Группа ученых из штата Юта решила разобраться в том, как работает человеческий мозг у людей с твердыми религиозными убеждениями.

Сайт Medialxpress.com сообщает, что Джефф Андерсон, доктор медицинских наук, доцент на факультете нейро-рентгенологии в университете штата Юта, сказал, что это первое исследование такого рода. Андерсон, который также является руководителем проекта, объяснил:

«Религиозные и духовные стимулы оказывают одно из самых глубоких возможных влияний на поведение человека. Но о неврологии духовности почти ничего неизвестно. Мы хотим изучить, что происходит в подсознании, когда кто-то получает духовный опыт».

Проект под названием «Религиозный мозг» сначала будет направлен на изучение мозговых функций людей, которые вернулись домой с миссии для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и которые до сих пор остаются активными в своей вере.

Добровольцы, которые будут выбраны для участия в исследовании, должны согласиться пройти МРТ мозга. Во время этой томографии участники будут либо изучать Священные Писания или молиться, либо смотреть видео, выпущенные церковью, чтобы помочь стимулировать мозговую деятельность.

Андерсон объяснил, что он надеется, что исследование покажет, насколько сильное влияние оказывают типичные религиозные опыты, такие как изучение Священных Писаний или молитва, на человеческий мозг. Он говорит:

«Мы также хотим понять, какие части мозга способствуют религиозным чувствам. Когда люди испытывают духовно значимые ощущения, такие как просветление, озноб, мурашки по коже или спокойствие, получает ли это характерный отклик в головном мозге?»

Несмотря на то, что исследование будет сначала сконцентрировано на Святых последних дней, в будущем оно будет включать в себя также и другие вероисповедания.

Эту статью написала Кайли Равстен. Кайли, которая пишет для сайта LDS.net, является выпускницей университета имени Бригама Янга в области радио-журналистики. Она выросла в пригороде Чикаго, где стала большой фанаткой Чикаго Кабс. Она любит писать и участвовать в живых съемках.