Термин «мормонизм» относится к учениям и верованиям Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, членов которой обычно называют «мормонами» из-за Книги Мормона — перевода древней летописи, которую вели Израильтяне, жившие на американском континенте. В действительности, это очень грустно, поскольку учения Церкви не только сосредоточены на Христе, но и сама Церковь непосредственно руководима Иисусом Христом через откровения живущим пророкам. Следовательно, Церковь мормонов — это Церковь Христа, и называть ее каким-либо другим именем значит оспаривать ее сущность.

Великое отступничество

Некоторые Христиане верят, что Христос не основал Церковь во время Своего пребывания на Земле, но что это сделали после Его смерти Апостолы. Иисус Христос на самом деле основал Свою Церковь, а призвание Апостолов было частью ее организации. Впоследствии, на служение были призваны и другие люди. Через возложение рук власть передавалась избранным, достойным слугам, чтобы нести Евангелие иноверцам в Малой Азии. Власть Апостолов Иисуса Христа проявлялась во множестве чудес, которые они творили, служа в своих призваниях. Однако, власть действовать от имени Христа была утрачена с Земли после смерти первоначальных Апостолов. Чудеса прекратились. На протяжении десятков и сотен лет человеческая философия смешивалась с истинными учениями. Были предприняты попытки все исправить, в особенности, церквями протестантов, которые выступали против извращения теологии и пытались вернуть утраченные истины. Факт наличия в наши дни многочисленных христианских конфессий подтверждает идею о том, что человечество растянуло христианство во многих направлениях.

Дом Господа — это дом порядка. У Бога был план для каждого из нас еще до сотворения этой Земли. В Его план всегда входило послать Своего Сына Иисуса Христа, чтобы спасти нас от грехов. Таким образом, все пророки, начиная с Адама, свидетельствовали о приходе Христа, и народы в древности ждали Искупления. В различные устроения времени Господь посылал пророков, чтобы призывать народ к покаянию и учить их Евангелию. После того как власть была утрачена со смертью первоначальных Апостолов и после отступничества, предсказанного Павлом, Господь провел сотни лет, создавая почву для восстановления первоначальной Церкви и власти священства. Эпохи Возрождения, Просвещения и Реформации все стали шагами в том направлении.

Восстановление истины

В конце концов, по вдохновению Божьему были основаны Соединенные Штаты, где была гарантирована свобода религии. В этой обстановке Господь восстановил истинную Церковь для того, чтобы подготовить человечество ко Второму пришествию Иисуса Христа. Это восстановление Евангелия пришлось на последнее устроение времен, о котором говорится в Библии, — время нечестия и хаоса, но также и время восстановления полноты Евангелия.

В 1820 году, на северо-востоке Соединенных Штатов, началось обширное религиозное оживление, включавшее в себя движение «возрожденцев» и «реставрационистов». Реставрационисты ожидали восстановления древней церкви. Многие пережили духовный опыт, в котором получили свидетельство о том, возникла необходимость в восстановлении на Земле первоначального Евангелия и Церкви Христа, и некоторые из них объединились в группы по изучению и даже церкви, занимавшиеся поиском знамений этого восстановления. Семья Джозефа Смита, которому было тогда четырнадцать лет, были очень религиозными Христианами, но не принадлежали ни к какой определенной конфессии. Они посещали различные собрания, когда была возможность, и спустя какое-то время, некоторые члены семьи присоединились к пресвитерианам, а некоторые к методистам. Молодой Джозеф, однако, находился в замешательстве. Он не мог понять то, что все церкви заявляли, что именно в них содержится полнота истины, но при этом они все отличались друг от друга своими учениями. Его еще более поражал тот факт, что все они полагались на одну и ту же книгу — Святую Библию, — и при это не могли сойтись во мнении. Прочитав призыв Иакова (Иаков 1:5) о том, что любой может обратиться к Богу и узнать истину, Джозеф решил именно это и сделать.

