Нефий убивает Лавана в Книге Мормона

Каждый раз, когда я начинаю читать Книгу Мормона, я дохожу до 4 главы в 1 книге Нефия и задаюсь одним и тем же вопросом: «Почему Нефий должен был убить Лавана?»

Нефий трижды возвращался к дому Лавана, надеясь, что Господь откроет путь, чтобы он мог выполнить свою задачу. Он обнаружил Лавана лежащего пьяным и получил повеление отрубить ему голову его же собственным мечом. Затем он увидел слугу Лавана, получил записи и принёс их своим братьям за пределы города. Когда Зорам попытался бежать назад, Нефий предложил ему свободу и место рядом с его отцом.

Лаван был пьян и без сознания. Почему Нефию нужно было убить его для того, чтобы выполнить свою задачу? Недавно перечитывая эту историю, я наконец поняла, что, возможно, Нефий описал эти события так подробно для того, чтобы ответить на ещё более важные вопросы — вечные вопросы. Как мы получаем свободу от власти Сатаны? Какое отношение мы имеем к Иисусу Христу? Как мы можем получить жизнь вечную?

Это гораздо больше, чем исторические сведения, это также и аллегория — символическая история, в которой задействованы следующие персонажи:

  • Нефий, представляющий Иисуса Христа
  • Лаван, представляющий Сатану
  • Зорам, представляющий каждого из нас

Итак, почему же Нефий должен был убить Лавана? У меня до сих пор нет точного ответа на этот вопрос, но это не основной вопрос. Сместив акцент, я нашла несколько ответов на вопрос, который действительно имеет значение: чему эта история может научит меня относительно Спасителя?

Уничтожать противника

Также как я не могу в полной мере понять, почему Нефий убил Лавана, я не могу осознать, как Спаситель исполнил своё Искупление, или как Он победил Сатану. Важно то, что я знаю, что Он это сделал. Иисус не убегал и не будет убегать от Сатаны, или просто незаметно ходить вокруг него. Он его уничтожит.

У Лавана была власть ужалить Нефия в пяту (украсть его богатство и попытаться его убить), но Нефий в конечном счёте раздробил ему голову (или отрубил ему голову). Сатана имел власть ужалить Христа в пяту, побуждая людей ко злу, чтобы распять Его, но этот же акт Искупления раздробил Сатане голову, преодолевая грех и смерть — единственное реальное оружие, которым он когда-либо обладал.

История Нефия напоминает нам об абсолютной власти Христа и Его абсолютной победе.

Освобождать слугу

Нефий не просто забрал пластины и ушёл — он пригласил Зорама последовать за ним за пределы нечестивого города, за пределы границ его рабства. Затем Нефий заключил завет с Зорамом, который предоставлял ему как свободу, так и семью — собственную семью Нефия.

Хотя Зорам был одним из наиболее доверенных слуг врага, Нефий полностью доверяет ему и предлагает ему всё, что он сам имеет.

Подобным образом, Иисус Христос просит нас оставить позади наш собственный греховный Иерусалим. И если мы готовы это сделать, Он заключит с нами заветы, которые сделают нас навсегда свободными.

Независимо от того, насколько мы порабощены врагом, Иисус освобождает нас от уз и власти Сатаны и даёт нам вечное место в Его семье.

Путешествие в землю обетованную

Зорам не просто оказался вне стен Иерусалима как свободный человек, или был отправлен искать свой собственный путь в землю обетованную. Нефий находился с ним рядом на каждом шагу, предлагая защиту, направление и транспорт, необходимый для безопасного преодоления бурного моря.

Иисус не просто показал нам путь к жизни вечной, Он идёт вместе с нами. Он наш проводник и наш приют, в то время как мы пересекаем нашу пустыню и наши бурные моря по пути в землю обетованную. Он есть путь и проводник, ведущий нас домой в целости и сохранности, и Он проделывает с нами каждый шаг на этом пути.

Распределять наследство

Когда Нефий предложил Зораму место рядом с его отцом, он также предложил ему разделить с ними наследство. Зорам пришёл не как слуга, он пришёл, как брат. Он пришёл как равный.

Когда Иисус освобождает нас от рабства, Он делает это с обещанием поделиться всем, что у Него есть. Он предлагает себя на роль нашего брата, и то чего Он желает — это чтобы мы стали подобными Ему.

Совершенно повинуясь и открывая путь

Больше чем о смерти, это история говорит о необходимости совершенного послушания и поиска пути к жизни вечной, чего бы это ни стоило.

Дух повелел Нефию убить Лавана — действие, совершать которое он не хотел, и не был уверен, что у него хватит смелости это сделать. Он опечалился и попытался найти другой путь, но в конечном счёте он знал, что должен повиноваться.

Пророки в Книге Мормона неоднократно писали о необходимости Священных Писаний для того, чтобы помнить заветы и благодаря этому идти по пути жизни вечной. То, что Нефий получил пластины, дало возможность его людям обрести жизнь вечную. В гораздо большей степени Искупление Иисуса Христа позволяет нам вступить в заветы и обрести путь к возвышению. Он тоже печалился и молился о другом способе для выполнения Своей миссии, но, в конечном счёте, Он знал, что другого пути нет. Таким образом, Он победил, невзирая на цену. И ох, какую ужасную цену. Но, несмотря на цену, Он не отчаялся, не стал прятаться, не сбежал. Он безупречным образом всё преодолел и предлагает нам равную долю в Его совершенстве.

Оригинал статьи был опубликован на сайте lds.net. Автор Лиза Тейшейра.