Мормонская девушка-пионер молится у повозки

Фото любезно предоставлено ldsclipart.com

Молитвы, на которые пришёл ответ

Молитва и вера привели к чуду двух галет

Энн Джуэлл Роули и её семья присоединились к Церкви в Англии. Но ещё до того как они смогли отбыть в Америку, её муж умер, оставив её вместе с их семью детьми, ни одному из которых ещё не исполнилось двенадцати. Это не так просто прокормить восемь человек в пути, и в какой-то момент они остались без пищи. Энн было так бесконечно тяжело смотреть, как её дети выдергивают полоски кожи из фургона, чтобы хоть что-то пожевать, что она стала молиться Богу о помощи.

Энн вспомнила, что у неё сохранились две маленькие, твёрдые галеты с тех пор как они пересекали Атлантику. Она говорила:

«Безусловно этого было недостаточно, чтобы накормить восьмерых людей, но ведь 5 хлебов и 2 рыб тоже не было достаточно, но благодаря чуду, Иисус накормил людей. Так что с Божьей помощью нет ничего невозможного».

Она положила галеты в жаровню и залила их водой. Она снова обратилась к Богу за помощью. После приготовления галет, она вытащила крышку из жаровни и поразилась, увидев, что там достаточно еды для того, чтобы накормить всех детей (Больше, чем чудо; Автобиография Энн Джуэлл Роули).

Молитвы чёрных святых

Джэйн Маннинг Джеймс была одной из первых Афро-Американских святых. Она не родилась рабыней, но была служанкой в домовладении в Коннектикуте. Она и несколько других членов её семьи присоединились к Церкви, и 800 миль пути до Наву Джейн вела девятерых из них.

Эти ранние черные Святые продемонстрировали поразительную веру в своих молитвах. За время пути их обувь совершенно износилась, и вскоре их ноги начали кровоточить. Джейн писала, что «мы остановились и объединились в молитве к Господу, мы просили Бога, Нашего Вечного Отца защитить наши ноги, и на нашу молитву пришёл ответ, наши ноги тотчас были исцелены». Позже во время их пути заболел младенец, и когда они начали за него молиться, он также выздоровел.

Несмотря на необходимость перебираться через холодные реки и спать прямо на снегу, она говорит, что «мы шли по этому пути с радостью, пением гимнов и благодарностью к Богу за его бесконечную благость и милость по отношению к нам, за все благословения и защиту». Они поддерживали сильный Дух всю дорогу до Наву, где они были приглашены в дом Пророка Джозефа, чтобы рассказать ему свою историю.

Джейн работала и жила в доме Джозефа Смита, а позже в доме Бригама Янга. Перед тем как покинуть Наву, она вышла замуж за другого чёрного Святого — Исаака Джеймса. Она родила ребёнка во время зимнего перехода и прошла остальной путь до Юты. Джейн навсегда останется в памяти как женщина сильной веры и милосердия (статья в журнале Ensign «Джейн Маннинг Джеймс: Черные Святые-пионеры 1847»).

Чудеса: нет ничего невозможного

Поддержка других помогла ей в Сионе

Мэри Энн Стинс была вдовой, когда Парли Пратт сделал ей предложение. В то время как многие Святые отправились на запад, Парли Пратт служил на миссии в Южной Америке, и у Мэри не было средств, чтобы путешествовать в Юту. А. У. Баббитт посетил семью, перед тем как отправиться в Сион, и сообщил Мэри, что оставил для нее 100 долларов в фонде эмиграции.

Также перед возвращением домой в Филадельфию к Мэри зашёл Джон А. Келтинг, сообщив ей, что он положил для её семьи 100 долларов в эмиграционный фонд. Вскоре после этого в гости к Мэри пришла сестра Эллисон, которая поинтересовалась её подготовкой к переходу в Сион. Мэри сказала, что она всё ещё нуждается в группе и возничем, и сестра Эллисон уведомила её, что у неё есть пансионер, который мог бы быть возничим, и в их распоряжении есть упряжка лошадей. Все эти события произошли в течение недели (Я шла в Сион).

Возвращение из умерших

Фанни Фрай было только 16 лет, когда она вместе со своими братьями и сестрами покинула Англию. Во время переправы через реку Элк-Хорн её ноги начали так опухать, что она не могла носить никакую обувь.  В конечном итоге отёк спал, но ноги так болели от раздражения, что она не одевала обувь до конца пути.

