Мормонские женщины пионеры толкают ручные тележки

Нельзя не отдать дань мормонским пионерам. На своём пути они пережили много испытаний, но также и сильно возросли в вере. Историк Уоллес Стегнер писал о пионерах:

«Я не сомневаюсь в их безграничной преданности и самоотверженности в служении своей вере. Особенно это относится к женщинам. Их женщины были неподражаемы».

Женщины-пионеры рожали детей и хоронили их. Они заботились о своих семьях и путешествовали в одиночку, когда их мужья отправлялись в мормонский батальон. Они тащили своих детей на тележках в мороз без обуви. Сегодня мы отдаем дань этим невероятным женщинам-пионерам, делясь их удивительными историями испытаний, веры и чудес.

Мы сгруппировали эти истории в три раздела. В этот раздел «Истории мормонских пионеров. Часть 1» включены три истории:

1.​ Обрести силу через испытания

2.​ «Преданная вере». Решимость идти до конца.

3.​ Путь жертвования

Обрести веру через испытания

Как Господь помог одной женщине-пионеру преодолеть депрессию

Женщины-пионеры сталкивались с большими потерями, но они продолжали с верой продвигаться по направлению к Сиону. Элизабет Джексон — один из таких примеров. Её муж скончался после того, как группа Мартина с ручными тележками пересекла реку Платт, оставив её продолжать путешествие и заботится о детях в одиночку.

Элизабет была очень подавлена, когда столкнулась с этими трудностями. Однажды вечером ей привиделся её муж. Он сказал: «Взбодрись Элизабет, избавление рядом», и на следующий день спасательные повозки из Солт-Лейк-Сити нашли группу Мартина и оказали им помощь.

Позже Элизабет писала:

«Я не в силах описать чувства, охватившие меня, когда я осталась вдовой с тремя детьми, в таких мучительных обстоятельствах… Я верю, что мои страдания ради Евангелия были мне во благо. Я взывала к Господу… Я взывала к Нему, и Он пришёл мне на помощь».

Выдержать путешествия, подобные этому, в одиночку нелегко. Но Элизабет знала, что она не одна, рядом с ней был Бог. (журнал Ensign, статья «Невероятные женщины-Святые последних дней: расскажи и мою историю»)

Отдавать, имея немногое

Иногда сила проявляется в страдании, особенно когда кто-то мало что имеет, чтобы отдавать, как это было с Эмили Хилл. Она присоединилась к Церкви, когда ей было всего 12 лет, и вскоре за ней последовала её пятнадцатилетняя сестра Джулия. Их родители запрещали им креститься, или посещать Церковь, но они старались ускользнуть на причастное собрание, как только появлялась такая возможность.

Когда они стали старше, сёстры Хилл усердно работали и накопили достаточно денег для путешествия в Америку. Они присоединились к группе Вилли с ручными тележками и перенесли страдания от голода, холода и слабости, которым подверглись члены группы. Эмили говорит:

«Моя сестра ослабла и не могла ходить, и я помню спрашивала себя… способна ли я, с верой или без неё, пройти ещё тысячу миль. Тело, конечно, было ослаблено, но дух не сдавался. Я взяла себя в руки и решила, что постараюсь».

Когда повозки с помощью обнаружили группу, Эмили встретилась с Джозефом А. Янгом, которого она знала благодаря его миссии в Англии. Он заплакал, когда увидел измождённое состояние Эмили, и дал ей лук, чтобы она поела. Но вместо этого она отдала лук человеку, находившемуся на грани смерти. Позже этот человек говорил, что её поступок спас ему жизнь. («Следуйте за Мной в Сион»)

Мормонские пионеры переход зимой

«Преданная вере». Решимость идти до конца

Страдать за Евангелие вместо того, чтобы жить без него

Многие люди пытались убедить женщин-пионеров прекратить свой путь к Сиону. Элизабет Чейни столкнулась с таким давлением зимой. Она получила письмо от родителей, в котором они предлагали ей некоторую денежную сумму, если она отвергнет Церковь и вернётся домой. Её ответ был таким:

«У меня нет ни малейшего намерения возвращаться… наше дело правое, и оно должно быть продолжено… Для меня это не было поспешным решением: я пришла к нему осознанно. Я изучила вопрос, оценила ситуацию, и я знаю последствия каждого своего шага. Если я хочу быть среди многочисленной толпы, которую видел Иоанн, чьи одежды были отмыты добела кровью агнца, я должна, как и они, пройти через многие скорби, и вместо того, чтобы думать о том, насколько трудно то, через что мне предстоит пройти, я воспринимаю как радость, что я достойна принять поругание во имя Него».

Элиза — истинный пример добродетельной женщины, сохранившей веру, несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться (Выступление на Генеральной конференции «Обувь пионеров. Годы спустя»).

Выбор между верой и свадьбой

Агнес Кэлдвел вспоминает Кристину Макнейл, молодую женщину, путешествовавшую со своей семьёй. Мать Агнес, её старший брат и Кристина остановились в форте Ларами, штат Вайоминг, надеясь обменять некоторые безделушки на еду. Бывший там офицер сказал сестре Кэлдвел, что ему не нужны эти безделушки, но повёл её в другие кабинеты, где она могла бы найти кого-то, кому они могут пригодиться.

Пока сестры Кэлдвел не было, офицер обратился к Кристине с просьбой остаться с ним. Он сделал ей предложение, демонстрируя своё богатство, и сказал, что группа с ручными тележками погибнет и никогда не достигнет Юты. Агнес говорит, что Кристина «доступно объяснила ему, что она вместе с остальными сделает эту попытку, даже если это приведёт к смерти». Офицер был восхищён её преданностью своей вере и отдал семье большой окорок («Я шла в Сион»).

