Выравнивание планет

Это правда, что наука не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога с помощью эмпирических данных, поскольку, с одной стороны, эта методика исключает все, что не может быть подтверждено с помощью пяти органов чувств. С другой, в космосе существует просто слишком много факторов, которые непостижимы. Все это ставит под сомнение фактические доказательства.

Но во время наших поисков Бога существует перевес таких доказательств — тех, которые могут создать благодатную почву, чтобы семена веры могли быть посажены и питаемы (Алма 32). Примеры божественной руки находятся буквально везде вокруг нас.

Космос дает ответы

Так как Вселенная расширяется и увеличивается, мы знаем, что должно было существовать фактическое начало — точка запуска, с которой начался бы процесс роста. Это бесконечное увеличение Вселенной даже упоминалось Пророком Исаией: «Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их …» (Исаия 42: 5). Это важно, потому что истинное начало предполагает наличие Творца, так же как создание картины невозможно без художника.

Вселенная

Вселенная постоянно растет

Кажется, что этот рост потенциально бесконечный, самовоспроизводящий процесс, когда кусочки Вселенной отрываются и растут в иные независимые бытия. Вот почему ученые в области квантовой механики теперь приходят к выводу, что мы, на самом деле, живем в мульти-вселенной, а не просто в одном мире. Они говорят, что наша вселенная не только не единственная в пространстве, но и не первая, которая была создана. Другие существовали еще до нее.

Это интересно, потому что процесс происхождения одной вселенной от другой, более ранней, совпадает с учением СПД о вечном совершенствовании и о наследовании всех владений возвышенными существами. В теологии мормонов, возвышенные личности существуют одновременно, что требует отдельных вселенных, которые сосуществуют вместе. Мультивселенная будет продолжаться вечно из-за постоянного добавления к ней новых вселенных.

Идея мультивселенной космологии изысканно отображается в этом утверждении Господа к Моисею: «И как прейдет одна земля и небеса ее, тогда именно так появится другая; и нет конца ни созданиям Моим, ни словам Моим» (Моисей 1: 38).

Супернова

Сама необъятность Вселенной и все за ее пределами является прямым свидетельством существования Бога. В то время как Джозеф Смит учил, что Бог создал миры без числа (Моисей 1: 33), астрономы пытались определить фактическую цифру. Они говорят, что во вселенной есть четыреста миллиардов звезд, и что из них около десяти миллиардов планет имеют хотя бы какой-либо потенциал для поддержания жизни. Это говорит о том, что что-то такое огромное не может возникнуть случайно или из ничего.

Требования к земной жизни

Чтобы земля могла существовать, есть двести известных параметров, которые должны органично вписываться в комбинации, чтобы было не слишком много и не слишком мало, но правильное количество. Это также называют эффектом Златовласки. Если бы какой-либо из этих моментов не работал, Земля вообще не смогла бы сформироваться или произвести жизнь.

Давайте рассмотрим некоторые из этих параметров.

— Земля находится на идеальном расстоянии от Солнца, чтобы поддерживать жизнь. Гравитация удерживает тонкий слой, состоящий, в основном, из азота и кислорода, на уровне всего лишь пятидесяти миль над поверхностью. Если бы расстояние было меньше или больше, это было бы невозможно.

— Луна имеет идеальный размер и находится на идеальном расстоянии от Земли, чтобы создать гравитационное притяжение, которое очень важно для океанских приливов и движения, которое предохраняет воду от застоя и не позволяет ей выходить за границы береговой линии.

— Массивная планета, типа Юпитера, должна находиться достаточно близко к земле, чтобы обладать притяжением, настолько сильным, чтобы уводить астероиды. Без нее в тысячу раз больше астероидов обрушивалось бы на поверхность Земли.

— Вселенная работает по единым законам природы, таким как гравитация, времена года, смена света и тьмы, химия, математика и физика. Они не изменяются и продуманы настолько точно, чтобы сделать жизнь возможной.

— Чудесные свойства и течения воды для поддержания жизни просто невероятны. Невозможно приуменьшить большего чуда, чем вода, для общего благополучия нашей планеты.

— Затем есть сложный процесс фотосинтеза, во время которого растения, водоросли и некоторые бактерии преобразуют солнечный свет в химическую энергию. Это одна из самых сложных биологических машин природы.

