Пророк Джозеф Смит сказал: «Счастье — это цель и смысл нашего существования; и будет его итогом, если мы будем следовать по пути, ведущему к нему». Новое направление в психологии — позитивная психология (наука о том, что способствует достижению человеческого счастья) — начинает приходить к определенным выводам, доказательство которым найдено на практике.

Соглашается ли наука с Евангелием? Есть ли что-либо, чему мы, как члены Иисуса Христа Святых последних дней, могли бы научиться, чтобы обрести счастье? Давайте посмотрим.

1. Взаимоотношения

Молодежь во время похода

Исследования показывают, что взаимоотношения влияют на наше счастье. Некоторые исследования свидетельствуют, что если у человека есть значимые взаимоотношения хотя бы с одним человеком, это значительно поможет избежать чувства одиночества. Более того, даже если у человека есть много друзей, отсутствие качественных взаимоотношений хотя бы с одним человеком все равно может привести к такому чувству.

Для членов Церкви это может показаться очевидным фактом, ведь самые важные заповеди, которые дал нам Иисус, имеют отношение именно к взаимоотношениям: любви к Богу и своему ближнему (см. От Матфея 22:37-39). Так, в Евангелии, отношения с людьми всегда на первом плане.

Мы также знаем, что жизнь вечная — это познать Бога и посланного Им Иисуса Христа (От Иоанна 17:3). По сути, Бог описывает жизнь вечную как вид взаимоотношений.

Также, необходимость хотя бы в одном близком друге, с которым человек может быть до конца искренним, реализуется в браке, где жена и муж, раскрываясь, настолько сближаются друг с другом, что становятся «одной плотью» (От Марка 10:7-8).

Отсюда ясно, что результаты научных исследований соответствуют тому, чему мы учимся благодаря Евангелию.

2. Забота

Забота о женщине в доме престарелых

Забота о других напрямую связана с ростом позитивных эмоций, а милосердное служение может даже улучшить состояние больного.

Такие выводы полностью поддерживают то, чему нас учат в Церкви — если нам грустно, нам следует забыть о себе и служить другим. Может быть именно процесс «забывания» дает нам подъем позитивных эмоций, о котором говорит наука.

Теория о том, что забота о больном поможет его выздоровлению, тоже идет нога в ногу с Евангелием, а именно с тем верованием, что тело и дух едины (ниже мы поговорим об этом более подробно).

3. Занятия спортом

Мормонские миссионеры на пробежке

Занятия спортом напрямую связаны с ростом позитивного настроения, а также упадком симптомов депрессии.

У членов Церкви особый, духовный взгляд на связь между духом и телом. В Учении и Заветах говорится: «Дух и тело суть душа человека» (У. и З. 88:15), а в Учении и Заветах 93:33 мы узнаем: «дух и материя стихии, нераздельно соединенные, получают полноту радости».

Слово Мудрости учит нас, что если мы заботимся о своем теле, мы получим благословения не только физические, но и духовные. Члены Церкви наверняка не удивились бы таким открытиям науки.

4. «Растворение в совершаемом действии»

Скрипачка

«Растворение в совершаемом действии» — это состояние повышенной концентрации внимания и счастья, когда мы увлечены непростым заданием, подходящим под наш уровень навыков. Например, хорошо натренированные спортсмены или музыканты иногда испытывают состояние «растворения в действии», когда время, казалось бы, останавливается, и действие совершается с легкостью и непринужденно.

Частое ощущение «растворения в совершаемом действии» связано с повышенным уровнем самооценки.

На первый взгляд, казалось бы, Церковь не поддерживает такое явление. Например, когда нас призывают служить в Церкви, мы часто получаем призвание, в котором, кажется, мы совсем не опытны, и как только мы набираемся опыта и учимся всему, что нам было необходимо для выполнения нашего призвания, нас от него освобождают. Так, часто вместо «растворения в совершаемом действии», сопровождаемом радостью от его выполнения, нас может одолевать чувство бессилия. Однако, наши призвания — это только часть Евангелия.

