Несмотря на то, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (Церковь мормонов) была основана в 1830 году в Соединенных Штатах, в ее истории было много периодов, включая несколько десятилетий во второй половине девятнадцатого века, когда больше Святых (мормонов) жило за пределами Соединенных Штатов, чем внутри самой страны. Сегодня, с центром в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, послание восстановления излучает свой свет во все четыре конца земли, благодаря более чем двумстам мормонским миссиям за пределами Соединенных Штатов, переведенной на более чем сто семь языков Книге Мормона, всемирной образовательной системе и более чем ста сорока храмам, построенным в разных частях земного шара.

Международные гуманитарные программы мормонской Церкви расширяются с каждым годом, обеспечивая помощь людям по всему миру, независимо от их религиозной принадлежности. Эта история ничем не отличается от истории Церкви в первом веке, которая началась в Иудее, а затем к концу первого века охватила всю ближневосточную часть мира, в основном благодаря еврейско-христианским миссионерам, большинство из которых родилось в Святой Земле.

Сегодня Церковь мормонов включает в себя представителей высшей власти из всех уголков земного шара, как например Президент Дитер Ф. Ухтдорф из Первого Президентства (родился в Остраве, Моравия, Чехословакия). Кроме него среди представителей высшей власти есть люди, которые родились в Бразилии, Уругвае, Гватемале, Шотландии, Мексике, Бельгии, Южной Африке, Англии, Японии, Германии, Филиппинах, Аргентине, Южной Корее, Канаде и Сальвадоре.

Семь миллионов членов мормонской Церкви, что составляет больше половины от всего числа, проживают почти в каждой стране мира – от Албании до Норвегии, от Белиза до Панамы, от Колумбии до Чили, от России до Монголии, от Зимбабве до Ганы, от Австралии до Сингапура, на Карибских островах таких как Гаити, Доминиканская Республика и Сент-Китс, а также на островах в южной части Тихого океана таких как Тонга, Самоа, Таити и Новая Зеландия.

Кроме этого множество студентов, бизнесменов и дипломатов из других стран присоединяются каждый год к мормонской Церкви в Соединенных Штатах, пополняя тем самым число членов Церкви за рубежом.

Каждый день, во всех возможных проявлениях, мормонская Церковь, больше чем когда-либо еще, продолжает оставаться всемирной Церковью, провозглашая Евангелие всем, кто хочет слышать, потому что Бог нелицеприятен.

Автор Ричард Хольцапфель.