была личность и способность выбрать, кем мы хотим стать. Некоторые усердно трудились над тем, чтобы как можно больше стать похожими на Бога. Некоторые этого не делали. Некоторые уже тогда стремились к власти, и Люцифер был одним из них. События, которые произошли, доказывают, что он пользовался популярностью среди определенных духов, и что он использовал эту популярность и свою свободу воли для того, чтобы заставить других уже тогда принимать неверные решения.

В мормонском учении говорится о великом собрании на Небесах, во время которого нам рассказали о плане сотворить для нас землю. Нам предстояло всем по очереди прийти туда и жить там в течение какого-то времени. Мы должны были получить тела, прийти на землю через семью и получить свободу воли. Нам предстояло забыть проведенное на Небесах время, но мы должны были получить возможность чувствовать присутствие Бога и Его наставления, если мы стремились делать то, что праведно. Благодаря тому, что будет известно как Дух Христа, мы должны были иметь способность различать истину от лжи, если мы сами хотели этого. Святой Дух тоже должен был присутствовать и помогать нам на земле. С этой помощью от нас ожидалось, что мы будем искать истину и затем жить в соответствии с ней.

Конечно, мы не были бы совершенными, а по закону требовалось совершенство, чтобы вернуться домой. Для этого Бог должен был дать нам Спасителя, которому предстояло прийти на землю, имея смертную мать и Бога как Своего Отца, и жить безгрешной жизнью. Затем Он должен был принести добровольную жертву за все нас, известную как Искупление. Это позволило бы нам преодолеть смерть и покаяться. Это дало бы нам возможность преодолеть требования закона через милосердие. Иисус Христос добровольно вызвался для этого призвания, говоря, что Он хочет, чтобы слава и честь достались Отцу.

Однако, Люцифер не был доволен планом Бога. Он использовал свое влияние, чтобы постараться убедить нас в том, чтобы заменить Бога и Иисуса Христа на него. Люцифер сказал, что он возьмет под контроль нашу жизнь на земле, управляя каждым движением и мыслью так, что у нас не будет возможности грешить. Таким образом, не будет необходимости в искуплении (избавляя его от необходимости страдать за других), и мы все безопасно вернемся домой. Однако, взамен он хотел занять место Бога и получить всю Его честь и славу.

План Люцифера был эгоистичным, направленным на то, чтобы захватить власть, ничем при этом не жертвуя. Его план сильно отличался от предложения Иисуса, Который ничего не просил для Себя. Тем не менее, возможно, благодаря популярности Люцифера, или потому что его план, казалось, гарантировал безопасность и легкий путь к успеху, одна треть духов последовали за Люцифером, отвергнув как Бога, так и Иисуса Христа.

Как результат, им было отказано в возможности прийти на землю. Они никогда не могли получить тела и семьи, и так как они отвергли Искупление еще до прихода на землю, им не позволено вкусить от его благословений. Они были изгнаны с Небес за свою попытку свергнуть Бога и Его план. Оставшиеся на Небесах духи начали готовиться к жизни на земле.

Однако, работа Люцифера не была закончена. Он стал сатаной и был разгневан тем, что его свергли с Небес. Он также был несчастен, так как отрекся от того, что, как знал даже он сам, было прекрасной возможностью — даже несмотря на то, что он принял решения, повлекшие за собой его изгнание. Он был настроен сделать несчастными всех, кто откажется следовать за ним.

Сегодня его роль в нашей жизни заключается в том, что он старается заставить нас отвергнуть план спасения, который мы однажды приняли, ослушаться заповедей и даже избрать не верить в Бога и Иисуса Христа. Он настроен разрушить работу Божью.

Хотя сатане позволено заставлять нас грешить и отвергать возможность вернуться домой в присутствие Божье, есть вещи, которые он не в состоянии сделать. Он не может принудить человека к греху — он может только поощрить его совершение. Он не может помешать узнать истину тем, кто намерены это сделать — он может только попытаться удержать нас от желания ее узнать. Сатана не может оставаться в нашем присутствии, если мы говорим ему уйти. В Новом Завете мы можем обратиться к примеру Иисуса Христа, чтобы узнать, как справляться с искушениями и ложью сатаны. Когда сатана попытался искусить Иисуса, Иисус просто отказался обращать на него внимание и приказал ему уйти.

Таким образом, Люцифер, так же как и все мы, начал свою жизнь как сын Божий. Он использовал данную ему Богом свободу воли для того, чтобы отвергнуть Бога и Евангелие и вместо этого избрать корыстную жизнь. Хоть ему и позволено временно пытаться исполнить свои мстительные намерения, мы не обязаны дать ему возможность проявить по отношению к нам свою силу.