Первое видение

Весенним утром он отправился в лес рядом с семейной фермой в Пальмире, штат Нью-Йорк, и впервые в жизни начал молиться вслух. Его вопрос был очень простым: «К какой церкви мне присоединиться?» Как только он начал молиться, он был практически уничтожен невидимой, злой силой. Он продолжал взывать к Богу и был освобожден от ее влияния, а лес наполнился светом. Джозеф увидел двух величественных Личностей, стоявших в воздухе у него над головой. Они выглядели как люди, но их сияние не поддавалось описанию. Один из них представил Другого как Своего Сына Иисуса Христа и повелел Джозефу слушать Его. Джозеф, собравшись с силами, задал свой вопрос, и ему было сказано не присоединяться ни к одной из существующих церквей, так как предстоит восстановление истинной Церкви. Джозеф поделился видением со своим священников, после чего началось настоящее светопреставление. Видение Джозефа не согласовывалось с традиционным учением о Троице, которого придерживались все христианские церкви, и которое заключалось в том, что Бог, Христос и Святой Дух являются проявлениями одного и того же существа, существа духовного, не имеющего тела и чувств. На Джозефа Смита тут же обрушились преследования, которые не прекратились вплоть до его смерти в 1844 году. Но он не отрекся от своего свидетельства:

Это побудило меня тогда и впоследствии к серьезным размышлениям: как странно, что такой неизвестный юноша, как я, которому минуло всего лишь четырнадцать лет, принужденный добывать скудные средства на жизнь ежедневным физическим трудом, был признан достаточно важной фигурой, чтобы обратить на себя внимание ведущих представителей самых популярных сект того времени, да так, что возбудил в них дух самого ожесточенного преследования и клеветы. Странно или нет, но так это было, и часто это причиняло мне глубокую скорбь.

Однако, несмотря на это, явившееся мне видение было состоявшимся фактом. Размышляя об этом впоследствии, я думаю, что чувствовал себя почти так, как Павел, когда он, защищая себя перед царем Агриппой, рассказывал о своем видении, в котором видел свет и слышал голос. Но немногие поверили ему: одни называли его нечестным, другие говорили, что он умалишенный; над ним глумились, его поносили. Но все это не уничтожило действительности его видения. Он видел видение, он знал это, и все преследования под небесами не могли изменить этого, и хотя бы и преследовали его до смерти, все же он знал и тогда, и впоследствии, до последнего своего вздоха, что он видел свет и слышал голос, говоривший с ним, и никакая сила во всем мире не могла заставить его думать или верить иначе.

Так именно было и со мной: я действительно видел свет, и посреди этого света я видел двух Лиц, и Они действительно говорили со мной; и несмотря на то, что меня ненавидели и преследовали за то, что я говорил, что видел видение, все же это была истинная правда; и в то время, как меня преследовали, поносили и всячески злословили против меня за это, в сердце моем мне приходилось спрашивать себя: Почему преследуете меня за то, что я говорю правду? Я действительно видел видение, и кто я такой, чтобы противостоять Богу? И почему весь мир хочет заставить меня отрицать то, что я на самом деле видел? Ибо я видел видение. Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это. Во всяком случае, я знал, что если бы поступил так, то оскорбил бы Бога и подвергся бы осуждению. (Джозеф Смит — История 1:23-25.)

Восстановление священства

Впоследствии, Джозефу и другим людям являлись небесные вестники, чтобы начать процесс восстановления на Земле Церкви Христа. Священство Аароново было дано Оливеру Каудери и Джозефу Смиту Иоанном Крестителем через возложение рук, а высшее священство — священство Мелхиседеково — было передано подобным же образом Петром, Иаковом и Иоанном. Илия вручил Джозефу Смиту силу запечатывания; Моисей передал ему ключи собирания Израиля, и так продолжалось до тех пор, пока не были восстановлены все ключи и власть. В результате, на Земле снова была истинная и живая Церковь Христа, вновь начали совершаться чудеса, и начались приготовления ко Второму пришествию Иисуса Христа. Сегодня Церковь Иисуса Христа Святых последних дней по-прежнему руководима живущими пророками через продолжающиеся откровения. Те, кто верят и следуют учениям и таинствам мормонизма, наслаждаются постоянным напарничеством Святого Духа и благословениями, недоступными всему остальному миру, включая личные откровения. Через современных пророков было открыто много вещей, которые проясняют те части Библии, которые на протяжении столетий приводят в замешательство христианский мир. Эти знания увеличиваются с каждым днем.

Таким образом, мормонизм является не какой-то сектой или культом, основанным на выдуманном писании обманщика, а Церковью Самого Иисуса Христа с властью спасать и благословлять.