Фокусник, магия, волшебство

Джозеф Смит признал, что в свои ранние годы, ещё до основания мормонской Церкви, он искал золото с помощью магии. Некоторые могут возразить, что его «магические» поиски никогда и не заканчивались, что «золотые пластины», которые он переводил с помощью провидческого камня, являлись продолжением того же поиска. Лично я уважаю Джозефа Смита, как пророка, несмотря на серьёзные недостатки, но иногда я задаюсь вопросом, как часто мормоны говорят о силе Бога так, как если бы это было магией. Вы можете спросить, а в чём разница? Не есть ли сама религия просто более социально приемлемый способ говорить о суевериях?

Я считаю, что мормонизм во многом является одной из самых «научных» религий. Прежде чем насмехаться над этим, позвольте мне объяснить. Когда я училась в аспирантуре, я изучала «Чудеса» Юма из книги «Исследование о человеческом разумении», где он утверждает, что чудеса — это «нарушение законов природы». Я спорила с моим профессором о том, что не все религии полагают, будто чудеса бросают вызов природе. Фактически, я рассказывала ему, что мормоны верят в то, что Бог всегда следует законам Вселенной, только иногда эти законы не совсем такие, как мы понимаем их в полной мере в нашем смертном состоянии. Мой профессор считал мою религию очень странной. Я утверждала, что мормонизм не требует от  нас отложить в сторону наши представления в любых сферах практических знаний. Иногда я говорю своим друзьям, которые пишут фантастику, что религия мормонов — это мечта писателя-фантаста, и не только потому, что автор телесериала «Звёздный крейсер „Галактика“» Глен Ларсен был мормоном. Мормоны верят, что Бог создал миры без числа, и что есть другие миры, в которые Он поселил Своих детей. Мормоны верят, что каждый воскреснет в одном из небесных царств (за исключением горстки тех, кто предпочитает жить вдали от Бога), и что каждый из нас будет продолжать расти и учиться в вечности. Да, мы даже верим в то, что Бог — это человек, получивший возвышение с телом из плоти и костей, и что мы, люди, спустя вечность совершенствования, можем стать такими, как Бог. Мы считаем, что сам Бог связан правилами вселенной, которую Он создал, и что частью нашего роста и развития в вечности станет расширение нашего понимания этих законов. Так что, раз у нас есть такая научная религия, то, что я могу иметь в виду, когда говорю о том, что иногда у меня возникает ощущение, что мормоны верят в магию?

В мормонской культуре есть истории, которые похожи на городские легенды с участием мормонской магии. Некоторые истории о людях, которые оказывались на пожаре или в дорожно-транспортном происшествии, чьи тела были обожжены только в тех местах, где не было одето мормонское храмовое одеяние. Я слышала истории о мормонах, которые были спасены от терактов, или землетрясений, или наводнений, потому что они были «предупреждены» во снах, похощих на тот, который видел Иосиф в Египте, или слышали голос, который указывал им сменить направление или дорогу, что в результате заканчивалось спасением их жизни. И в молитвах мормонов иногда я слышу слова, которые для меня звучат как запросы к Богу вмешаться в жизнь Своих детей магическим способом: защитить от дорожно-транспортных происшествий, благословить пищу, чтобы она питала нас, когда это скорее потворство поеданию десерта, изменить глобальные погодные условия, вызвав дождь или остановив снег ради какого-то конкретного события, или установить мир во всем мире, как будто это так просто, как если бы Богу нужно было просто щёлкнуть пальцами.

Хотя я не взялась бы утверждать, что всякое научное утверждение современных дней обязательно является вечным законом Вселенной, обязывающим самого Бога, я чувствую беспокойство, когда слышу мормонов (которые возможно стараются говорить, как остальные христиане?), отклоняющих различные ясно понимаемые научные принципы и теории. Поистине, для нас важно найти путь согласовать всё, так или иначе. Когда мой старший сын, который недавно окончил школу, и сдавал выпускные экзамены, — включая экзамены по многим научным дисциплинам, — пришел домой и пожаловался, что его мормонский учитель семинарии утверждает, будто законы науки ненадежны, на основании того, что гравитация на Луне «отличается» от гравитации на Земле, я очень расстроилась. В Церкви я слышала, как люди отвергали эволюцию, глобальное потепление, тёмную материю, теорию хаоса или «Большого взрыва», и мне кажется, что это неправильно и противоречит принципам мормонов, поощряющим нас искать во всем истину.

