Переход мормонских пионеров в Юту

Следующая серия историй о мужестве, доблести и вере мормонских женщин-пионеров.

Благословения Священства

Вера в силу священства

Мэри Батгат и Изабелле Парк было больше 60 лет, когда они совершили переход в Юту. Они были хорошими подругами и за всё время пути ни разу не сели в повозку. Когда они проходили мимо форта Бриджер, гремучая змея укусила Мэри в ногу, и они послали девочку в лагерь за помощью.

Один из братьев — носителей Священства — сказал, что «когда мы добрались до неё, она была довольно плоха, но говорила, что есть сила в Священстве, и она знает это». Они обработали рану и дали ей благословение. Они поместили Мэри в повозку, чтобы доставить в лагерь, и она «призвала свидетелей, чтобы подтвердить, что она не садилась в повозку до тех пор, пока её не вынудила проклятая змея».

В какой-то момент Изабелла решила посмотреть, как чувствует себя её подруга. Водитель фургона не заметил её и направил волов вперёд. Переднее колесо телеги сбило Изабеллу, вывихнув ей бедро. Брат попытался вытащить её, но задние колёса переехали её лодыжки. Несмотря на огромный вес фургона, чудесным образом, у Изабеллы не была сломана ни одна кость (журнал Ensign, статья «Следуя по их стопам»; «С ручными тележками в Сион»).

Как благословения Священства помогли её волам в пути

Мэри Филдинг Смит была замечательным примером верного пионера. Она была вдовой Хайрама Смита и отправилась на запад со своим братом Джозефом Филдингом и своим сыном Джозефом Ф. Смитом. Проснувшись однажды утром, они обнаружили, что некоторые из их волов пропали. Иосиф с племянником отправились на их поиски, но все было безуспешно.

Когда они вернулись в лагерь, то нашли Мэри коленопреклонённой в молитве. После этого она сама пошла на поиски волов. Она шла вперёд даже тогда, когда пастухи остановились, чтобы рассказать, где в последний раз видели её волов (в противоположном направлении от того, куда она шла). Мэри обнаружила волов в зарослях ивы. Пастухи спрятали их там, намереваясь украсть.

Однако, во время зимы Мэри потеряла многих из своих волов и лошадей. Она придумала объединить вместе два своих фургона, предоставив своим волам тянуть двойную нагрузку. Один из мужчин сказал ей, чтобы она осталась, поскольку она станет бременем и затормозит группу. Она ответила: «Я окажусь в долине раньше тебя и не попрошу у тебя никакой помощи»

Во время пути один из волов Мэри упал на землю и начал биться в конвульсиях, как будто его отравили. Многие члены группы полагали, что он умрёт, но Мэри попросила, чтобы волу дали благословение с помазанием. Это было сделано и вол исцелился. Вскоре после этого другой вол Мэри упал на землю, и также был исцелён в результате полученного благословения. Мэри продолжала идти, и верная своему слову прибыла в долину на целый день раньше, чем остальная группа (Я шла в Сион; «Мэри Филдинг Смит — мать в Израиле»).

Мормонские пионеры и повозка с волами

Смех посреди испытаний

Мать, рядом с которой все смеялись

Хотя пионеры пережили много трудностей за время их перехода на запад, им всё же удалось на этом пути обрести некоторые радостные моменты и смех. Сара Лоадер Холман вспоминает время, когда в её отряде уже закончились все продукты питания, а спасательные фургоны из Солт-Лейк Сити ещё не прибыли.

Было настолько холодно, что когда её семья пыталась вбить колышки для палатки, земля оказалась слишком замёрзшей, чтобы это сделать. Однако, палатка перед этим была влажной и замерзла в нужную форму, пока они её держали. На следующее утро две старшие дочери так замерзли и устали, что отказались вставать. Мать Сары встала на ноги и начала танцевать джигу! Она поскользнулась и упала, вызвав смех своих младших дочерей. В конечном итоге все они встали и продолжили путь (Статья в журнале Improvement Era «Сара Лоадер Холман: пионер с ручной тележкой»).

Мормонские пионеры с ручными тележками

Девочка и её «многочисленные маленькие романы»

Маргарет Джадд наслаждалась своим путешествием в Сион, поскольку у неё было «много маленьких романов». Перед отъездом в Наву она встретилась со своей «истинной любовью» на их месте свиданий. Они пообещали друг-другу «вечную верность по крайней мере в течение четырех лет», когда он достигнет совершеннолетия. Спустя сорок лет они снова встретились, к тому времени оба уже имели супругов и детей.

Маргарет говорит, что «в нашей компании было много приятных молодых людей». Четвёртого июля, когда Маргарет и её сестра стирали бельё в ручье, к ним подошёл молодой человек. Юноша был племянником капитана, и он подарил девушкам в честь праздника кусок фруктового пирога. «Было довольно неловко принимать такой подарок среди гор грязного белья и мыльной пены… Всё же я приняла пирог с большим чувством патриотизма».