Как бы там ни было, мы должны стараться помогать другим, вместо того чтобы концентрироваться на том, как мы можем стать лучше сами. Секрет в том, чтобы выбрать что-то, что у нас хорошо получается, но в то же время, чтобы это было достаточно трудным и могло вызвать эффект «растворения в действии».

5. Духовная вовлеченность и значимость

Благословение причастия в церкви мормонов

Большое количество исследований подтверждает, что религия, духовность и счастье взаимосвязаны. Ученые предполагают, что причиной этому может послужить более глубокое чувство значимости, оказывающее поддержку окружение и молитва (или любая другая практика медитации).

Вот почему, главным образом, мы ведем такую активную миссионерскую работу: чтобы привести людей в Церковь Иисуса Христа. Именно в Церкви они смогут развить отношения с Богом (молитва), найти ответы на глубокие жизненные вопросы (смысл жизни) и стать «сограждан[ами] святым и свои[ми] Богу» (Ефесянам 2:19) (община).

Такое заключение исследований вкратце характеризует главную цель восстановления Евангелия.

6. Сильные стороны и добродетель

Отец помогает сыну с домашней работой

Существуют данные, подтверждающие, что те, кто находит и использует свои сильные стороны и достоинства, более счастливы, чем остальные люди. Выбор работы или хобби в той сфере, где мы можем проявить свои сильные качества, влияют на наше счастье.

И снова, на первый взгляд, может показаться, что Церковь часто нарушает этот принцип, способствуя нашей ориентировке на собственные слабости и исправление их через покаяние. Более того, Господь говорит в Книге Мормона, что если мы придем к Нему, Он «покажет нам наши слабости» (Ефер 12:27). Безусловно, работа над собственными слабостями — важная часть Евангелия.

Однако, у нас также есть таланты. Некоторые из них перечислены в нашем патриархальном благословении, а некоторые нам еще предстоит обнаружить. В Священных Писаниях говорится, что «даров много, и каждому человеку дается свой дар Духом Божьим» (У. и З. 46:11).

Вполне возможно, что таланты, о которых говорится в вашем патриархальном благословении, и те, которые вам еще предстоит обнаружить, будут напрямую связаны со служением ближним. Найти возможность использовать наши таланты — это немаловажная часть нашего поиска счастья.

7. Благодарность и оптимизм

Восход солнца

Эти два качества также соответствуют уровню счастья. Оптимизм, как показывают исследования, предохраняет нас от депрессии и других проблем со здоровьем, а также напрямую связан с уровнем самооценки и удовлетворенности в жизни. Благодарность ассоциируется с повышенным уровнем положительных эмоций и счастья, а также с приятными физическими ощущениями.

Не так давно Президент Ухтдорф сказал: «Благодарное сердце — родитель всех добродетелей». Подумайте, благодарность — это осознание и принятие того, что Бог дал нам в нашей жизни. Через благодарность мы осознаем ценность наших положительных сторон, наших отношений и благословений Евангелия. По-видимому, благодарность — это ключ к дороге счастья.

Об оптимизме также говорят современные пророки, особенно Президент Хинкли. Президент Томас С. Монсон сказал: «Будущее столь же ярко, как и ваша вера». Наверное, будет недалеко от истины сказать, что вера и оптимизм глубоко взаимосвязаны.

Научились ли вы чему-нибудь у науки?

Иногда результаты научных исследований заставляют нас по новому задуматься о принципах Евангелия. Помогло ли вам обсуждение о «растворении в совершаемом действии» и о том, как использовать свои таланты, остановиться и поразмышлять?

Вера в Евангелие не значит на практике знать, что означают все принципы Евангелия. Наука как раз дает нам практические результаты, что может помочь нам лучше понять те принципы, которые мы принимаем за истину.

А как вы нашли счастье в вашей жизни? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Автор Джесс Брэдли.