— Наша комплексная экосистема растительного и животного мира и их взаимозависимость, чтобы процветать и выживать — это просто шедевр.

Земля — вид из космоса

Тело человека — это не результат случайности

И разве сложность человеческого тела — это не доказательство существования Бога? «Задумайтесь о механизме самозащиты, свойственном человеческому телу, — сказал старейшина Рассел М. Нельсон. — Для защиты от повреждений оно наделено способностью испытывать боль. В ответ на проникновение инфекции вырабатываются антитела… Тело обновляет отмирающие клетки и регулирует уровень жизненно важных компонентов. Оно обладает способностью заживлять раны, ушибы и сломанные кости».

Посмотрите на удивительные свойства человеческой клетки, в которой закодированы огромные объемы информации. Для информации требуется интеллект. Руководимый Богом естественный отбор является единственным надежным объяснением способности клеток изобрести химический код для миллионов последовательностей в каждой клетке. Шансы образования одной молекулы белка случайно — 1-н к 10-и в 243-й степени (это десять, а потом следуют двести сорок три нуля).

Мозг содержит около двухсот миллиардов нейронов, каждый из которых взаимодействует с двумястами тысячами других нейронов, поэтому количество способов, по которым осуществляется обмен информацией между нейронами в мозге, больше, чем число звезд во всей Вселенной (не говоря уже о синапсах, дендритах и аксонах, голова идет кругом!) Как может такой супер-компьютер появиться из ниоткуда?

Нейроны в мозгу младенца

Ответ — это Бог

Что удивительно — это то, что список требований для существования Вселенной и жизни в ней ясно поясняет, насколько, на самом деле, огромны шансы против этого. Не кажется ли, что требуется намного меньше веры принять то, что Божество создало такие безупречные условия, чем верить в то, что земля побила невероятность и появилась на свет сама по себе?

Это вопрос с очевидным ответом, и все же парадоксальная загадка Бог-наука продолжается. Хорошей новостью является то, что чем больше наука открывает о нашем мире, тем больше это помогает нам видеть Бога в качестве ответа.

Известный астрофизик Роберт Ястров, основатель и директор Института Годдарда НАСА для космических исследований, писал об этой тяжбе между наукой и богословием. Он сказал: «Рассмотрим грандиозность проблемы. Наука доказала, что Вселенная взорвалась в свою сущность в определенный момент. Возникает вопрос: «Что послужило причиной для такого эффекта?» «Кто или что поставило материю и энергию во вселенную?» «Была ли Вселенная сотворена из ничего, или она соединилась вместе из ранее существовавших материалов?»

«И наука не может ответить на эти вопросы…. Для ученого, который жил верой в силу разума, история заканчивается как плохой сон. Он взобрался на гору невежества; он собирается покорить самую высокую вершину; и когда он подтягивается на последний уступ, его приветствует группа богословов, которые сидят там на протяжении веков».

Ссылки и дополнительная литература:

Мартин Рис, «Перед началом: Наша Вселенная и другие» (Mass .: Addison-Wesley, 1997 г.), том. 3.

Росс Андерсон, «Aтласт: гигантский телескоп, предназначенный для поиска жизни на других планетах», журнал «Атлантика», выпуск от 11 октября 2012 года.

М. Джей Рассел, и Н.Т. Арндт, «Геодинамические и метаболические циклы в Гадее», Биогеоценология, выпуск 2, 2005 г., стр. 97-111.

Дэвид Миллер, доктор наук, «Умственное доказательство о Боге», апологетика Press Inc., 2012 г.

Роберт Ястров, «Религия Науки» в «Боге и астрономах» (Нью-Йорк: Библиотечный вариант в мягкой обложке, 2000 г.) стр. 105.

Нэнси БраунЭту статью написала Нэнси Браун

Нэнси — автор книги «Помоги моему неверию: научное, историческое и духовное доказательство о Боге», которую можно найти в магазинах Сигал Бук и на сайте Amazon.com. В данное время она на пенсии, но раньше занималась журналистскими расследованиями для различных изданий, включая Church News. Она получила степень бакалавра в области журналистики, служила на миссии полного дня в Колорадо и сейчас замужем за любовью всей своей жизни Раймондом. У них семеро детей и двадцать внуков.