Однажды, руководитель Роули назначил её и двух других людей тянуть тележку, в которую был погружен багаж шестерых человек. Тянуть её было очень тяжело, и руководитель Роули упрекал их в лени. Неожиданно Фанни оказалась под тележкой, и та проехала по ней. Её подруга Эмми подошла к Фанни и не смогла обнаружить пульс. То же самое проделал и Роули, но он не нашел у Фанни никаких признаков жизни.

Позже Фанни очнулась рядом с выкопанной могилой глубиной в два фута, укутанная несколькими сестрами одеялом до пояса. Можно только представить насколько они были шокированы. Фанни была слишком слаба для того, чтобы продолжить путь, но она была жива.

Когда повозки спасателей добрались до их группы, Фанни училась ездить верхом на лошади по Биг-Маунтин. В этот момент прибыла повозка с группой хорошо одетых женщин. Одна из них закричала: «Там моя сестра», и так оно и было. Сестра Фанни, Сара, добралась до долины раньше, и они наконец воссоединились (Наше наследие «Фанни Фрай Саймонс»).

Мормонская девушка пионер

Божья рука на её пути

Маргарет Мак Нейл начала путешествие из Шотландии, когда ей было 12 лет. Когда путешествие только началось, вол семьи Мак Нейл убежал, а её четырёхлетний брат Джеймс заболел корью. Но мать Маргарет хотела, чтобы её дети шли с остальной группой. Она привязала Джеймса к спине Маргарет с помощью шали, пообещав догнать их позже. Маргарет пришлось заботиться о брате большую часть пути до Юты.

Кроме того на Маргарет лежала обязанность ухаживать за их коровой. Однажды вечером корова ушла, и Маргарет отправилась искать её, не одев обувь. Неожиданно она почувствовала, что идёт по чему-то мягкому, и, посмотрев вниз, обнаружила, что стоит на  змеиной лежанке. Несмотря на ужас, Маргарет произнесла короткую молитву и выпрыгнула с лежанки целой и невредимой.

Позже, во время пути, её семья оказалась очень ограничена в пище. Они подошли к дому, и мать сказала Маргарет, чтобы та пошла и попросила еды. Дверь открыла старая женщина. Она сказала: «Входите, входите. Я знала, что вы придёте, и мне было велено дать вам еды» (выступление на Генеральной конференции «С верой в каждом шаге», статья в журнале Ensign “Вера и стойкость пионеров — здесь и сейчас»; Я шла в Сион).

Исцеление от скарлатины, обучение отдыху в день субботний и защита от ядов

Бетси Скот была молодой девушкой, когда её семья покинула Шотландию для того чтобы отправиться в Юту. В штате Айова она настолько сильно заболела скарлатиной, что не могла открыть глаз. Она помнит, что слышала слова сестры Хендерсон: «Мне так жаль, но она умирает. Скоро в лагерь придёт ещё одна смерть». Бетси заплакала, и когда мама спросила, не стало ли ей хуже, Бетси ответила: «Мама, они думают, что я умираю; но я хочу жить и добраться до Долины». Её мать попросила, чтобы Бетси дали благословение священства, после которого Бетси вскоре выздоровела.

В какой то период их путешествия её группа шла пять недель, не останавливаясь на отдых даже в воскресенье. Они потеряли несколько голов рогатого скота, и руководитель решил, что они «поступали неверно, когда не останавливались, чтобы святить день субботний, в результате чего они потеряли больше, чем приобрели». После этого они стали останавливаться по воскресеньям для отдыха, и дела пошли лучше.

В другой раз группа шла через снежную бурю, которая была настолько жестокой, что даже волы отказывались идти. Руководитель собрал группу для совместной молитвы. Бетси вместе с многими другими членами группы почувствовала рядом присутствие Господа. После молитвы «буря отступила вправо и влево», и они смогли продолжить путь.

Ручная тележка мормонских пионеров

Возможно, наиболее интересная история Бетси связана с пастернаком. Кто-то нашел его, и вскоре голодные члены группы имели вдоволь пастернака. Когда позже руководитель группы пришёл в лагерь, и узнал, что они сделали, он пришёл в ужас, сказав им, что в пастернаке столько яда, что достаточно, чтобы свалить быка.

Чудесным образом члены группы были в порядке и радовались тому, что успели съесть пастернак до того, как узнали, что он ядовит. Бетси говорит, что «мы не верили в истинность его слов до тех пор, пока на следующее утро не умер один брат из Скандинавии. Мы решили, что он ел пастернак после того как узнал, что он ядовит» (статья в журнале Improvement Era “Уставшая мать: воспоминания пионеров»).