Мормонские женщины пионеры набирают воду

Путь жертвования

Вера в обещания Пророка

Мэри Гобл было всего 13 лет, когда она направилась из Англии в Америку. Во время перехода на запад трое из её братьев и сестёр, а также её мать умерли. В конце пути Мэри и оставшиеся в живых два её брата отморозили ноги. Она вспоминает слёзы, выступившие на глазах Бригама Янга при виде них.

Ноги Мэри были сильно повреждены в результате обморожения. Врач хотел по щиколотку ампутировать их, но Бригам Янг сказал ему, чтобы он ампутировал только пальцы, пообещав Мэри, что больше ничего не придётся удалять. Однако спустя много месяцев, состояние ног всё ещё не улучшалось. Мэри пошла к врачу, который снова сказал, что придётся ампутировать ноги по щиколотку. Она отказалась, помня обещание Бригама Янга.

Однажды Мэри плакала от боли в ногах, когда в её дом вошла маленькая старая женщина.

«Она сказала, что почувствовала, что кто-то здесь нуждается в ней. Я рассказала ей об обещании, данном мне Бригамом Янгом. Она сделала компресс и наложила мне на ноги, и каждый день она приходила и меняла компресс. Спустя три месяца, мои ноги почти не болели».

Когда Мэри пришла к врачу, он подумал, что её состояние ухудшилось. Она сказала ему, что её ноги зажили, и он не поверил ей, пока не увидел своими глазами. Врач назвал это чудом (журнал Ensign, статьи «Вера пионеров»; «Врата наследия: плата Мэри Гобл»).

Матери Сиона: рождение детей в пути

Возможно теми, кто принёс самую большую жертву, были матери, совершавшие путь на запад. Многим пришлось родить и похоронить детей за время перехода. Элиза Р. Сноу говорит, что в первый вечер перехода родилось девять детей. Она также упоминает более позднее рождение, произошедшее во время ливня в сырой палатке. Несколько сестёр стояли с тарелками и ловили капли дождя, чтобы мать и ребёнок оставались сухими.

Зина Д. Х. Янг, жена Бригама Янга, родила в задней части крытого фургона. Когда это случилось, она остановила переход группы. Хотя условия для родов были далеки от идеала, эти матери справились. Зина говорила, что «не задумывалась о трудностях своего положения, моя жизнь была сохранена, и мой малыш выглядел таким прекрасным» (статья в журнале Ensign, «Мужество — неизменный маяк»).

Семья мормонских пионеров тащит тележку с детьми

Оставить свою семью, потерять мужа, но никогда не терять веру

Её мать предлагала ей одежду, а её брат давал ей деньги, чтобы она не покидала их и свою страну ради Евангелия. Было сложно принять решение оставить семью, но Анна Купе Харви не отступилась. Она говорила:

«Мне было так плохо, казалось, моё сердце перевернётся. Я чувствовала, что мне не нужно больше смотреть на маму, так что я взяла на руки своего малыша, шагнула в вагон, обратила своё лицо к Сиону и оставила дом моего детства, всех моих родных и товарищей ради Евангелия».

Она прибыла в Новый Орлеан и села на пароход до Сент-Луиса. Там она была вместе с пожилой женщиной. Из-за изменения в питании она заболела.

На том же корабле плыл руководитель, и он отказывался есть со всеми, потому что полагал, что Анна больна холерой. Анна поделилась с женщиной своим ощущением, что этот руководитель не верит в Священные Писания, которые учат, что «старейшины Церкви» должны заботиться о больных. Анна сказала, что «я буду жить, чтобы добраться до Сиона, но он заболеет и умрёт. Как я сказала, так и произошло, и он так никогда и не покинул этого пристанища, пока не был положен в гроб»

Когда муж Анны пришёл за ней, он сказал, что видел сон, в котором умер. Он сказал, что будет лучше, если это случится с ним, поскольку Анна сможет лучше позаботиться о детях. Спустя некоторое время, он подхватил холеру и скончался. Анна «осталась в одиночестве в чужой стране», но она была готова усердно работать, чтобы собрать достаточно денег для путешествия на запад («Автобиография Анны Купе Харви).

Пример огромных жертв на Мормонской тропе

Мемориал Нелли Пуселл

Мемориал в Сидар-Сити в память о Нелли Пуселл, посвященный президентом Гордоном Хинкли. Фото предоставлено Navoo Times.

Во время перехода десятилетняя Эллен — «Нелли» — Пуселл потеряла своих родителей. Вместе с сестрой Мэгги они продолжали путь в составе группы с ручными тележками, пока не ослабли настолько, что упали. Руководитель группы подошёл и посадил Нелли в повозку, а Мэгги взялась за повозку и пошла рядом с ней. Поскольку она шла за тележкой, Мэгги избежала обморожения. А Нелли не повезло. Когда они добрались до долины Соленого озера, её ноги пришлось ампутировать. Но Нелли не позволила этому событию сломить себя. Хотя ей пришлось передвигаться на коленях всю оставшуюся часть жизни, она смогла выйти замуж и родить шестерых детей. Несмотря на боль, сопутствующую ей всю жизнь, как вспоминает её муж, «не было ни следа горечи, только терпение и спокойствие» (Глава 6 книги «Наше наследие. Свет пионеров: Эллен Пуселл Утханк»).

Истории мормонских женщин-пионеров. Часть 2

История мормонских женщин-пионеров. Часть 3

Эбби ТорнЭта статья написана Эбби Торн.

Эбби окончила университет долины Юта со степенью бакалавра в области английского языка с упором на писательство. Ей нравится читать, писать, готовить хорошую еду и потом ей наслаждаться.