Храм мормонов в Солт-Лейк-Сити

Некоторые не считают мормонизм мировой религией… Но я хочу доказать обратное. По сути своей мормонизм — это христианство. Это восстановленная Церковь, которую установил Христос, когда был на земле. Что делает эту Церковь такой особенной, это то, что она, насколько я знаю, единственная Церковь, которая принимает все другие мировые религии за те истины, которые они несут в своих учениях.

В университете я брал курс по мировой религии, который мне очень нравился. Мой профессор был евангелистом и доктором философских наук в области религии. Думаю, что в его классе я получил самую лучшую оценку за всю историю моего обучения в университете, и именно в этом классе мне был предоставлен глубокий анализ верований и их источников всех мировых религий.

На каждом уроке мы с другом не переставали удивляться тому, насколько мормонская доктрина все снова и снова прослеживалась в мировых религиях — первобытных религиях, индуизме, буддизме, сикхизме, джайнизме, конфуцианстве, таоизме, иудействе, исламе, христианстве и во всех остальных 40 тысячах различных деноминаций. Все они содержали частичку истины.

Если подумать об этом, все весьма логично. В самом начале Бог дал Евангелие Адаму и Еве. Они научили своих детей полноте Евангелия, и в то время на Земле была лишь одна Церковь. Кто будет оспаривать это?

Китай, мужчина читает газету на крыльце, велосипед

С годами дети Адама и Евы стали отстраняться от учений Церкви, что привело к образованию различных племен и народов, которые были рассеяны по лицу земли. Эти люди начинали образовывать отдельные цивилизации, сохраняя желание поклоняться своему божеству. Так и получили начало различные религии. Многие из этих добродетельных людей, основываясь на традициях своих отцов, по памяти создавали свои системы верований. Эти традиции и вызывали интерес у людей того же географического региона.

Помню урок, на котором мой профессор рассказывал нам о традициях австралийских аборигенов — одной из самых ранних первобытных религий, известных человечеству. Оказывается, что корни их верования идут ко времени сотворения мира, которое они называют «Сновидение», когда бого- или ангелоподобные существа пришли на землю и «дали начало земле, животным и традициям и учениям еще до того, как эту землю заселил человек». Я слышал, что у них существовали особые ритуалы, которые они должны были исполнять для понимания «Сновидения».

Когда я обратился к «Драгоценной Жемчужине», чтобы прочитать о том, как представляет себе сотворение мира мормонизм, там было написано: «И там среди них стоял один подобный Богу; и Он сказал тем, кто были с Ним: Мы сойдем вниз, ибо там есть пространство, и мы возьмем от тех материй и создадим Землю, на которой эти могли бы жить».

Как здорово! Как могут первобытная религия, идущая своими корнями в основание человеческого существования, и мормонизм иметь такие похожие верования в сотворение мира? Предземные боги/ангелы организовали уже существующую материю в планету, на которой мы можем жить. Мормоны приветствуют такую доктрину и совсем не отрицают ее.

А как насчет сотворения мира в понимании индусов? В их религии существует такое понятие как «карма», или результат предземной жизни. Мормоны верят, что они были «призваны и подготовлены» еще до основания мира, так же как Иеремия был «посвящен» до того как пришел на землю (Иеремия 1:5).

Я привел только несколько примеров, но могу рассмотреть религию за религией, страницу за страницей и показать все частицы истины, которые перекликаются с мормонской доктриной. Начните изучать мировые религии, посетите их храмы и синагоги, а затем посетите мормонский храм, и у вас закружится голова от того, сколько параллелей вы найдете среди всех этих религий. Я не знаю ни одной религии в мире, которая была бы так заинтересована в других религиях и так хорошо принимала бы их учения, как полученные от Бога.

Статуя Будды

Поистине, мормонизм универсален в его восприятии и принятии истины.

Мормонизм хочет одного — обнаружить и принять ту частичку истины, которая содержится в каждой религии, будь то Мегацерковь в Техасе или религия в Тибетской пустыне. Мормоны не хлопают дверью перед лицом верующих из других деноминаций и не стараются разгромить другие религии, потому что они искренне верят, что частички истины, содержащиеся в их вероисповеданиях, имеют одну общую сущность.

Несколько лет назад Гордона Б. Хинкли попросили выступить во время конференции ассоциации «Religion Newswriters of America» ([Журналистов в области религии Америки»]. После выступления у него спросили: «Что бы вы сделали, если бы следующим летом в Солт-Лейк-Сити вас посетили 15-20 тысяч протестантов и постарались бы вас обратить в свою веру?»

Он ответил: «Мы их поприветствуем и постараемся сделать все возможное, чтобы они чувствовали себя как дома, ведь это наши братья и сестры. Они могут обвинять нас в том, что мы не христиане, но я надеюсь, что члены моей Церкви смогут показать на своем примере каждодневной жизни, что они ученики Господа».

А потом он добавил — и эта фраза определяет всю сущность мормонизма — «Принесите все, что у вас есть хорошего, и давайте посмотрим, если у нас будет что добавить».

Это и есть мормонизм. Самая всеобъемлющая религия в мире.

Автор: Грег Тримбл.

Эта статья была первоначально опубликована на сайте http://www.gregtrimble.com