Благословлённые «защищающей рукой Господа»

Агнес Колдвел было всего девять лет, когда её семья покинула Шотландию и присоединилась к группе Вилли с ручными тележками. Однажды она и её подружка Мэри Харрен шли отдельно от группы, когда они неожиданно обнаружили, что окружены гремучими змеями. Они взялись за руки и перепрыгнули через змей одна за другой. Она сказала, что «казалось, что мы отпрыгнули больше, чем на милю. Благодаря защищающей руке Господа, мы остались невредимыми».

Позже, во время сильных холодов, их группа встретилась с повозкой спасателей из Солт-Лейк Сити. Один из ведущих повозку, Вильям Генри «Хибер» Кимбалл, спросил Агнес не хочет ли она прокатиться, на что она ответила «да, сэр». Но вместо этого, он взял её за руку и тронул лошадей. Она бежала возле повозки, пока та двигалась всё быстрее и быстрее. Она говорит, что «в тот момент у меня в голове была только мысль о том, что это самый злой человек на всём свете».

В конце-концов, когда Агнес решила, что больше у неё нет сил, Кимбал поднял её в повозку и укутал в одеяло. «Тут у меня было время, чтобы подумать, что я и сделала, очень хорошо осознавая, что поступив так, он уберёг меня от обморожения, когда взял в повозку» («Я шла в Сион»).

Как вера матери сотворила чудо

Семья Элизабет — «Бетси» — Каннингем присоединилась к Церкви в Шотландии и отправилась в Сион, когда она была молодой девушкой. Однажды утром её семья обнаружила Бетси умершей во время сна. Они не могли похоронить её в тяжёлой, промерзшей земле, поэтому она осталась завернутой в одеяло. Когда группа покинула лагерь, сестра Каннингем почувствовала побуждение вернуться за Бетси, вспомнив обещание, данное ей в Шотландии, что если она будет верна, вся её семья достигнет Сиона.

Она вернулась к Бетси, которую, на удивление, не тронули волки. Сестра Каннингем принесла её обратно в лагерь и начала растирать её тело. Немного горячей воды, вылитой на ноги Бетси, привело к тому, что по всему её телу прошла дрожь. Бетси ожила, как и было обещано её матери (Больше, чем чудо).

Мормонские пионеры в метель

Другие удивительные, сильные и верные женщины-пионеры

С любовью переносить другие бремена

Йенс и Элси Нильсон были процветающей датской семьёй, когда они присоединились к Церкви. Они отдали большую часть своих денег на поездку в штат Юта и помощь другим на этом пути. Нильсоны пережили много страданий за время этого пути, включая смерть своего единственного ребёнка, Нильса, и и молодой девушки, Бодил Мортенсен, вверенной их заботе.

В какой-то момент их пути ноги Йенса были отморожены, и он не мог ходить. Он сказал Элси: «Оставь меня в снегу, чтобы умереть, а вы идите вперёд, и постарайтесь не отстать от группы и сохранить свою жизнь». Её ответ: «Едем, я не могу оставить тебя, но я могу тянуть тележку». Несмотря на то, что она была меньше 152 см ростом, она тянула тележку с сидящим на ней мужем (выступление на Генеральной конференции «С верой в каждом шаге»; Следуй за Мной в Сион).

Идти в одиночку в Евангелии

До похода в Юту 28-летней Фиби Картер предстояло быть пионером своим особым образом. Она жила в Скарборо, штат Мэн, и собиралась присоединиться к Святым в Киртланде, штат Огайо. Её семья и друзья в один голос убеждали её не делать этого. Её мать сказала, что «она скорее готова увидеть её похороны, чем то, как она отравится одна в этот бессердечный мир», и умоляла её вернуться, если только она поймёт, что Церковь не истинна.

Когда Фиби покидала свою семью, свои прощальные слова она написала, потому что не была уверена в себе, если она станет прощаться лично. Фиби говорила о себе, как об «одинокой девушке, которая держалась только за счёт своей веры и упования на Бога Израилева…и если бы не присутствие духа, она непременно бы в конце концов споткнулась».

Фиби проделала длинный путь в 750 миль в одиночестве. Её путешествие не закончилось в Киртланде. Она вышла замуж за Уилфорда Вудрафа и побывала в штате Миссури, в Наву, штат Юта, и на трёх миссиях Уилфорда Вудрафа на островах Фокс в штате Мэн, в Англии, и снова в Восточных штатах (статья в журнале Ensign “Вера и стойкость пионеров — здесь и сейчас»; Женщины Дезерета).

Иметь силу десятерых

В 1880 Арабелла — «Белла» — Смит стала членом группы пионеров, направлявшихся на поселение в миссию Сан-Хуан в юго-восточной части штата Юта. Однако их ситуация выглядела печально из-за быстро приближающейся зимы при том, что большая группа людей не имела достаточно запасов, чтобы её пережить. Группа приняла рискованное решение сократить путь.

