Мы живем в мире мгновенных, визуальных сообщений. Мы хотим, чтобы вся информация доставлялась к нам в красивой упаковке с цифровым бантиком. Церкви по всему миру отвечают этой потребности с помощью веб-сайтов, приложений и многого другого. Появление Интернета позволило христианским Церквям охватить более широкий круг интересующихся, как «ловцам человеков» (От Мф. 4:19). Их миссия – это то же великое поручение, что Иисус Христос дал Своим древним Апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (От Мк. 16:15). Но каждая христианская конфессия отвечает на этот призыв по-своему. Интернет предлагает уникальный и ненавязчивый способ для людей исследовать и узнать больше о различных церквях.

Использование Интернета в миссионерской работе

Средства коммуникации играют важную роль в миссионерской работе – в распространении благой вести о Евангелии Иисуса Христа. Печатный станок коренным образом изменил то, как стала распространяться информация, особенно с точки зрения написанного слова Божьего. Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов (который вместе с Первым Президентством является руководящим органом в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которую иногда ошибочно называют Церковью мормонов), сказал:

«Сегодня у нас есть современный эквивалент печатного станка – Интернет. Интернет позволяет каждому быть издателем, чтобы его или ее голос мог быть услышан, и это революционизирует общество. … Появление новых СМИ помогает вести всемирный разговор практически по любому предмету, в том числе религии, и почти каждый может принять участие».

Многие церкви – в том числе, Церковь Иисуса Христа, – всегда использовали брошюры и книги, а также радио- и телепередачи, чтобы поделиться своим посланием. Но на их веб-сайтах церкви могут достичь кого угодно, в любом месте, в любое время дня и ночи. Они предлагают свои учения и доктрины для искренних искателей истины. Интернет также дает доступ в чатах и других форумах, чтобы люди могли предложить свои идеи и мнения. Церковь Иисуса Христа призывает своих членов присоединяться к таким беседам в сети и делиться личными убеждениями и верованиями. Старейшина Баллард сказал:

«Разговоры о Церкви идут постоянно. И эти разговоры будут продолжаться, независимо от того, выберем ли мы участвовать в них или нет. Но мы не можем стоять в стороне, пока другие, в том числе, наши критики, пытаются разобраться, чему учит Церковь. Хотя некоторые разговоры имеют аудиторию, состоящую из тысяч или даже миллионов, большинство из них гораздо меньше. Но все эти обсуждения оказывают влияние на тех, кто в них участвует. Восприятие Церкви устанавливается от одной беседы к другой».

Это верно для всех конфессий. Христиане имеют возможность учить других о своих взглядах и убеждениях через веб-сайты и разговоры онлайн. Это также возможность для всех христиан объединиться в своих усилиях для общего блага.

Что изображения говорят о наших убеждениях?

Образ стоит тысячи слов, особенно в Интернете. Недавно один блоггер проанализировал визуальное использование изображений у двадцати наиболее известных христианских церквей соответственно отчетности и количеству прихожан. Он не столько концентрировался на учении, сколько на том, «как [они] визуально передают свое послание». Этот анализ церковных сайтов и образов, которые они представляют, предлагает интересный взгляд на то, о чем говорят эти церкви. Согласно его утверждению, у каждой церкви есть послание, которым они хотят поделиться: благая весть о Евангелии Иисуса Христа. Но из двадцати церквей только три активно используют образы Спасителя. Этот блоггер писал:

«Большинство церквей не пытаются сделать акцент визуально на церковное учение или принципы, а скорее говорят о последних новостях в церкви или предстоящих конвенциях, концертах и выступлениях. Многие церкви предпочитают рекламировать их программы или различные сайты, и популяризируют свои книжные магазины и другие вещи для продажи. Некоторые церкви напоминают о важности здорового образа жизни, заботе о бедных и оказанию помощи во время стихийных бедствий. Другие уделяют особое внимание руководству своей церкви, направляя читателей к церковной иерархии и остальным значимым людям».

Существует также интересная связь между церквями, адреса сайтов которых заканчиваются с «.com» и их «визуального акцента на денежно-прибыльные собрания». Сайты церквей, которые заканчиваются с «.org», как правило, сосредоточены больше на доктринальных и религиозных вопросах (хотя и не все)».

Церковь Иисуса Христа заняла четвертое место по членству, но входит в число самых продвинутых в использовании визуальных образов. Он писал:

«Пожалуй, самым богатым изображениями из сайтов всех конфессий является тот, который принадлежит Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Церкви мормонов), где делается особый визуальный акцент на повседневную жизнь в согласии с учением Иисуса Христа. Изображения подчеркивают важность служения, крепких семейных отношений, молитвы, дружбы, прощения, брака, гуманитарной помощи, проповедования Евангелия и воспоминаний о наследии. Это один из немногих сайтов, на котором используются фактические изображения Иисуса Христа».

С помощью своих изображений, Евангелическо-лютеранская церковь – другой сайт, богатый различными образами, – подчеркивает глобальный охват и служение обществу, а также важность молитвы и изучения Библии. Епископальная Церковь имеет художественный подход к визуальной стороне своего послания. «Их образы изображают события в церкви, исторические и современные, которые определяют то, что представляет из себя церковь сегодня», – пишет этот блоггер.

Он также отмечает интересный момент о том, что образы, представленные на этих сайтах, говорят об убеждениях их христианских церквей. Так как мы используем Интернет, чтобы распространять послание Евангелия Иисуса Христа в мире, это помогает понять, как другие видят нас.