Маргарет очень сблизилась с другим молодым человеком в их группе. Он часто делал ей комплименты, и даже «прошел так далеко, чтобы сказать, что я мила – то, чего со мной никогда не случалось раньше». Молодой человек сделал ей предложение, и она сказала «Да», но когда они достигли долины, огонь их любви перегорел. Он собрался жениться на другой девушке из группы, «чьё невежество он высмеивал при мне много раз. Таково постоянство мужчин!» (Я шла в Сион)

Закручиваться сильней и сильней

Рэйчел Ли шла рядом с открытой повозкой, когда порыв ветра подхватил её юбку, и она намоталась на одно из колёс. Рэйчел попыталась вытащить юбку, но очень быстро она оказалась намотана так плотно, что «она обнаружила, что в её руках зажаты две спицы, её ноги оказались между двумя другими спицами, и она совершает полный оборот вместе с колесом».

Её крики вскоре затормозили фургон и привлекли на помощь других пионеров. Они не хотели, чтобы её юбка порвалась, поскольку у них было мало одежды и её требовалось беречь, вместо этого, чтобы освободить её, они сказали Рэйчел выбираться из её юбки, подъюбника и даже туфель. Сестра держала одеяло, чтобы Рэйчел не смущалась, пока это происходило, и одежда легко распуталась, как только она её сняла (статья в журнале Improvement Era «Женщины-пионеры»).

Вера в Бога направляла их стопы

Голос святого духа придавал ей сил

Сюзанна Стоун была единственной в своей семье, кто присоединился к Церкви. В возрасте 25 лет, вопреки протестам семьи и друзей, она уехала из дома, отправившись в Америку и присоединилась к группе Вилли с ручными тележками. Она сказала, что «только один раз моё мужество поколебалось». Её ноги стали замерзать, она остановилась и «села в ожидании конца».

Через некоторое время меня разбудил голос, казавшийся настолько внятным, и говоривший прямо в моей душе об обещаниях и благословениях, которые я получила, и что я должна исполнить своё предназначение в Сионе. Я обрела силу, преисполнилась Духом Господа, встала и двинулась дальше с лёгким сердцем.

Достигнув лагеря, Сюзанна обнаружила поисковую группу, готовую отправиться на её поиски. Она продолжила поход, и день когда она достигла долины стал также днём, когда она встретила своего будущего мужа, Томаса Ллойда. Позже у Сюзанны родилось 14 детей, и она служила как секретарь Общества Милосердия («Следуй за Мной в Сион»).

Вера в исцеляющие припарки

Однажды корова семьи Терезы Хастинг Джуд, Босси, захромала и едва могла ходить. Семья уже потеряла одну из своих коров, и не могла позволить себе лишиться другой. Тем вечером, Тереза сделала припарку и наложила Боссе на бедро. На следующее утро, когда её муж пришёл проверить корову, он сообщил Терезе, что она надела припарку не на то бедро.

Дочь Терезы пишет, что «мама сказала: «Не обращай внимания, всё нормально, она прошла насквозь», и действительно, Босси хромала в этот день гораздо меньше, и вскоре была в своей обычной форме. Я знаю, что к этой припарке была добавлена большая доля веры» (Я шла в Сион).

Верные до конца

Мэри Мюррей Мурдох, также известная как Маленькая Бабушка, является моим собственным предком-пионером. Мэри присоединилась к Церкви в Шотландии, и хотя ей уже было 73 года, она весила около 40 килограмм, и была всего 1 метр 40 сантиметров ростом (отсюда её прозвище «Маленькая Бабушка»), её дух был силён, и она присоединилась к группе Мартина с ручными тележками для перехода в Юту, где уже жил её сын Джон.

Мормонские пионеры и «маленькая бабушка»

«Передайте Джону, что я умерла с лицом, обращённым к Сиону», худ. Кларк Келли Прайс.

Но Маленькая Бабушка так никогда и не увидела Юту. Она заболела и умерла возле Чимни Рок в штате Небраска. Хотя Маленькая Бабушка не дошла до долины, можно увидеть огромную веру в её последних словах: «передайте Джону, что я умерла с лицом, обращённым к Сиону» (выступление на Генеральной конференции «Надежда»).

Истории мормонских женщин-пионеров. Часть 1

Истории мормонских женщин-пионеров. Часть 3

Эбби ТорнЭта статья написана Эбби Торн.

Эбби окончила университет долины Юта со степенью бакалавра в области английского языка с упором на писательство. Ей нравится читать, писать, готовить хорошую еду и потом ей наслаждаться.