Коротким путём было Отверстие-в-Скале (Hole-In-The-Rock) — узкая щель в стене Глен-Каньон. Это было очень ненадежным маршрутом на высоте 2000 футов и под углом в 45 градусов. Группа упорно трудилась, чтобы расширить отверстие, проложить путь вниз и воздвигнуть переправу, чтобы спуститься вниз по реке.

Для того чтобы крытые повозки могли уверенно спускаться вниз по крутой тропинке, в промежутках между повозками стояли несколько человек, тянувшие повозку обратно при помощи верёвок и цепей, чтобы уберечь её от головокружительно быстрого спуска. Элизабет М. Деккер писала, что первую повозку тянули на спуске назад десять человек.

Джозеф Стэнфорд Смит помогал остальным с их повозками в течение всего дня. Его вагон и семья остались единственными, но несмотря на помощь, оказанную Стэнфордом, остальные члены группы, казалось, забыли о его семье и начали переправу через реку. Стэнфорд не верил, что они смогут преодолеть этот склон в одиночку, но его жена Арабелла сказала, что она будет тянуть повозку назад. Они оставили своих троих детей ждать и привязали лошадь к задней части повозки в помощь Арабелле.

Мормонские пионеры у отверстия в скале

Когда они начали спускаться, у Арабеллы и у лошади тут же подкосились ноги. Бедная лошадь упала на корточки, и её тащило вниз большую часть пути. Арабелле удалось встать на ноги, несмотря на то что острый камень сильно поранил её от пятки до бедра. Она упиралась так сильно как только могла, и весь путь вниз, по её словам «прыгала, как ворона». После того как они забрали своих детей, Смиты продолжили путь и встретились с пятью мужчинами из их группы. Те наконец вспомнили, что они оставили Смитов позади и пришли к ним на помощь. Стэнфорд сказал им: «Забудьте это, ребята… Моя жена — это вся та помощь, которая здесь нужна» (статья в журнале Ensign “ Hole-In-The-Rock»; выступление на Генеральной конференции «Будущая история Церкви»).

Женщины-пионеры: «Где эти женщины теперь?»

Истории этих удивительных женщин-пионеров показывают нам, какими чудесными, сильными и верными могут быть женщины. Эти женщины продемонстрировали большую смелость и веру перед лицом невзгод, и это сделало их сильнее.

В выступлении на Генеральной конференции было приведено высказывание Джозефа Ф. Смита, так говорившего о женщинах-пионерах:

Смерть ничего не значила для них. Трудности ничего не значили. Холод, или дождь, или жара не имели значения. Всё, что они чувствовали, знали и желали — было торжество Царства Божьего, и та истина, что им дал Господь.  Душа моя, где теперь эти женщины?»

Мемориал женщинам-пионерам

Мемориал женщинам-пионерам в городе Вашингтон, штат Юта, освященный старейшиной Джеффри Холландом. Фото любезно предоставлено waymaking.com

Мы все пионеры своего рода в наши дни, когда мы сталкиваемся с возрастающими проблемами этого мира. Когда мы сталкиваемся с различными испытаниями нашей веры, мы можем обратить свой взор на этих удивительных женщин-пионеров, которые пережили так много трудностей ради Евангелия. В своем выступлении на Генеральной конференции «Следовать за пионерами» Даллин Оукс сказал:

«Является ли этот праздник пионеров знанием, просто увеличивающим наш багаж опыта и фактов? Или это будет иметь глубокое влияние на то, как мы живём?

Недостаточно просто изучить или реконструировать достижения пионеров. Нам важно

усвоить великие, вечные принципы, которым они следовали, чтобы достичь того, что они достигли, а затем применить эти принципы к тем проблемам, с которыми мы сталкиваемся в наше время. Таким образом, мы отдадим должное нашему наследию и также укрепим нашу решимость и силу для благословения наших собственных потомков».

Из нашего пионерского наследия мы узнаем, как стать более сильными, хорошими людьми. От этих замечательных женщин-пионеров мы узнаём, что Бог присматривает за нами, что мы можем преодолеть любые сложности, и что с Богом всё возможно. Какие удивительные истории о пионерах знаете вы? Поделиться ими в комментариях.

Истории мормонских женщин-пионеров

Истории мормонских женщин-пионеров. Часть 2

Эбби ТорнЭта статья написана Эбби Торн.

Эбби окончила университет долины Юта со степенью бакалавра в области английского языка с упором на писательство. Ей нравится читать, писать, готовить хорошую еду и потом ей наслаждаться.