В результате изменения моего собственного взгляда на немагическую силу Бога в мормонизме, я обнаружила, что в последние годы сильно изменился характер моих молитв. Я не молюсь о вещах, которые кажутся мне противоречащими законам Вселенной, даже если я признаю, что моё понимание этих законов ограничено. Я не молюсь о том, чтобы мои друзья и семья были защищены от определённых бедствий, потому, что, как я думаю, Бог любит их больше, чем другие, поскольку они мормоны — или потому, что Он любит меня. Я не молюсь о дожде, когда я чувствую, что глобальные изменения климата — это то, что мы навлекли на себя сами, и требуется проделать большую работу, чтобы это исправить. Я не молюсь о мире во всем мире, поскольку считаю, что нам, как людям, нужно проделать долгий путь, чтобы начать понимать проблемы других людей. Я не хочу мира во всем мире, который просто заставляет других замолчать. Я хочу большего взаимопонимания между народами земли.

Компьютерная инженерия

Я хочу больше сострадания в мире, но я не молюсь о том, чтобы люди были вынуждены стать сострадательными. Я не молюсь о том, чтобы мормонские миссионеры обратили больше людей, потому, что я не уверена, что мормонство является правильным выбором для всех. Я даже не молюсь о том, чтобы люди «поступали правильно», поскольку считаю, что ошибки являются важной частью жизни, и что благодаря ошибкам, мы получаем много ценных уроков, то есть именно то,  для обучения чему Бог поместил нас на землю. Мормоны верят, что Бог ценит свободу воли выше почти всего остального, и именно поэтому мы живём в неустойчивом мире, который сами создаем. Как я могу молиться вопреки тому, что имеет основополагающее значение в моем представлении о цели жизни?

Я молюсь о том, чтобы испытывать больше любви. Я молюсь о том, чтобы видеть собственные ошибки. Я молюсь о прощении своей склонности к осуждению. Я также молюсь Богу о том, чтобы видеть, как я могу помогать другим, или просто видеть, когда другие в чём-то нуждаются. Я молюсь о том, чтобы более ясно видеть тех, кто рядом, и сам мир. Я молюсь о том, чтобы быть менее упрямой, чтобы понять, кто я, и как я оказалась на этом пути. Я молюсь о том, чтобы стать более хорошей собой, а не совершенной версией человека, чего мне бы не хотелось. Я молюсь, чтобы выразить благодарность за каждую мелочь в своей жизни, которая побуждает меня радоваться, от ковра на моем полу до компании Netflix и туалетной бумаги, пряжи для вязаных изделий, сладкой вкусной вишни, которую я только что съела, семьи, которая у меня есть, моих кроссовок и моего велосипедного шлема. Я считаю, что чувство благодарности делает меня ближе к Богу, и это также помогает мне видеть более ясно Его руку в моей жизни — что, в свою очередь, делает меня лучшим слугой в Его руках.

Похожа ли я на человека, кто на самом деле не верит в силу Бога? Разве я действительно не верю в чудеса? Я видела людей, в которых происходили изменения таким образом, что сложно было поверить, что это возможно. Это чудо. Я видела людей, которые предпочитали помогать другим тогда, когда они сами нуждались в помощи. Это проявление силы Бога. Я видела людей, исцелённых от греха и семейных шаблонов, от которых они могли бы страдать всю свою жизнь.

Но я не думаю, что стану меньшей христианкой, если скажу, что пойду к врачу, чтобы сделать снимок сломанной кости, а не буду полагаться на мормонское благословение священства. Я не верю, что Бог исцеляет рак, только что Бог даёт нам утешение, когда мы страдаем от боли. Я не верю в Бога, который использует магию. Я не верю в Бога, который нарушает правила Вселенной, которую Он сам и создал. Я не верю в Бога, которого нельзя понять, и который находится так далеко за пределами человечества, что мы можем только удивленно качать нашими головами. Я верю, что моя религия заключается в том, чтобы попытаться, насколько это возможно, понять Бога, задавая сложные вопросы и стараясь найти ответы. И это как раз и есть чудо. Когда у нас есть это, нам не нужна магия.

Автор: Мэти Айви Харрисон